• 16 марта 2020, 15:29

    «Глушилки» для непрошенных гостей. Как российские РЭБ мешают чужой разведке

    Для каждой страны важна информация о других государствах, которую она получает всеми возможными способами. Например, корабли Североатлантического альянса приближаются к морским границам России в Черном море, чтобы узнать то, о чем не говорят на официальных встречах. Только пользы от такой разведки почти нет, ведь Россия — один из мировых лидеров в сфере радиоэлектронной борьбы.
    «Глушилки» для непрошенных гостей. Как российские РЭБ мешают чужой разведке

    НАТО регулярно сует нос не в свое дело, отправляя разведывательные корабли к российским берегам. Что именно хочет узнать Альянс, мы, конечно, не знаем, но эти меры вполне оправданны для получения какой-либо секретной информации.

    Источник в силовых структурах Крыма рассказал журналистам, что все старания НАТО почти бесполезны, так как в России действуют системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Они вынуждают иностранные корабли уходить.

    Почему? Средства РЭБ делают бесполезной не только разведывательную аппаратуру, но и сбивают настройки навигационных систем кораблей. Из-за этого приборы показывают ложные координаты, а экипажи теряются в собственном местоположении.

    Корабли НАТО в последние годы все чаще приближаются к российским границам в Черном море в рамках борьбы с «российской угрозой». То же самое делают и самолеты, которые замечают в районе Крыма и Краснодарского края, над Балтийским морем и возле наших баз в Сирии.

    Несмотря на неоднократные призывы российского Минобороны прекратить разведку около границ, Пентагон продолжает гнуть свою линию.

    «Глушилки» для слишком любопытных

    Значение средств радиоэлектронной борьбы в условиях современной «войны» крайне велико и многообразно. Они могут не только нарушать коммуникации, но и путать системы разведки, навигационное оборудование противника, а также дистанционно разминировать взрывные устройства.

    РЭБ — это разновидность вооруженной борьбы, в ходе которой эти системы воздействуют радиоизлучением на вражеские пункты управления, связи и разведки. Составными частями РЭБ являются системы подавления и защиты.

    Подавление подразумевает срыв работы или снижение эффективности радиоэлектронных систем противника с помощью помех, а защита гарантирует устойчивую работу собственных средств связи, навигации и так далее в случае, если противник пытается воздействовать на них своими средствами РЭБ.

    «Глушилки» для непрошенных гостей. Как российские РЭБ мешают чужой разведке | Изображение 1
    Средства РЭБ устанавливают и на танки. На снимке комплекс «Ртуть-БМ» Источник фото: Минобороны

    СМИ называют Россию одним из мировых лидеров в сфере радиоэлектронной борьбы. В стране есть очень крупные разработчики подобных систем. Например, концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в Ростех. В структуру КРЭТ входят 97 научно-исследовательских институтов, заводов и других предприятий.

    Наиболее ярким представителем российских РЭБ можно считать наземный комплекс «Красуха». Информация по этой системе засекречена, но известно, что она может блокировать наземные, воздушные и морские радары на расстоянии до 300 километров, а также устанавливать ложные цели. Кроме того, «Красуха» может путать навигационные системы как пилотируемых, так и беспилотных платформ.

    «Глушилки» для непрошенных гостей. Как российские РЭБ мешают чужой разведке | Изображение 2
    Машина с установленным комплексом РЭБ «Красуха». Источник фото: Минобороны

    Помимо наземных средств РЭБ, есть еще авиационные и корабельные системы. Например, станция активных помех «Рычаг-АВ» устанавливается на вертолет Ми-8МТПР-1 и обеспечивает защиту собственной авиации. Есть даже целый самолет с РЭБ — Ил-22ПП «Порубщик», выполняющий ту же функцию.

    У кораблей система РЭБ называется 5П-28 и устанавливается на большие машины. Для кораблей поменьше существует ТК-25, а для катеров — МП-405.

    Моделей РЭБ много, и для каждой машины — будь то самолет, корабль или наземная техника — найдется эффективная. Однако, по словам адмирала Владимира Комоедова, системы РЭБ нельзя постоянно использовать. Это мощные, но секретные средства, которые лучше не показывать лишний раз противнику.