• Российские порты ограничат работу из‐за ЧМ‐2018. Уберут грузы, которые взрываются и отравляют

    Во время предстоящего чемпионата мира по футболу российские порты могут начать работать в ограниченном режиме. Власти РФ из соображений безопасности планируют на время ЧМ‐2018 остановить перевалку всех опасных грузов в портах регионов, где пройдут матчи. В список запрещенных к провозу товаров попали оружие, взрывчатые и ядовитые вещества. При этом нефть и продукты из нее продолжат провозить в стандартом режиме. «360» разбирался, как ограничения могут отразиться на работе предприятий.
    Российские порты ограничат работу из‐за ЧМ‐2018. Уберут грузы, которые взрываются и отравляют
    Следующая новость

    Грузы под запретом

    На время проведения ЧМ-2018 российские власти рассматривают возможность приостановки перевалки всех опасных грузов в портах регионов, где пройдут матчи. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на имеющийся в распоряжении редакции приказ капитана морского порта Ростова-на-Дону Андрея Иовлева.

    Согласно этому документу, уточняет издание, во время ЧМ-2018 в радиусе 100 километров вокруг спортивных объектов будет запрещена перевозка «источников ионизирующего излучения, химических и биологических опасных грузов, а также взрывчатых веществ и иных опасных грузов». Все эти меры вводятся из-за соображений безопасности.

    Накануне стивидорные компании, которые выполняют погрузочные и разгрузочные работы в портах, начали уведомлять клиентов о том, что с 25 мая по 25 июля будет приостановлена перевалка опасных грузов «всех классов». В частности, стивидорная компания «Контейнерный терминал Санкт-Петербург» уже разместила на своем сайте сообщение для клиентов, в котором рассказала о временной приостановке отправки части грузов.

    «В соответствии с указом президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года № 202 „Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года“ и постановлением правительства РФ № 689 от 09.06.17 г. вводятся ограничения на обработку опасных грузов на период с 25 мая 2018 г. по 25 июля 2018 г.», — говорится в обращении к клиентам.

    Президент России Владимир Путин 9 мая прошлого года одобрил меры безопасности для чемпионата мира. Спустя месяц, 9 июня, соответствующее постановление было подписано в правительстве. После этого стивидоры просили Росморречфлот уточнить, каких опасных грузов касается ограничение. Однако и это, по словам собеседников «Коммерсанта», ясности не внесло. В то же время другой источник допустил, что, согласно принятым мерам, будет полностью запрещен ввоз всех взрывчатых, ядовитых, радиоактивных и инфекционных грузов и веществ.

    Список запрещенных к ввозу грузов пока находится на стадии разработки, а свой окончательный вариант он примет за несколько дней до начала футбольного чемпионата, рассказал «360» редактор информационного портала «МорВести.ру» Сергей Филимонов.

    Под запрет пока точно попали взрывчатые вещества, использующиеся для подрыва зданий, карьеров, служебное оружие и патроны к нему. Также в список попали ядовитые вещества, которые в малых дозах используются в лекарствах — например, фенобарбитал. При этом ввоз грузов остальных классов в каждом случае будет рассматриваться межведомственными оперативными штабами (МОШ), которые подконтрольны местным отделениям ФСБ

    — Сергей Филимонов.

    Бизнес останется на плаву

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/292_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B4%D0%B4%D0%B4%D0%B4.jpgИсточник фото: РИА «Новости»

    Подобные ограничения на перевалку грузов в портах действовали и во время проведения Кубка конфедераций FIFA в 2017 году. Тогда временная остановка не вызвала серьезных проблем у поставщиков и производителей, отметил в беседе с «360» руководитель пресс-службы Минтранса России Тимур Хикматов. По его словам, перевалка опасных грузов в городах, где будут проходить игры ЧМ-2018, ограничена временно, что не принесет проблем с поставками для бизнеса.

    Меры вводятся в целях обеспечения безопасности болельщиков на время мундиаля. Речь идет не о всем периоде проведения матчей, а о временных окнах, которые не слишком большие. Как правило, их (окна — прим. ред.) ставят непосредственно до и после проведения мероприятий и в районе фан-зон. При этом запрет не коснется поставок нефти и нефтепродуктов

    — Тимур Хикматов.

    Представитель Минтранса добавил, что проблем с поставками не будет в городах проведения ЧМ, которые связаны с морем или рекой. «Море — это Санкт-Петербург, река — это Ростов-на-Дону, Волгоград, Казань, Нижний Новгород», — объяснил Хикматов.

    Если производителям в срочном порядке понадобятся материалы, попавшие под запрет, то они смогут получить их альтернативными путями, уверен Сергей Филимонов. «Доставку можно осуществлять через железную дорогу или воспользоваться автомобильными перевозками. Хотя, на самом деле, временной период закрытия портов незначителен для большинства компаний, поэтому такой необходимости может и не возникнуть», — резюмировал эксперт.

    Между тем ряд отраслей промышленности решили закупаться впрок. Так, автомобильный концерн Hyundai сообщил, что заранее заказал комплектующие и материалы для того, чтобы избежать возможного дефицита деталей. В Nissan рассказали, что ведут по этому вопросу работу с госорганами и портами, но «финальное понимание не сформировано».

    Чемпионат пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

    Следующая новость