• Рубль поверил чиновникам. Каким будет курс нацвалюты до конца года

    Равновесный курс рубля при нынешней цене на нефть должен находиться на отметке 50 рублей за доллар, считают в Минэкономразвития. На деле курс нацвалюты ушел далеко вперед и впервые за два года протестировал отметку в 70 рублей за «американца». Почему рубль штормит и как долго это будет продолжаться, разбирался «360».
    Рубль поверил чиновникам. Каким будет курс нацвалюты до конца года
    Следующая новость

    В настоящее время равновесный курс рубля должен составлять не более 50 рублей за доллар. Подобные расчеты на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) предоставил министр экономического развития Максим Орешкин. Таков должен быть реальный курс нацвалюты при текущей цене нефти марки Brent 78 долларов за баррель, подчеркнул в разговоре с журналистами чиновник.

    Однако прогнозы главы министерства серьезно отличаются от текущей ситуации на валютном рынке. В начале этой недели нацвалюта торговалась на минимумах с марта 2016 года: за доллар давали 70 рублей, а евро подскочил до 81. По итогам сегодняшней торговой сессии рубль несколько укрепился, что позволило Центробанку снизить официальный курс доллара до 69,57 рубля, а евро — до 80,64 рубля.

    По словам главы Минэкономики, текущее ослабление нацвалюты происходит из-за краткосрочного оттока капитала из России, что связано с глобальной нестабильностью на рынках и с санкционным давлением со стороны США. Ситуация поменяется, когда процесс прекратится, считает министр.

    «И если посмотреть вчерашний день, то рубль начал серьезно укрепляться, несмотря на то, что на глобальных рынках развивающиеся валюты чувствовали себя стабильно», — сказал Орешкин. По прогнозам министерства, в долгосрочной перспективе нацвалюта будет торговаться в позитивном коридоре 63-64 рубля за доллар. Кроме того, для ее укрепления есть все предпосылки, уверены в ведомстве.

    «Платежный баланс у нас сильный, бюджетный баланс — около одного процента ВВП профицит, внешний долг — умеренный», — сказал министр, добавив, что у России по сравнению с некоторыми развивающимися странами есть достаточный запас прочности.

    В свою очередь, помощник президента России Сергей Глазьев не разделяет оптимистичного настроя главы Минэкономразвития и винит в падении рубля политику Центробанка. По его мнению, представители ЦБ не исполняют «своих конституционных обязанностей» по обеспечению устойчивости курса. «Имея валютных резервов больше, чем объем денежной базы, они отдали курсообразование на откуп финансовым спекулянтам, которые произвольно раскачивают рубль, получая гигантские сверхприбыли на дестабилизации макроэкономической ситуации при фактически попустительстве денежных властей», — отметил политик в кулуарах ВЭФ.

    Напомним, что ЦБ перестал регулировать курс нацвалюты в ручном режиме после резкого обвала рубля осенью 2014 года. С этого момента в стране действует плавающий курс, который зависит от множества факторов, включая неблагоприятный внешнеполитический фон, нефтяные цены и закупки Минфином валюты на рынке. «Сдерживать спекулятивный отток капитала за счет валютных резервов не представляется мне логичным шагом. Если бы тогда ЦБ не отказался от поддержания курса нацвалюты, то это могло бы обернуться коллапсом финансовой системы страны. Вдобавок такие меры позволили ЦБ подготовиться к санкционной войне и сохранить понятные условия игры для инвесторов», — подчеркнул в разговоре с «360» директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

    Выход из ценового дна

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/13188_%D1%80%D0%BF%D0%BF%D0%BF.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Трефилов

    О том, что рубль в ближайшее время пойдет по пути укрепления, говорили на ВЭФ и другие представители экономического блока правительства. В Минфине считают, что падение нацвалюты завершится до конца этого года. «Это редко бывает длительный период. До конца года, скорее всего», — цитирует ТАСС замминистра финансов Владимира Колычева. По словам чиновника, текущая волатильность курса связана с оттоком капитала. По данным Центробанка, с начала года из страны было вывезено порядка 26 миллиардов долларов.

    О выходе рубля с ценового дна говорил и глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, курс нацвалюты стабилизируется к концу года, несмотря на санкционный фактор. При этом глава второго по величине банка России не указал уровня стабилизации.

    Впрочем, опрошенные «360» финансовые аналитики пока не разделяют оптимизма властей. По прогнозам ИК «Велес Капитал», курс валюты до конца года будет зависеть от санкционного давления со стороны американских партнеров. «Мы прогнозируем два сценария: в первом случае новый санкционный пакет не затронет системно значимые банковские структуры, и рубль стабилизируется на отметке 70-75 рублей за доллар. Однако если санкционная история повлияет на работу неузкоспециализированных финансовых организаций, то курс нацвалюты может „взлететь“ до 80 рублей за доллар», — считает Иван Манаенко.

    Рубль продолжит ослабевать, но резкого ухода в минус ожидать не стоит, уверен аналитик БКС Экспресс Иван Копейкин. «Сейчас рубль поддерживают высокие цены на нефть, несколько замедляя снижение курса. Между тем в ближайшие пару месяцев пара доллар-рубль все же достигнет отметки в 72 рубля за доллар. А к началу следующего года из-за локального ухудшения экономической ситуации в мире инвесторы начнут избавляться от рисковых активов, что также негативно скажется на рубле», — резюмировал собеседник «360».

    Следующая новость