• 07 мая 2019, 20:33

    Пиар в короне: почему все обсуждают первенца принца Гарри и Меган Маркл

    Эта новость мгновенно облетела весь мир: у королевской четы Гарри и Меган родился сын. Стоит ли бездумно радоваться или задуматься, как британским монархам удалось стать главными поп-звездами современности и мощным медиаоружием Великобритании — разбирается колумнист «360».
    Пиар в короне: почему все обсуждают первенца принца Гарри и Меган Маркл

    Принц и герцогиня родили графа — звучит как отрывок из исторического романа. К престолам — вернее, одному престолу — новорожденный граф Дамбартон действительно имеет отношение. Первый ребенок Меган Маркл и принца Гарри стал седьмым в очереди на трон соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии.

    Впрочем, обсуждают его рождение вовсе не поэтому. Уже несколько лет кряду десятки миллионов людей радуются и умиляются любым событиям, связанным с младшим сыном принца Уэльского и его женой.

    Порой кажется, что Гарри и Меган затмили даже Уильяма и Кейт, недавно скромно отпраздновавших восьмую годовщину своей свадьбы. Даже если и так, в этом нет ничего удивительного — сердца миллениалов изменчивы. Лишь одно не меняется с течением времени: навязчивая реклама британской монархии с помощью молодых и свежих лиц.

    Знатный хайп

    Безусловно, рождение ребенка — большая радость. Но зачем праздновать настолько публично и массово появление на свет привилегированного аристократа, чьи родители известны только благодаря своему положению в обществе? Ответ банален: в XXI веке медиаресурсы заменили британской короне обычные пушки и буквально решетят информационное поле невидимыми хайп-снарядами.

    Если кто-то скажет, что принц Уильям и принц Гарри бунтовщики, женившиеся на девушках из народа — смело плюйте ему в лицо. Их выбор обусловлен новыми правилами игры: Кейт Миддлтон — дочь миллионера, а Меган Маркл — успешная актриса, хорошо известная благодаря появлению в американских блокбастерах и популярных сериалах.

    Сразу после королевской свадьбы герцогиня Меган удалила свой невероятно популярный Instagram, но в этом апреле у нее и Гарри появился совместный аккаунт, немедленно поставивший рекорд по количеству подписавшихся за один день. Аккаунт, кстати, был реквизирован у «простолюдина», которого сочли недостойным носить королевский никнейм.

    Новый диджитальный инструмент стал важным подспорьем для шумихи вокруг родов герцогини — буквально сразу после рождения было сделано официальное заявление: «Это мальчик!», собравшее под три миллиона лайков, а позже в аккаунте появилось довольно бестолковое обращение Гарри к прессе. «Как женщины делают это… Это за гранью моего понимания», — глубокомысленно изрек внук королевы Великобритании.

    Королевский «Дом-2»

    В мире можно насчитать до трех десятков правящих династий и в два раза больше лишенных трона, но сохраняющих претензии. Однако кто с легкостью вспомнит имя датской королевы или принца Оранского, ныне занимающего престол Нидерландов, не говоря уже об основном претенденте на престол Франции? Зато братьев Гарри и Уильяма вместе с супругами знают все, а ведь они лишь третье поколение монаршей семьи, пока далекое даже от формальной власти конституционного монарха.

    С одной стороны, это объяснимо. Когда-то Великобритания была империей, над которой никогда не заходило солнце. Да и сейчас наследный правитель или правительница этой страны является сувереном 16 королевств Содружества — так называется ряд бывших имперских колоний, формально сохранивших верность престолу. В их число входят такие крупные державы, как Австралия, Канада, Новая Зеландия и Папуа — Новая Гвинея.

    Но одним этим популярность наследников британского трона не объясняется. На их имидж работает все — от мегахитового сериала «Игра престолов», вернувшего актуальность и романтический флер особам королевской крови, до их собственного умения продавать себя. Достаточно вспомнить невероятно помпезные свадьбы Гарри и Уильяма, расходы на которые потрясли многих англичан. Впрочем, деньги были вложены не зря — роскошное шоу, на которое были приглашены сотни звезд шоу-бизнеса, известных атлетов и магнатов, смотрели по всему миру.

    Принцы и их жены, по сути, ведут себя как современные поп-звезды, только вместо концертов у них визиты на балы и скачки. Зато все остальное присутствует в полной мере: активная благотворительность, появление на свет в нарядах, которые потом все обсуждают, и тщательно контролируемые утечки о скандалах и интригах за закрытыми дверями.

    Вроде бы на выходе получается банальная мелодрама, но разве это не самый популярный во все времена жанр? Вспомним хотя бы вечный «Дом-2». В случае британских звезд голубой крови грубая игра на чувствах тоже работает. Их фан-клубы есть практически в каждой стране мира, включая Россию.

    Война престола

    Пиар в короне: почему все обсуждают первенца принца Гарри и Меган Маркл | Изображение 1
    Источник фото: flickr/dvidshub

    Вот, к примеру, ВК-сообщество, посвященное герцогине Меган — в нем состоит почти 11 тысяч человек. Сегодня оно полно ликования, радости и десятками поздравительных комментариев. Выныривая из облаков нарисованных сердечек, хочется задать только один вопрос: стоит ли россиянам так безудержно и публично поздравлять генерал-капитана Королевской морской пехоты, чьи подразделения недавно приняли участие в крупнейших натовских учениях, где вероятным противником были силы «российского вторжения» в Норвегию?

    В феврале этого года британские таблоиды пестрели заголовками, суть которых можно кратко свести к одному: принц Гарри уезжает на войну с русскими. Конечно, это была лишь попытка привлечь внимание читателей, но Гарри действительно считается главой морских пехотинцев Великобритании и посещал их в Норвегии, пока они участвовали в учениях НАТО.

    Про исторические события вроде Крымской войны середины позапрошлого века или участие Великобритании в иностранной интервенции времен Гражданской войны даже вспоминать не будем — быльем поросло.

    Но и нынешние монархи, при всей своей внешней обаятельности и добродушии, никогда не пытались защитить Россию от постоянных политических нападок и беспочвенных обвинений в заговоре против западных демократий. Очередных Боширова и Петрова не обвинили в беременности герцогини Меган — и на том спасибо. Вот только все равно не стоит допускать ошибку и считать их открытыми и добрыми людьми, а не расчетливыми манипуляторами, превратившими свою личную жизнь в орудие британской «мягкой силы».

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции