• Рубль дешевеет перед сезоном отпусков. Чего ждать от курса валюты

    После майских праздников рубль начал сдавать позиции, заметно подешевев к мировым валютам. Официальный курс Центробанка на среду составил 73,5 рубля за евро, что на 50 копеек выше, чем в прошлый четверг. Не отстает от «европейца» и доллар, который торгуется в близи отметки 65,5 рубля. Как будут развиваться события на валютной бирже к летнему сезону — в материале «360».
    Рубль дешевеет перед сезоном отпусков. Чего ждать от курса валюты

    На открытии первых после затяжных праздников торгов рубль продемонстрировал неоднозначную курсовую динамику. Так, курс доллара в начале торговой сессии вырос на 35 копеек и торговался в коридоре 65,1 — 65,5 рублей. От «американца» не отстает и евро, который также прибавил в ходе торгов 65 копеек. Официальный курс евро от Центробанка составил 73,5 рублей, а доллар подорожал до 65,4 рублей.

    «Евро к доллару сейчас укрепляется из-за позитивной новостной повестки на европейских рынках. Между тем „американец“ уже и так в конце апреля показал рост к большинству валют. Поэтому рост евро к рублю более значителен, чем в паре доллар-рубль», — подчеркнул в разговоре с «360» генеральный директор УК «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев.

    Впрочем, для рубля валютные ралли стали новым явлением в этом году. С начала года российская валюта укрепилась по отношению к доллару на 7,3%, свидетельствует статистика от Минэкономразвития. Согласно оценке ведомства, в краткосрочной перспективе валютный курс закрепился на уровне 64—65,5 рублей за доллар против более 69 рублей за доллар в конце декабря 2018 года.

    Заложник торговой войны

    Рубль дешевеет перед сезоном отпусков. Чего ждать от курса валюты | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Трейдеры играют против российской валюты в связи с нестабильным политическим и экономическим фоном, уверен главный аналитик «Промсвязьбанка» Богдан Зварич. Рубль в отношении к бивалютной корзине подешевел после обострения торгового спора между Китаем и США. Накануне американский лидер Дональд Трамп обвинил китайских властей в срыве торговых договоренностей и повысил пошлины на товары из Поднебесной с 10 до 25%. Пекин в долгу не остался и заявил о введении ввозных пошлин на экспорт из США с 1 июня текущего года. Суммарная стоимость экспортных поставок США оценивается в 60 миллиардов долларов.

    «Для иностранных инвесторов рубль перестает быть привлекательным активом, как и все валюты развивающихся экономик У трейдеров вызывает опасения текущая ситуация на рынке, нестабильные отношения Китая и США, поэтому они сбрасывают рисковые активы, в числе которых оказался также рубль», — отметил в беседе с «360» Богдан Зварич.

    При этом ситуацию на мировых валютных площадках аналитик оценивает как временную и считает, что рубль к сезону отпусков имеет шансы на укрепление.

    «Эксперты уже начали подготовку к новому налоговому периоду, в рамках которого экспортные компании продают валюту для создания рублевых резервов. В итоге предложение евро и доллара на рынке растет, оказывая поддержку рублю», — объясняет он.

    В ближайшие месяцы курс доллара останется в пределах 65—65,5 рубля, а евро — в коридоре 73 — 73,5 рубля. Удорожания до отметки в 70 рублей за доллар стоит ждать не раньше, чем к концу года, прогнозирует Зварич.

    Рубль дешевеет перед сезоном отпусков. Чего ждать от курса валюты | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Менее оптимистических оценок придерживается старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. По ее мнению, в краткосрочном периоде курс доллара останется в пределах 65-66 рублей.

    «Валютное затишье будет продолжаться до тех пор, пока Пекин и Вашингтон не перейдут от словесных интервенций к реальных действиям. При самом негативном сценарии, включающим увеличение пошлин, доллар может к сезону отпусков взять отметку в 67-68 рублей», — не исключает собеседница «360».

    Кроме того, в течение следующих нескольких месяцев рубль окажется и под влиянием сезонных факторов. Давление на рубль будет оказывать покупка иностранной валюты Центробанка для Минфина в рамках бюджетного правила, добавляют эксперты.

    С 14 мая по 6 июня ведомство направит на эти нужды более 300 миллиардов рублей. То есть ежедневный объем покупок составит 16,7 миллиардов рублей, что может создать дефицит на валютном рынке. Напомним, согласно бюджетному правилу, пока нефть российской марки Urals торгуется выше отметки 41,6 долларов за баррель, на полученные от ее продажи сверхдоходы Банк России покупает для Минфина иностранную валюту, оказывая давление на рубль.

    Вдобавок во втором квартале у России традиционно снижается профицит платежного баланса. Зачастую это связано с необходимостью выплат по внешнему долгу.

    «Также не стоит забывать о грядущем заседании Центробанка в июне. Регулятор в ходе последней встречи в апреле этого года дал сигнал рынку, что намерен постепенно снижать ключевую ставку. Если ее изменение произойдет летом, то тогда нацвалюта рискует опуститься до 67 рублей за доллар», — отмечает Александр Лосев.