• 25 октября 2018, 14:23

    Теперь и в Забайкалье. Почему очередная ротация губернаторов пришлась на осень

    25 октября президент Владимир Путин принял досрочную отставку главы Забайкалья Натальи Ждановой. После выборов свои кресла покинули еще семь губернаторов. Чем вызвана осенняя ротация и смогут ли справиться с задачами вновь прибывшие — в материале «360».
    Теперь и в Забайкалье. Почему очередная ротация губернаторов пришлась на осень

    Президент назначил временно исполняющим обязанности губернатора Забайкалья Александра Осипова. «Накануне, поздно вечером, в Кремле Владимир Путин провел рабочую встречу с Александром Осиповым, в ходе которой сообщил о своем решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края», — сообщили в пресс-службе Кремля.

    Осипов пообещал продолжить работу по освоению Быстринского полиметаллического и Аргунского уранового месторождений, создать необходимую инфраструктуру, соцобъекты, территории опережающего развития и попросил у российского лидера поддержки и содействия.

    «Прошу Вашей поддержки по разработке плана социального обеспечения точек роста Забайкальского края. Такие планы разработаны и уже реализуются в Дальневосточном федеральном округе. Если Вы одобрите, мы такой план разработаем и представим на утверждение и, соответственно, на финансирование», — попросил Осипов президента.

    49-летний Александр Осипов окончил Институт народного хозяйства по специальности «Экономика и управление» в Ростове-на-Дону, затем — Ставропольский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Работал в Федеральной налоговой службе России. Позднее в качестве финансового директора — в российских холдингах, в том числе деревообрабатывающем United Panel Group и региональном подразделении РАО «ЕЭС». В сентябре 2013-го Осипова назначили помощником министра по развитию Дальнего Востока.

    Долгое назначение

    Декан юридического факультета ЗабГУ Андрей Макаров пояснил «360», что Забайкалье — один из самых тяжелых регионов России в финансовом и социальном планах. Поэтому отставку Ждановой, которая подала прошение еще 11 октября, приняли только 25-го. Требовалось время, чтобы найти подходящего кандидата.

    За почти 18 лет, когда регионом управлял Равиль Гениатулин, в крае накопилось множество проблем. Затем его сменил Константин Ильковский, а уже на его место пришла Жданова. Проблемы никуда не делись, просто перешли по наследству. За долгие годы Забайкалье превратилось в транзитно-буферную зону для Китая, в которой нет ни одного крупного государственного предприятия. Те же, что существовали с советского времени (например, камвольно-суконный комбинат, Аргунский комбинат по добыче урана и другие) находятся на грани выживания. Отток населения из Сибири и Дальнего Востока самый большой в России.

    Из-за этого, наверное, так долго временно исполняющего обязанности и не назначали. Если на другие регионы был не один претендент в губернаторы, то у нас, наверное, доплачивать надо, чтобы кто-то согласился возглавить край. Сложный регион

    Андрей Макаровдекан юридического факультета ЗабГУ.

    По работе декану доводилось пересекаться с Натальей Ждановой, которая показалась ему умным, сильным и даже в чем-то строгим лидером. Однако, пояснил он, на одних личностных качествах Забайкалье не вытянешь: край до сих пор не газифицирован, топят дровами и углем. Энерготарифы самые высокие в Сибири. Кроме Транссиба, связи с остальной Россией нет. Для развития региону нужны прочные связи с Москвой и Кремлем. Край, считает Макаров, не сможет развиваться без федеральной программы, постановки для него функциональных задач и без заинтересованности со стороны центральных органов власти.

    Человек со стороны

    Одной из возможных причин назначения Осипова врио главы Забайкалья Макаров назвал его предыдущую должность: помощник министра по развитию Дальнего Востока. Уже давно, уточнил эксперт, ходят разговоры, что Забайкалье должно относиться не к Сибирскому федеральному округу, а к ДФО. Существует даже федеральная программа по «Развитию Дальнего Востока и Забайкалья». Правда, по ней развивается только Приморье. Возможно, с назначением Осипова какие-то позитивные изменения начнутся и в Забайкалье.

    «Кроме того, может быть, человек со стороны, с опытом кадровой работы сможет увидеть, кого можно выдвинуть в качестве кандидатов на предстоящих выборах. Либо сам за эти полгода соберет команду и реализует какую-нибудь программу, которая наверняка есть у федеральных органов власти. Но мое мнение: нормально руководить Забайкальем сможет не кто-то из местных элит, а человек со стороны», — сообщил Макаров.

    При этом, подчеркнул он, любое позитивное изменение в социальной или экономической сфере региона будет воспринято жителями на ура. Ведь в Забайкалье практически отсутствуют условия для развития малого бизнеса, есть долги по зарплате, высокие тарифы ЖКХ, огромная задолженность перед подрядчиками, выигравшими региональные конкурсы еще в 2015–2016 годах, нет рабочих мест, при этом 50% населения работает в бюджетной сфере.

    «Очень хорошо, что приедет человек со стороны. Возможно, он остановит этот регресс и будет предлагать какие-то варианты развития территории края. Простые люди относятся к назначению с энтузиазмом. А местные элиты, чиновники, относятся к назначению настороженно. Ведь их процветание зависит от того, сохранят они „дойные места“ или нет, естественно, они находятся в напряжении», — заключил он.

    Почему губернаторы «опадают» по осени

    После выборов в отставку, помимо главы Забайкалья Натальи Ждановой, ушли: глава Башкирии Рустэм Хамитов, губернаторы Курской области Александр Михайлов, Курганской области Алексей Кокорин, Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также главы Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморского края.

    Политолог Дмитрий Орешкин пояснил «360», что осенняя ротация губернаторов говорит о том, что Кремль улавливает «сигналы снизу». В этот раз они поступили в виде электоральных скандалов в депрессивных регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. То есть результаты выборов выступили и в качестве коммуникационного канала, показав, что в некоторых уголках России люди раздражены. В частности, жители Петербурга были крайне недовольны Полтавченко.

    «В Кремле сигналы поймали и решили менять не систему, а людей. Логика простая: выборы отменять нельзя. Поэтому меняют людей, которые, как тот же Полтавченко, могут выборы проиграть. Ведь он не хороший или плохой, а просто никакой мэр. А это нанесет удар по вертикали власти. Значит, нужно заранее его поменять. Как говорится, не можешь остановить процесс — возглавь его», — добавил политолог.

    В 2019-м в России пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы и глав 18 субъектов. То есть назначенцы 2018-го «пробудут у власти» менее года и вряд ли смогут добиться серьезных результатов. Однако, по мнению Орешкина, люди, скорее всего, не будут голосовать за их конкурентов. Ведь логика электората проста: «Зачем голосовать против него, если он всего год в губернаторах». В то же время, подчеркнул он, за год врио глав успеют наладить отношения с местными элитами и сделать «что-нибудь хорошее», что при правильной раскрутке в СМИ принесет победу на выборах.