• 03 октября 2018, 20:02

    Российский бизнесмен просадил миллионы на картинах. Он связался с Остапом Бендером нового поколения

    Российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев подал иск к одному из старейших аукционных домов мира с требованием компенсации в 380 миллионов долларов. Бывший владелец «Уралкалия» обвиняет Sotheby’s в пособничестве арт-дилеру Иву Бувье и утверждает, что из-за их преступного сговора потерял около миллиарда долларов. «360» разбирался, как миллиардер оказался жертвой мошенников.
    Российский бизнесмен просадил миллионы на картинах. Он связался с Остапом Бендером нового поколения

    В суд Нью-Йорка поступил иск от российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева. Бизнесмен требует взыскать с аукционного дома Sotheby’s 380 миллионов долларов, сообщает агентство Bloomberg. Адвокаты экс-владельца «Уралникеля» утверждают, что сотрудники Sotheby’s знали об истинной стоимости картин, которые тот покупал через арт-дилера Ива Бувье, но предпочли скрыть правду. По их мнению, эти действия доказывают, что Sotheby’s содействовал реализации мошеннической схемы. Представитель Дмитрия Рыболовлева подтвердил, что компании семейного траста бизнесмена подали иск к Sotheby’s.

    Спор во имя искусства

    Российский бизнесмен просадил миллионы на картинах. Он связался с Остапом Бендером нового поколения | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Коллекционер судится с арт-дилером Ивом Бувье уже не первый год. Как отмечается в последнем иске, более чем за десять лет сотрудничества тот продал Рыболовлеву 38 произведений искусства. Общая стоимость приобретений превысила два миллиарда долларов.

    Бизнесмен щедро оплачивал услуги арт-дилера: за каждую сделку он платил комиссионные в размере 2% от стоимости лота. Взамен Бувье договаривался о значительных дисконтах с продавцами, о которых не говорил Рыболовлеву. К примеру, «Спасителя мира» Леонардо да Винчи арт-дилер продал коллекционеру за 127,5 миллиона долларов, хотя цена продавца составляла 83 миллиона. То же произошло и с «Водяными змеями II» Густава Климта, которую бизнесмен приобрел за 183,8 миллиона при рыночной цене в 112 миллионов долларов. С небольшой наценкой в размере 24,5 миллиона долларов арт-дилер продал и «Обнаженную на голубой подушке» Модильяни. По оценкам бизнесмена, он переплатил дилеру порядка миллиарда долларов.

    «Все, кто не первый год в этом бизнесе, знают, что с Ивом Бувье нельзя иметь никаких дел. Он своего рода Остап Бендер нового поколения, который постоянно ввязывается в темные истории», — охарактеризовал ситуацию в разговоре с «360» коллекционер Никита Лобанов-Ростовский.

    Как утверждают истцы, Ив Бувье организовывал аферы с молчаливого согласия аукционного дома Sotheby’s, у которого он приобретал часть картин. При этом, по словам стороны защиты российского бизнесмена, аукционный дом знал и настоящие цены, которые господин Бувье получал от продавцов, и суммы, которые платил Дмитрий Рыболовлев. Адвокаты сделали такой вывод после того, как Sotheby’s отказался добровольно предоставить Дмитрию Рыболовлеву документы по сделкам, ссылаясь на политику конфиденциальности. Часть из них бизнесмен все же получил через суд.

    По 14 сделкам, который Бувье провел в тандеме с Sotheby’s, аукционный дом заработал десятки миллионов, а возможно, даже сотни миллионов долларов США комиссионных, утверждает Рыболовлев. По словам его адвокатов, аукционный дом должен российскому бизнесмену порядка 380 миллионов долларов. Именно такая сумма компенсации прописана в исковом заявлении.

    В самом аукционном доме отвергают все обвинения в свой адрес. Сотрудники компании отметили, что утверждения Рыболовлева в причастности Sotheby’s к мошеннической схеме уже оспариваются в швейцарских судах.

    По словам опрошенных «360» коллекционеров, у господина Рыболовлева есть все шансы выиграть дело и получить компенсацию. «Если адвокаты смогут доказать факт мошенничества, то бизнесмен может вернуть часть издержек. Впрочем, это далеко не первая история, когда коллекционеров обманывают продавцы. По этой причине Третьяковская галерея в свое время отказалась покупать иностранные полотна в коллекцию», — отметила галерист Агрба Шазина.

    Отбить убытки

    Российский бизнесмен просадил миллионы на картинах. Он связался с Остапом Бендером нового поколения | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Два года назад миллиардер начал распродавать свою коллекцию через аукционные дома. По данным источников Bloomberg, бизнесмен устроил распродажу специально для того, чтобы использовать результаты торгов в суде. Все лоты, выставленные на аукционах, уходили по цене, которая была значительно дешевле закупочной. К примеру, в марте прошлого года Рыболовлев выставил на аукцион работы кисти Пабло Пикассо, Поля Гогена и Рене Магритта. При их продаже он потерял более 120 миллионов долларов. Именно столько он переплатил Иву Бувье, покупая полотна при его посредничестве. В 2016 году миллиардер потерял при продаже трех картин из своей коллекции свыше 100 миллионов долларов. Так, полотно Эль-Греко «Христос прощается со Своей Матерью» у него не купили даже с 80% скидкой.

    Несмотря на то, что тандем Рыболовлева с Бувье оказался неудачным, обычно арт-дилер помогает начинающему коллекционеру правильно вложить средства в искусство. Сотрудничество с ним имеет массу плюсов, считает Никита Лобанов-Ростовский. «Во-первых, он обеспечивает анонимность коллекционеру, который не хочет появляться по определенным причинам на аукционах. Во-вторых, арт-дилер сам подбирает предметы искусства, что существенно экономит время заказчика. И наконец, коллекционер имеет возможность подумать перед покупкой, в то время как на аукционе нужно принимать решение оперативно», — подчеркнул собеседник «360».

    Между тем и на торгах коллекционер не всегда застрахован от обмана, утверждает искусствовед Сергей Подстаницкий. По его словам, иногда сами сотрудники дома неправильно продают атрибутированный лот. «Например, был случай, когда аукционный дом Christie’s продал рисунок Микеланджело, выставив его как работу неизвестного художника. Затем арт-дилер доказал, что полотно принадлежит кисти знаменитого живописца, и перепродал его за баснословные деньги. Позже первый владелец этого рисунка безуспешно пытался получить компенсацию от Christie’s», — рассказал собеседник «360».