facebook_pixel
  • 27 декабря 2018, 17:39

    Рождественское явление. Президент США буквально свалился на голову американским солдатам в Ираке и Германии

    Если задуматься, то ничего неожиданного в этом не было, также, как снежок в рождественскую ночь. Возможно, если бы взамен снежка просыпалась бы с неба манна, то картинка точно бы стала почти библейской — и места почти те же, и великолепный Air Force One (борт номер один президента США) напомнил бы по сиянию Вифлеемскую звезду, и благую весть принес бы своему народу если уж далеко не праведник, то хотя бы упрямый крестоносец за праведное дело.

    Рождественское явление. Президент США буквально свалился на голову американским солдатам в Ираке и Германии

    О том, что президент США с очаровательной супругой Меланьей посетят менее чем на три часа сначала Ирак, а потом еще на полтора часа Германию, заранее не объявлялось. Даже небольшая группа журналистов из его личного пула не смела сообщать президентских новостей не то, что с первого борта, но даже до завершения иракского визита. Однако это оказалось секретом Полишинеля. Сам борт блогеры из США отследили даже в долгом одиннадцатичасовом полете — от базы Эндрюс под Вашингтоном ровно в полночь до посадки в 19:16 (местное время) в Ираке на базе Аль-Асад.

    После завершения краткосрочного визита на так называемую охраняемую «зеленую зону» вблизи посольства США в Багдаде были выпущены минометные снаряды, а посольская охрана ответила предупредительным огнем. О жертвах не говорят.

    Трамп должен был увидеться с премьер-министром страны Аделем Абдель Махди, но у двух руководителей не совпали взгляды на формат встречи, а пресс-секретарь президента Сара Сандерс объяснила замену личных переговоров короткой телефонной беседой тем, что стороны не были вовремя обеспечены материально-техническими средствами и достаточными условиями безопасности.

    Необъявленный визит Трампа и первой леди Меланьи в эту зону конфликта все же заметная новость, потому что главнокомандующий впервые прибыл взглянуть на своих солдат в Ираке, да еще в рождественские каникулы. Его предшественники эту праздничную традицию утвердили уже давно. Джордж Буш-старший в 1990-м году на День Благодарения во время операции «Щит в пустыне» посетил Саудовскую Аравию, а новый, 1993-й год, встретил с бойцами в Сомали; Билл Клинтон в 96-м навещал на праздники войска в Боснии, а в 99-м провел День Благодарения в Косово; на тот же праздник в 2003 году в Ираке неожиданно для всех появился Джордж Буш-младший и еще трижды прилетал сюда; здесь же садился первый борт с Бараком Обамой в 2009-м, после инаугурации, а потом он четырежды навестил воюющий Афганистан.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23835_181226-M-KY377-0005Y.jpg
    Источник фото: defense.gov

    Кстати, Трамп критиковал решение Обамы покинуть Ирак в 2011 году, а теперь перед самым визитом и сам принял решение уйти из Сирии, вследствие чего потерял своего министра обороны Джима Маттиса и еще одного видного политика-дипломата Брета МакГорка. Они ушли в отставку в знак несогласия с выводом войск. Но Трамп убежден, что террористы в Сирии «почти разгромлены», как процитировали в «Вашингтон пост».

    Президент заявил:

    «Соединенные Штаты не могут продолжать быть полицейским мира. Это несправедливо, когда бремя лежит на нас, Соединенных Штатах».

    Ирак, по мнению президента США, очень удачный плацдарм:

    «Если мы увидим, что что-то происходит с ИГИЛ*, что нам не нравится, мы можем ударить по ним быстро и сильно… Но пришло время вернуть наших солдат домой».

    Он заявил солдатам, что не намерен отступать от своего решения по Сирии и вновь потребовал ускорить уход оставшихся там 2000 бойцов. По его мнению, база в Ираке способна сдержать активность остатков банд, а также и надавить на Иран.

    Трамп заявил немногочисленным журналистам, которые его сопровождали:

    «Это место, о котором я говорю много лет. И много, много лет, прежде чем это началось, я говорил об этом, как гражданский. Я хочу прийти и отдать дань уважения великим солдатам, которые у нас здесь есть».

    Он тут же вступился и за тех, кто служит в Сирии:

    «Служащие мужчины и женщины имеют право на четкие цели и уверенность в том, что, когда эти цели будут достигнуты, они смогут вернуться домой и быть со своими семьями. …Генералы говорят: «нам нужно больше времени». Я сказал: «Нет. У вас не может быть больше времени. У вас было достаточно времени».

    Он улетел с супругой чуть менее, чем через три часа, пообещав вернуться. Все в лучших традициях рождественских сказок. Дальше была Западная Европа, а именно крупнейшая американская авиабаза «Рамштайн» в Германии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23836_3463466.JPG
    Источник фото: defense.gov

    Если по заявлению той же пресс-секретаря Сары Сандерс «президент с супругой отправились в Ирак на встречу с нашими военнослужащими и высшим военным руководством, чтобы поблагодарить их за службу, успехи и за их жертву, а также пожелать им счастливого Рождества», то о целях полуторачасового визита в Германию не было сказано ни слова.

    Reuters передает о визите в Ирак, что лидеры военизированных шиитских формирований назвали этот необъявленный прилет Трампа нарушением национального суверенитета. Например, глава парламентского блока «Исла» Сабах-аль-Саади заявил, что желает экстренной сессии законодательного собрания, потому что «это вопиющее нарушение суверенитета Ирака и остановить агрессивные действия Трампа, который должен знать свои рамки. <…> Американская оккупация Ирака закончилась».

    Другой шиитский политик Хади аль-Амери заявил еще резче:

    «Визит является вопиющим и явным нарушением дипломатических норм, свидетельствует о его (Трампа — ред.) презрении и враждебности к иракскому правительству».

    Однако в канцелярии премьер-министра Ирака уверяют, что о визите они узнали незадолго до него и не успели к нему достойно подготовиться.

    Что касается немцев, то тут не было проявлено ни малейшего недовольства неожиданным прилетом важного гостя на свою же военную базу, да еще в веселые рождественские дни. Впрочем, сюда супруги залетели сюда всего лишь по дороге домой.


    * — террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик