• 20 июля 2019, 00:16

    Российский «король биткоина» угодил за решетку. Итальянцы не говорят, зачем он им

    В Италии задержали россиянина Дмитрия Васильева — создателя и бывшего владельца криптовалютной биржи BTC-e, позднее переименованной в Wex. Об этом сообщили источники «Русской службы Би-би-си» в окружении бизнесмена. Причину задержания выяснить пока не удалось.
    Российский «король биткоина» угодил за решетку. Итальянцы не говорят, зачем он им

    В посольстве России отказались от комментариев. В пресс-службе финансовой полиции Италии заявили, что на раскрывают личные данные задержанных.

    BTC-e перезапустилась под новым названием в 2017 году, после задержания в Греции россиянина Александра Винника. Власти США считают его владельцем биржи, через которую мошенники отмыли более четырех миллиардов долларов.

    Помимо Штатов экстрадиции Винника добиваются Россия и Франция, где против него также заведены уголовные дела. В конце 2018 года Верховный суд Греции утвердил выдачу Винника Франции, однако передача пока не состоялась.

    Оператором созданной на базе BTC-e криптобиржи Wex стала компания из Сингапура, ее владельцем, по данным «Би-би-си», оказался Васильев.

    В июле 2018 года в интервью Coin.radio он рассказывал, что является «номинальным директором» биржи, и с начала года не занимается ее операционной деятельностью.

    Васильев подтвердил, что ведет переговоры о продаже биржи, рассчитывая выручить за нее от трех до 10 миллионов долларов. В качестве покупателя рассматривался бывший боец самопровозглашенной ДНР Дмитрий Хавченко с позывным «Морячок».

    Российский «король биткоина» угодил за решетку. Итальянцы не говорят, зачем он им | Изображение 1
    Источник фото: myrotvorets.center

    К тому времени, по словам Васильева, «Морячок» был единственным, кто общается от имени биржи с внешним миром.

    «Остальная команда „предпочитает не выходить на связь“», — указывал криптоинвестор.

    Переговоры о продаже, по его словам, касались лишь «юридической оболочки и домена» торговой площадки.

    Сам Васильев к тому моменту занимался «решением юридических моментов, чтобы биржа легально существовала, и кто-то получал прибыль — правда теперь уже непонятно кто».

    В ноябре 2018 года Wex перешла в собственность Дарьи Хавченко — дочери «Морячка», писала «Русская служба Би-би-си». По данным источников РБК, за семьей Хавченко мог стоять православный бизнесмен Константин Малофеев. С ним Хавченко мог познакомился через Александра Бородая — российского политконсультанта, главы правительства ДНР в 2014 году и бывшего консультанта Малофеева. Представитель Малофеева отрицал связь с Хавченко и Wex.

    Дмитрию Васильеву 32 года. Он уроженец Минска и гражданин России. Окончил Санкт-Петербургский политехнический университет. Какое-то время зарабатывал игрой в покер, в 2012 году уехал в Китай, занявшись поставками товаров в страны СНГ. Впоследствии увлекся криптовалютами.

    В 2018 году он участвовал в телешоу «Секретный миллионер» на канале «Пятница». В программе его представили как «российского короля биткоина». Сам он утверждал, что ежедневный оборот компании составляет более 100 миллионов долларов, а ее рыночная оценка — 3-4 миллиарда долларов.

    Российский «король биткоина» угодил за решетку. Итальянцы не говорят, зачем он им | Изображение 2
    Источник фото: YouTube

    В кадре он ужинал в компании стриптизерш и составлял «портрет идеальной женщины», от которой требовались скромность, ум и желание развиваться.

    При этом к моменту выхода программы Васильев, по его собственным словам, уже не имел никакого отношения к криптобирже. В августе 2018 года он говорил, что занимается продвижением криптовалюты Prizm.