• «Враг рода человеческого придет через туалеты». РПЦ и верующие выступили против санузлов в храмах

    РПЦ выступила против размещения туалетов в зданиях храмов. Позицию духовенства поддержали и верующие ‐ соответствующая петиция уже собрала 700 тысяч подписей. Ранее столичный «Институт общественных зданий» разработал новые правила проектирования церквей, согласно которым в них допускается размещение общественных туалетов. Почему церковь и верующие против ‐ в материале «360».
    «Враг рода человеческого придет через туалеты». РПЦ и верующие выступили против санузлов в храмах
    Следующая новость

    «Храм — это место молитвы, а не отправления нужд»

    Представители РПЦ и тысячи православных верующих выступили против строительства туалетов в храмовых помещениях. Такая позиция последовала в ответ на разработку новых правил проектирования церквей «Институтом общественных зданий» Москвы. Согласно документу, в храмах допускается размещение общественных туалетов. Подготовка правил проходила по поручению Минстроя России.

    Член Патриаршего совета по культуре Леонид Калинин заявил, что разрешение на строительство туалетов в храмах является нонсенсом. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он сообщил, что такое решение пытаются принять «в угоду гражданским нормативам». «В этом необходимости нет, во-первых, потому, что как правило, если речь идет о городских храмах там всегда есть достаточное количество учреждений общепита, где всегда существуют по нормам туалеты. <…>Во-вторых, мне кажется, это какая-то ангажированность», — объяснил он.

    Калинин уточнил, что РПЦ не принимала регалий по разрешению строительства туалетов в храмах. Несмотря на то, что этот вопрос поднимался на экспертном совете по церковному искусству, архитектуре и реставрации, представителями духовенства предложение было отклонено. Строительство санузлов возможно исключительно на прихрамовых территориях, добавил собеседник радиостанции. «Храм — это место молитвы, а не отправления нужд», — заявил он.

    Позиция РПЦ нашла поддержку и среди верующих. Петицию против размещения туалетов на зданиях храмов уже подписали 700 тысяч верующих, сообщили члены «Благотворительного Фонда Рождества Богородицы». По словам его директора Эльзы Габдрахмановой, решение «Института общественных зданий» Москвы является незаконным как с канонической, так и с медицинской точек зрений.

    «Важным моментом является отсутствие СаНПиН для православных храмов. В нормативном документе не может быть самовольно устроен туалет, без разработанных Роспотребнадзором санитарных норм по содержанию православных храмов. Кстати, очень может быть, что враг рода человеческого придет как раз через туалеты в храмах», — говорится в сообщении.

    Маленькие территории и авторитет священников

    Документ столичного «Института общественных зданий» в основном касается строительства новых храмов, рассказал «360» протоиерей Всеволод Чаплин. Наличие санузлов в церквях допускается только в самых крайних случаях. «Конечно, желательно, чтобы туалеты не размещали в самих церквях, а в зданиях, которые находятся рядом», — уточнил Чаплин.

    Впрочем, священнослужители порой сами настаивают на том, чтобы санузел находился максимально близко к алтарю. Это необходимо для того, чтобы не попадаться на глаза прихожанам по пути к туалету. Однако Всеволод Чаплин считает, что это вряд ли повлияет на авторитет даже высокопоставленного представителя духовенства.

    При этом некоторые церкви не имеют возможности размещения туалетов вне зданий — у них слишком маленькие территории. «Есть небольшой участок земли, где кое-как удается поместить храм. В этом случае в подвалах священники вынуждены устраивать туалет», — объяснил Чаплин. Предложение посещать туалеты в кафе, находящихся рядом с храмами, протоиерей считает неконструктивным. По его словам, часто такие заведения поблизости отсутствуют.

    Следующая новость