• 02 ноября 2018, 02:05

    Рro и Сontra. С 2021 года умные электросчетчики станут обязательными в России

    С 2021 года интеллектуальные приборы учета станут обязательными. Они будут устанавливаться государством физическим лицам, малому и среднему бизнесу. Как сообщила замминистра энергетики России Анастасия Бондаренко, самостоятельная установка станет обязанностью только крупных компаний и предприятий.

    В соответствии с принятым прошлой осенью законом об интеллектуальной системе учета электроэнергии, пока россияне могут менять счетчики на неинтеллектуальные, после 2021 года — только умные.

    Этой осенью в Госдуме могут быть утверждены поправки ко второму чтению законопроекта, и его, скорее всего, примут.

    Чиновники утверждают, что показания новых счетчиков будут сниматься в электронной форме удаленно с помощью специального устройства. Оно собирает данные и пересылает их в обслуживающую компанию по интернету или сотовой связи.

    «Надо отметить, что установка интеллектуальных приборов учета повлечет за собой безусловную экономию, это позволит бороться с коммерческими потерями, бездоговорным, безучетным потреблением», — подчеркнула Бондаренко.

    Рro и Сontra. С 2021 года умные электросчетчики станут обязательными в России | Изображение 1

    Устройство также будет подавать сигнал компаниям-поставщикам о взломе счетчика или его неисправности. Кроме того, умный прибор будет разделять сутки на зоны, для каждой из которых установлен собственный тариф. Россияне смогут распределять работу электрических бытовых приборов таким образом, чтобы она приходилась на ночные часы, что будет заметно дешевле дневных.

    Предполагается, что интеллектуальные счетчики будут стоить в пределах 12 тысяч рублей. Пока цена не определена из-за отсутствия точных требований к функциям прибора. Кроме того, некоторые модели обычных счетчиков можно модернизировать до умных с помощью специальных контроллеров. Их цена также в настоящее время неизвестна.

    Менять или улучшать устаревшие приборы будут поставщики электроэнергии. Старые счетчики по мере выхода из строя или наступления срока проверки будут меняться с течением времени. Расходы на их установку будут включены в тариф.

    В том случае, если в течение трех — шести месяцев гражданину не будет установлен умный счетчик, он будет платить за электричество по среднему расходу. Через полгода пользователь имеет право прекратить оплату счетов, которые будут выставляться уже компании-поставщику. Ее также оштрафуют.

    Помимо этого, Минстрой планирует устанавливать новые счетчики в здания после капремонта и новостройки. Для осуществления инициативы ведомства в начале 2019 года будут приняты поправки к законопроекту, которые введут соответствующие нормативные документы.

    Рro и Сontra. С 2021 года умные электросчетчики станут обязательными в России | Изображение 2

    Участники соответствующей рабочей группы утверждают, что уже во втором квартале следующего года работы по установке приборов учета топливно-энергетических ресурсов, коммунальных ресурсов и услуг с функцией дистанционной передачи показаний при вводе новых домов в эксплуатацию станут обязательными. Эти нормы коснутся и включенных в программу капремонта многоквартирных домов.

    Одним из безусловных плюсов новой системы ее сторонники называют исчезновение технической возможности как-либо повлиять на приборы учета для уменьшения платежей.

    Первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин утверждает, что умные счетчики не позволят похищать ресурсы и перекладывать оплату за электричество на соседей.

    «В каждом счетчике стоит электронная головка, своеобразный „мозг“, которая передает показания в пределах четырех−шести километров в онлайн-режиме. Если весь дом подключен к такой системе, то своровать невозможно, потому что любое вторжение будет зафиксировано», — объяснил Сидякин.

    Интеллектуальные системы учета являются единственной возможностью навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги. Такого мнения придерживается исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

    Александр Сидякин заявил, что сэкономленные деньги можно будет перенаправить на другие нужды. В частности, на обшивку фасада здания энергоэффективными материалами и установку узлов погодного регулирования. По его подсчетам, затраты на счетчики окупятся за шесть-девять месяцев, так как экономия на платежах может составить свыше 40%.

    Рro и Сontra. С 2021 года умные электросчетчики станут обязательными в России | Изображение 3

    Как сообщил «КП» кандидат технических наук, доцент Института перспективных материалов и технологий Национального исследовательского университета «МИЭТ» Максим Штерн, хозяева квартир изначально будут платить 1,5–2 тысячи рублей за устройство.

    «После этого они каждый месяц оплачивают только техническое обслуживание устройств, подразумевающее их полную работоспособность. Ведь как дело обстоит сейчас: приходит сотрудник и смотрит, все ли в порядке, а при возникновении трудностей выставляет вам счет на замену деталей. В случае с новыми приборами все будет по-другому. Если устройства вышли из строя по причине, не установленной обслуживающей компанией, она производит замену абсолютно бесплатно. Выгодно? Мне кажется, да», — отметил он.

    Чиновники утверждают, что после установки в 2015–2016 годах умных счетчиков в Калининградской, Тульской и Ярославской областях потери электроэнергии снизились на 10-30%.

    Однако в 2017 году в Багратионовском районе Калининграда было выявлено девять случаев взлома умных счетчиков электроэнергии. Один из умельцев вмонтировал в свой прибор учета шунтирующее устройство уже через три дня после его установки. И добился погрешности работы гаджета на 83%.

    Кроме того, в проекте Минстроя отсутствует четкое разделение общедомовых счетчиков и квартирных. Совладелец холдинга «Теплоком» Андрей Липатов считает, что принципиально важно их обособить.

    Кроме того, не везде есть достаточно надежный интернет. Представитель инжиниринговой компании «РКС — энерго», сообщил о периодическом зависании модемов системы.

    Кроме того, определенные риски могут представлять действия Роскомнадзора, который в борьбе с нежелательными IP-адресами склонен блокировать и непричастные к конфликту компании.

    Рro и Сontra. С 2021 года умные электросчетчики станут обязательными в России | Изображение 4

    Эксперты также хотели бы знать, кто оплатит мощные серверы для хранения большого объема данных. Также понадобятся новейшие программы для обработки массивов данных. Пусть и растянутые во времени, платежи за них будут многомиллионными.

    Участники рынка также встревожены намерением Минстроя цифровизировать старые дома. Если системы относительно новых построек можно будет модернизировать без запредельных трат, то в старых придется заменять их полностью. Опять же, за чей счет?

    Получается, что придется заставить жителей квартир переплачивать в три — восемь раз за умные счетчики. Добровольно на это согласятся немногие.

    Тарифы на оплату электроэнергии пока не определены, поэтому сказать, сколько мы вынуждены будем заплатить за установку умных счетчиков, нельзя. Но можно обратиться к международному опыту.

    Оглашая цены на энергоресурсы, британские поставщики связали их увеличение именно с интеллектуальными системами учета. Десять фунтов стерлингов из общего подорожания на 86 фунтов стерлингов компании связали с установкой энергосберегающих устройств.

    Британские эксперты также неоднократно высказывали серьезные опасения в связи с незащищенностью приборов от электронного взлома. Юристы подозревали, что компании-поставщики будут использовать являющиеся собственностью домовладельцев данные для того, чтобы строить маркетинговые планы.

    Причем речь идет не о тарифных сетках, рассчитанных индивидуально на основании характерного для клиента потребления энергии. Компании смогут изменять по своей воле тарифы, не поставив в известность владельца жилья, что увеличит его счета в несколько раз.

    Еще более печальные результаты принесло исследование, проведенное Амстердамским университетом прикладных наук и Университетом Твенте (Нидерланды).

    Ученые на испытательном стенде проверили показания стандартных и умных счетчиков. Их данные в течение шести месяцев сравнивались с контрольным прибором, выдававшим заведомо правильные сведения о потреблении энергии.

    Выяснилось, что девять моделей показывали погрешность от -32% до +528% в пользу энергетической компании. По мнению исследователей, в Нидерландах могут некорректно работать до 750 тысяч устройств.

    В США потребители электроэнергии с 2011 года устраивают многотысячные митинги, требуя запретить умные устройства. Существует даже судебный прецедент, когда счета компании-поставщика были признаны завышенными на сумму 500 долларов. Однако дальше судебного решения дело не пошло. Интеллектуальные системы продолжают работать по всей Америке.

    В Европе сейчас многие активисты борются за отмену умных счетчиков. Особенно опасны для кошелька они могут быть не только в случае их взлома хакерами. Компании-поставщики в любой момент могут перенастроить систему, которая будет анализировать потребление по-другому. В этом случае счета могут значительно увеличиться. Судя по количеству жалоб возмущенных потребителей из европейских стран, такое происходило уже не раз.