• Российские сериалы и задержка пенсий. Google рассказал, чем интересовались украинцы в 2018 году

    Поисковик Google представил топ тем, которые украинцы искали в 2018 году. В рейтинг запросов неожиданно попали чемпионат мира по футболу, четыре российских сериала и ряд отечественных звезд шоу-бизнеса. Также жителей Украины интересовали причины задержки пенсии и что представляет собой биткоин. Почему украинцы весь год пристально следили за российскими событиями, рассказывает «360».
    Российские сериалы и задержка пенсий. Google рассказал, чем интересовались украинцы в 2018 году

    Спорт вне политики

    Поисковик Google разделил поисковые запросы на несколько групп. На первом месте в разделе «Самые популярные запросы» оказался чемпионат мира по футболу, хотя Украина и не принимала участие в мундиале. Также украинцы интересовались прошедшим в Португалии песенным конкурсом «Евровидение». Среди других событий года, которые не оставили жителей Украины равнодушными, оказались пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово и Олимпийские игры.

    «Неудивительно, что украинцам интересны неполитические мировые культурные и спортивные события, в том числе и ЧМ-2018, который прошел в России. При этом, могу с уверенностью сказать, что местных жителей в меньшей степени заботят явления политического характера, связанные с внутренней ситуацией в России. Жителей страны все больше сосредотачиваются на внутренних изменениях, которые могут повлиять как-либо на повседневную жизнь. К их числу относятся предстоящие выборы на Украине», — отметил в разговоре с «360» украинский журналист и политолог Юрий Райхель.

    Российский шоу-бизнес на экспорт

    Российские сериалы и задержка пенсий. Google рассказал, чем интересовались украинцы в 2018 году | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Самыми популярными запросами в разделе «Сериалы» на Украине оказались четыре российских телешоу. Во главе рейтинга оказался детективно-криминальный телесериал «Мажор» с Павлом Прилучным в главной роли. Теленовеллу по популярности не смог обойти украинский сериал «Школа», который с начала года транслируют на местном телевидении. Также в топ-10 «сериальных» предпочтений попали «Полицейский с Рублевки», «Ольга» и флагманские сериалы телеканала СТС « Ивановы Ивановы» и «Молодежка».

    Несмотря на информационные войны и нарастающие противоречия в отношения России и Украины, часть населения по-прежнему проявляет интерес к российскому кинематографу, уверен украинский политолог Алексей Голубоцкий. «Мы находимся в одном языковом поле, поэтому, логично, что граждане смотрят российские сериалы. При этом до наступления конфликта между двумя странами российские теленовеллы занимали большую часть эфира украинских каналов. Поэтому местным жителям пока сложно выйти из зоны комфорта и перейти на украинские сериалы, которые по качеству не уступают российским. Вот и смотрят по привычке», — объяснил собеседник «360».

    То, что украинцы постоянно следят за новинками российского сериального рынка, подтвердил «360» и журналист Сергей Соседов. По его словам, местные давно установили тарелки и смотрят российские каналы. «Многие мои знакомые смотрят «Тайны следствия» и недавно вышедший «Борис Годунов». Сейчас наблюдается на Украине такая тенденция, что жители больше стали смотреть российским сериалов и телешоу, чем до начала конфликта между странами», — отмечает собеседник «360». Слова журналиста подтверждают и данные Google. В рейтинг поисковика в этом году попало российское реалити «Замуж за Бухову, в котором певица выбирала себе жениха.

    Также украинцы активно гуглили подробности жизни российских звезд шоу-бизнеса. Так, в группу «Персона года» Google поместил на второе место Егора Крида, который пару лет назад попал в так называемый черный список Минкульта и с тех пор не дает концертов на Украине. В рейтинг попал и другой известный российский исполнитель Иосиф Кобзон, скончавшийся в августе от продолжительной болезни. «Кобзон для граждан бывшего СССР считается фигурой планетарного масштаба, поэтому нет ничего удивительного в том, что украинцы хотели узнать больше о человеке, который был легендой сцены. Они хотят прикоснуться к легенде, пусть даже и после его смерти», — подчеркнул Сергей Соседов.

    Кроме того, пользователей Сети интересовали другие ушедшие в это году звезды. Украинцы интересовали причиной смерти актрисы «Дизель шоу» Марины Поплавской, погибшей в ДТП, и застреленного 20-летнего рэпера Xxxtentacion. Примечательно, что украинцы активно гуглили певца Бориса Апреля, который ранее не был известен своим творчеством. Слава к нему пришла после смены пола и превращения из певца в исполнительницу под псевдонимом «Зианджа».

    Перевести пенсии в биткоины

    Российские сериалы и задержка пенсий. Google рассказал, чем интересовались украинцы в 2018 году | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Среди насущных проблем жителей Украины больше всего интересовал вопрос, почему задерживали пенсии. По данным украинских СМИ, летом в некоторых регионах страны пенсионеры в течение нескольких недель не могли получить выплаты. Тогда власти объясняли задержку временными техническими проблемами в Пенсионном фонде. Впрочем, местные политологи рассказали «360», что эта проблема носила локальных характер. «Проблема задержки пенсий, возможно, носила локальный характер. Бывали случаи, когда выплаты задерживали в зонах прилегающих к Донбассу, но на большей части страны пенсионеры получали деньги своевременно», — подчеркнул Юрий Райхель.

    Примечательно, что самым популярным поисковым запросом с приставкой «что такое?» на Украине стал биткоин. Цифровые деньги в этом году стали в прямом смысле дороже золота, что пробудило в украинцах интерес к криптовалютам. Стоимость моменты достигала 20 тысяч долларов, но к декабрю упала до 3,5 тысячи долларов.