• Рожайте пореже. Таджикистан решили спасти от бедности с помощью контрацепции

    Эксперты Всемирного банка (ВБ) рекомендовали властям Таджикистана ограничить рождаемость для снижения уровня бедности. Из их отчета следует, что демографический взрыв способствует росту безработицы и трудовой миграции. В связи с этим республиканский Минздрав посоветовал женщинам пореже рожать.
    Рожайте пореже. Таджикистан решили спасти от бедности с помощью контрацепции

    Для решения проблемы перенаселенности республиканский Минздрав призвал женщин не пренебрегать контрацепцией и тщательнее подходить к вопросу планирования семьи, сообщило Таджикское телеграфное агентство (ТаджикТА).

    «Период между родами мы должны удлинять до трех лет. Чтобы женский организм был готов на рождение следующего ребенка. Но, к сожалению где-то шесть-семь наших женщин, рожают каждый год», — констатировал глава департамента по организации медицинских услуг матерям и детям при Минздраве Шерали Рахматуллоев.

    Из всех стран бывшего Советского Союза Таджикистан демонстрирует самый высокий прирост населения. Каждые 10 лет оно увеличивается почти на четверть. В 2018 году население республики превысило девять миллионов человек. А еще несколько лет назад президент Таджикистана признался, что ресурсов государства хватит лишь на 10 миллионов жителей.

    Правда, некая тенденция снижения рождаемости в стране все же прослеживается. Так, в 1990-е в городских семьях, в среднем, было пять-шесть детей, теперь — трое. Но в селах ситуация совершенно не изменилась. Причем, максимальное количество новорожденных появляется в семьях, не способных обеспечить получение качественного образования. По мнению местных экспертов, когда эти малообразованные поколения появятся на рынке труда, в Таджикистане может усилиться социальное напряжение.

    Но уже сейчас в школьных классах учатся по 40-50 детей, вместо положенных 25. Детские сады способны вместить лишь 15% дошколят. Педиатрические факультеты медвузов пустуют из-за нежелания будущих врачей возлагать на себя огромную нагрузку. А наибольший недостаток рабочих мест наблюдается среди молодых специалистов 20-30 лет.

    Рожают от бедности

    Ведущий научный сотрудник центра восточной Азии Института международных исследований МГИМО Андрей Дикарев рассказал «360», что проблема перенаселенности и связанной с нею бедности чаще всего наблюдаются в арабских странах. В Таджикистане и схожих с ним государствах высокая рождаемость, как ни странно, обусловлена бедностью страны.

    «Бедность порождает высокую детскую смертность. В таких государствах, как правило, у широких масс общества отсутствует доступная и качественная медпомощь, зато весьма высоки риски эпидемий и болезней. Инстинктивно люди стараются родить побольше, опасаясь, что не все дети доживут до зрелого возраста», — сказал он.

    В других бывших союзных республиках, по его словам, такой проблемы не наблюдается. К примеру, в том же Казахстане гораздо лучше ситуация с природными ресурсами, следовательно, доходы от их разработки можно направить в том числе и на медицину. Ранее этот вопрос был очень актуален и для Китая. Однако местные власти, единственные во всем мире, смогли переломить ситуацию. Но без изменений в экономической и социальной политике не помогут никакие запреты.

    Так, например, в Китае установили политику «Одна семья — один ребенок», учредили Национальный комитет по народонаселению и планированию семьи, ввели генетическое тестирование будущих супругов, огромные штрафы за рождение второго и последующих детей и так далее. Правда, теперь, по словам эксперта, Поднебесная столкнулась с другой бедой — быстрым старением населения из-за отсутствия соответствующего пожилым количества молодежи. Поэтому от политики «одна семья — один ребенок» уже отказались.

    Редкое исключение

    Ведущий научный сотрудник лаборатории политической демографии ВШЭ Андрей Коротаев рассказал «360», что наблюдаемое сейчас в Таджикистане явление отнюдь не новое. Еще лет 30-40 назад проблема была актуальна для многих стран Латинской Америки, Южной, Восточной и Центральной Азии и Африки. Сейчас среди государств с крайне высокими темпами роста остались лишь страны тропической Африки, а за этими пределами, пожалуй, только Афганистан, Таджикистан и, иногда, Йемен. Но это исключения, где рождаемость по-прежнему еще остается высокой. А, например, в Иране, Таиланде и других странах третьего мира рождаемость даже ниже, чем в России.

    «Поэтому предложение правительства Таджикистана весьма разумное. Там действительно нужно принимать меры по снижению темпов роста населения», — сказал он.

    Коротаев пояснил, что все страны «советской» Центральной Азии снизили темпы рождаемости еще в 90-е годы. Однако Таджикистан на их фоне стоит особняком. Хотя даже там, в конце 90-х годов прошлого века, рождаемость упала из-за повышения уровня образования, в том числе и женского, и повышения доступности знаний по психологии планирования семьи и средств для их реализации.

    «У Таджикистана уже была история успеха в этом вопросе. В конце 1990-х годов рождаемость заметно упала, что стало мощной инвестицией в стабилизацию обстановки в стране и помогло избежать новой кровопролитной гражданской войны. Однако потом, с ростом уровня жизни с очень низкого до просто низкого, темпы роста вернулись к прежним значениям», — добавил эксперт.

    ФАП в помощь

    В разные этапы, сообщил Коротаев, все человечество и все страны переживают демографический переход. Во время первой фазы происходит снижение смертности, во второй — уменьшение рождаемость. Из-за этого возникает эффект демографического взрыва. Особенно с учетом того, что первой, с развитием медицины, всегда сокращается именно младенческая смертность.

    «В традиционных, как в Таджикистане, обществах всегда рожали „сколько бог пошлет“. Бывало и семь, и десять детей. Но до репродуктивного возраста доживали два-три человека. Поэтому тогда это было верной стратегией. Но во время демографического перехода, падения смертности, женщины рожают столько же, но до репродуктивного возраста доживает почти все или все потомство. И получается демографический взрыв, когда за десятилетия население может даже удвоится», — подчеркнул он.

    По мнению эксперта, власти Таджикистана осознали, что в стране произошла задержка второй фазы, поэтому они и решили ускорить ее приход. И в этой связи нелишним будет успешный опыт других стран. Помимо Китая, отметил Коротаев, снизить темпы рождаемости смогли, например, в Руанде и Эфиопии. Там, также как и в Таджикистане, максимальный прирост населения давали сельские области. Но вместо того, чтобы посылать «врачей-проповедников» с лекциями о планировании семьи, в этих странах начали развивать сети фельдшерско-акушерских пунктов и доносить нужную информацию через медиков.

    «Гораздо лучше, как оказалось, если это идет не просто как пропаганда контрацепции, а через развитие сети низовых медучреждений. Где жителям предлагают медуслуги и лечение, что селах всегда актуально. А заодно и консультируют по вопросам планирования семьи и облегчают доступ к их технологиям. Подобного рода программы максимально эффективны», — сказал эксперт.

    В Таджикистане, отметил эксперт, как и в Эфиопии, достаточно высокая смертность населения. И сеть ФАПов стала бы прекрасной помощью для снижения как смертности, так и прироста населения.