• Удобное назначение. Как отставка генпрокурора США повлияет на «российское дело»

    Место ушедшего в отставку генпрокурора Джеффа Сешнса занял Мэтью Уитакер, призывавший ранее закрыть дело о вмешательстве России в выборы. Назначение спровоцировало политический скандал — Дональда Трампа обвинили в попытке повлиять на правосудие. Демократы опасаются, что теперь с подачи Уитакера дело закроют, и уже пообещали не допустить этого. «360» разбирался, к чему приведут перестановки в Вашингтоне.
    Удобное назначение. Как отставка генпрокурора США повлияет на «российское дело»
    Следующая новость

    «Уважаемый господин президент, по вашей просьбе я подаю в отставку», — с этих слов начиналось письмо Джеффа Сешнса Трампу. Генпрокурор отправил его 7 ноября, на следующий день после выборов. Практически сразу президент США объявил — освободившееся займет Мэтью Уитакер.

    Решение Трампа привело в ужас многих сенаторов-демократов. Они усмотрели в нем желание закрыть дело о предполагаемом вмешательстве России в выборы. Политологи с ними согласны.

    В разговоре с «360» американский политолог Александр Меркурис заявил, что таким образом в Белом доме, действительно, могут помешать расследованию. Но прекратить его полностью вряд ли получится.

    Я думаю, назначение Мэтью Уитакера на пост исполняющего обязанности генпрокурора стоит рассматривать как попытку положить конец расследованию «российского дела»

    Александр Меркурисполитолог.

    Ранее Уитакер критиковал этот процесс, утверждая он может стать охотой за политическим компроматом. «Я считаю, что так называемое „российское дело“ зашло слишком далеко», — говорил он.

    Что может новый прокурор?

    Издание New York Times сообщает, что Уитакер может как минимум ограничить полномочия спецпрокурора в расследовании «российского дела». В числе таких мер издание называет возможные сокращения ресурсов или персонала, а также и вовсе прекращение процесса. Кроме того, Уитакер способен отстранить специального прокурора по этому делу — Роберта Мюллера — от проведения некоторых следственных действий, таких как вызов Трампа в суд или вынесение новых обвинений.

    Впрочем, говорить о прекращении российского дела пока рано, считает Меркурис. Собеседник «360» заявил, что Уитакер — временная кандидатура, и Трамп это уже подтвердил. Кроме того, политические противники Трампа — демократы — не дадут «спустить на тормоза» или закрыть «российское дело».

    Они уже анонсировали новые расследования против главы Белого дома. Кроме того, по итогам промежуточных выборов 6 ноября демократы получили контроль над нижней палатой Конгресса. Это даст им возможность создавать любые парламентские комиссии.

    «Президент Трамп убрал Джеффа Сешнса. Он хочет, чтобы генпрокурор служил его интересам, а не интересам народа. Расследование Мюллера и независимость поста генпрокурора должны быть защищены. Мы обеспечим верховенство закона».

    Отношения Трампа и Сешнса испортились после начала российского дела. Трамп попросил генпрокурора заняться им, но тот отказался. Если бы президенту удалось уговорить Сешнса, то вряд ли процесс стал бы столь громким, предполагают эксперты. В итоге расследование возглавил Род Розенстайн. А спецпрокурор по этому делу Роберт Мюллер — сторонник жестких мер в отношении Москвы — получил карт-бланш и выдвинул обвинения в адрес 35 компаний и физических лиц.

    Ранее Кремль назвал «головной болью» США расследование о вмешательстве в выборы. «До сих пор то, что смогла спродуцировать комиссия, — это голословные обвинения. Мы не имеем никакого отношения к этому и не хотели бы иметь», — сказал на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Следующая новость