• 19 апреля 2018, 15:35

    Российские миллиардеры в 2017 году стали богаче на $25 млрд. На чем они заработали?

    Журнал Forbes в 15‐й раз опубликовал рейтинг богатейших бизнесменов страны. По его результатам, за 2017 год число долларовых миллиардеров в России увеличилось на 10 человек. Несмотря на санкционное давление, волатильность рубля и цен на сырье, отечественным предпринимателям удалось заработать на 25 миллиардов долларов больше, чем в предыдущем году. Как богатела российская бизнес‐элита в прошлом году, рассказывает «360».
    Российские миллиардеры в 2017 году стали богаче на $25 млрд. На чем они заработали?

    Вопреки усилившемуся санкционному давлению со стороны западных партнеров и негативной динамике на фондовом и валютном рынке, прошедший год для российских бизнесменов выдался крайне удачным. За это время денежные счета самых богатых людей России пополнились на 25 миллиардов долларов. По оценкам журнала Forbes, сейчас 200 богатейших предпринимателей страны контролируют финансовые активы на сумму 485 миллиардов долларов, что на 5,4% больше показателя предыдущего года.

    Положительная динамика в клубе миллиардеров продолжается второй год подряд. Количество обладателей состояний, равных или превышающих один миллиард долларов, выросло за это время с 77 до 106 человек. Резкое сокращение списка обладателей крупных капиталов произошло в 2015 году. По сравнению с 2014 годом их число уменьшилось тогда на 34 человека, с 111 до 77. Однако в 2016 и 2017 годах ситуация начала меняться в лучшую для российских бизнесменов сторону.

    Черные металлурги в плюсе

    Российские миллиардеры в 2017 году стали богаче на $25 млрд. На чем они заработали? | Изображение 1Источник фото: РИА «Новости» / Павел Лисицын

    Персонально состав первой десятки рейтинга Forbes 2017 года не изменился, но в ней произошли перестановки. Традиционно лидерами списка стали представители металлургической отрасли. Первое место получил председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, чье состояние превышает 19 миллиардов долларов. Второе место, как и годом ранее, занимает председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов (состояние 18,7 миллиарда долларов). Лидер прошлогоднего рейтинга — председатель правления ПАО «Новатэк» Леонид Михельсон — опустился на третью строчку с активами в 18 миллиардов долларов.

    В первую пятерку вошли нефтегазовые магнаты — владелец «Лукойла» Вагит Алекперов (16,4 миллиарда долларов) и председатель совета директоров «Сибура» Геннадий Тимченко, который оказался беднее Алекперова на 400 миллионов долларов. Замыкает десятку главный акционер «Металлоинвеста» Алишер Усманов с состоянием в 12,5 миллиарда долларов.

    Рост благосостояния бизнес-элиты обусловлен наметившимся трендом на восстановление российской экономики, которая постепенно прекращает стагнацию благодаря высоким ценам на энергосырье, рассказал «360» аналитик отдела анализа рынков АО «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин.

    Индексы промышленных металлов сейчас находятся на максимальных значениях за последние три года, в то время как нефть на мировых сырьевых площадках торгуется на самом высоком с конца 2014 года ценовом уровне. В свою очередь, почти все участники из первой десятки владеют крупными пакетами акций именно в энергетической или металлургической сферах, что и обеспечивает рост их состояния

    — Тимур Нигматуллин.

    Впрочем, не всем российским предпринимателям удалось приумножить денежные активы. Так, оказавшийся одним из объектов новых американских санкций совладелец алюминиевого холдинга «Русал» Олег Дерипаска по итогам 2017 года занял в рейтинге 19-е место с состоянием 6,7 миллиарда долларов. Уже 9 апреля после обнародования сообщений о новых санкциях он оказался лидером по потерям среди российских бизнесменов. По состоянию на 18 апреля эксперты Forbes оценивали состояние Дерипаски в 3,8 миллиарда долларов.

    Прошедший год нельзя назвать прибыльным и для бывшего владельца самой крупной в России продуктовой сети «Магнит» Сергея Галицкого. После продажи бизнеса группе ВТБ его состояние сократилось более чем на 40% — с 6,8 до 4 миллиардов долларов. В результате в рейтинге он опустился сразу на 10 строчек до 28-го места.

    Курс на повышение

    Российские миллиардеры в 2017 году стали богаче на $25 млрд. На чем они заработали? | Изображение 2Источник фото: РИА «Новости» / Антон Денисов

    За 2017 год число долларовых миллиардеров в России выросло с 96 до 106 человек. Одним из новичков рейтинга стал младший сын бизнесмена Михаила Гуцериева — Саид. Он попал сразу на 135-ю строчку рейтинга с состоянием в 700 миллионов долларов. Однако столь почетное место он получил благодаря тому, что состоятельный отец, который сам занимает 24-ю позицию в Forbes, передал Саиду акции нефтяных компаний группы «Сафмар» — «Русснефти», «Нефтисы», «Фортеинвеста», и торговых сетей «Эльдорадо» и «М.Видео».

    Также в рейтинг впервые вошел основатель ABBY Давид Ян — Forbes поместил его на 200-е место с состоянием в 500 миллионов долларов. В рейтинге впервые «засветился» ростовский бизнесмен греческого происхождения, владелец группы «Агроком» Иван Саввиди (1,9 миллиарда долларов).

    Среди вновь прибывших оказалась женщина-предприниматель. На 165-е место попала основатель сети интернет-магазинов Wildberries Татьяна Бакальчук, которая владеет, по оценкам Forbes, активами на сумму 600 миллионов долларов. Всего в список из 200 участников вошли только четыре женщины. Средний возраст участников колеблется от 55 до 60 лет, а самому молодому долларовому миллиардеру — 22 года.

    Размер состояния предпринимателя во многом зависит от диверсификации его инвестиционного портфеля, считает главный инвестстратег финансовой группы БКС Максим Шеин. «Дело в том, что благосостояние российских бизнесменов складывается из прибыльности тех активов, в которые они инвестировали свой капитал. Большинство из попавших в список вкладывались в акции сырьевых компаний, котировки которых за год существенно подросли, что и обеспечило им попадание в рейтинг», — отметил собеседник «360».