facebook_pixel
  • 06 августа 2021, 01:00

    Российские леса охватил огненный шторм. Тушить пожары в заповедниках сложно не только из-за отсутствия дорог

    Масштабные лесные пожары охватили Россию. В Мордовии огонь полыхал на 450 гектарах заповедных земель. Дым от пламенеющих якутских лесов окутал близлежащие территории, из-за пожаров Сибири им накрыло столицу Монголии Улан-Батор. Бороться с огнем в лесах и заповедниках гораздо сложнее, и дело не только в отсутствии дорог.

    Российские леса охватил огненный шторм. Тушить пожары в заповедниках сложно не только из-за отсутствия дорог

    Президент РФ Владимир Путин связал природные пожары и паводки как в России, так и во всем мире с изменением климата. Свою роль сыграло и жаркое лето, побившее рекорды по уровню среднесуточных температур.

    Огненный шторм

    Профессор Академии государственной противопожарной службы МЧС РФ Евгений Кирюханцев в беседе с «360» объяснил, что сложность тушения лесных пожаров определяет несколько факторов. В первую очередь — характер горения.

    Если пожар низовой, то его тушить значительно легче. Если верховой, то [он] работает как огненный шторм — есть такое понятие среди пожарных. Даже если лес находится на расстоянии 200-300 метров от населенного пункта, такой пожар очень опасен. Искры разлетаются на <…> 300-400 метров, может, и на 500 — в зависимости от скорости ветра

    Евгений Кирюханцевпрофессор Академии ГПС МЧС России.

    Верховые пожары Кирюханцев назвал неконтролируемыми. И серьезное влияние на их развитие оказывает направление ветра.

    Тушат возгорания несколькими способами. Самый распространенный — при помощи ранцевых огнетушителей. Лесопожарная охрана с их помощью справляется с идущим по низу огнем. Если к месту пожара можно подъехать, то используют спецтехнику с привозной водой или взятой из местных болот, рек и прочих водоемов. В труднодоступных районах, где полыхают большие площади, в ход идет авиация.

    «Есть специально приспособленные как вертолеты, так и самолеты <…> в лесоохране, МЧС, у Минобороны», — пояснил профессор.

    Крайне редко применяют метод встречного пожара: огонь выпускают навстречу уже существующему возгоранию, чтобы выжечь определенную территорию. Она служит защитной зоной против распространения пламени. С этой же целью иногда производят направленные взрывы.

    От пожаров страдает не только Россия, но и зарубежные страны. Огонь наносит колоссальный ущерб природе, людям и животным. Кирюханцев подчеркнул, что к таким ситуациям необходимо готовиться и относиться к ним крайне серьезно.

    Климат или халатность

    К пожарам приводят не только климатические изменения и человеческая халатность. По словам профессора Академии ГПС МЧС России, свою роль сыграл отказ от топки домов в сельской местности дровами. Раньше население буквально заставляли рубить сухие сучья и собирать валежник, что тоже в своем роде защищало лес.

    «Сейчас в лес зайти невозможно — поваленных деревьев, сушняка огромное количество. Это огромная пища для огня. <…> Население не может ничего сделать, количество лесников небольшое», — сказал Кирюханцев.

    Для таких пожаров, как в Якутии, по его словам, не нужны никакие поджигатели. Свое дело в том числе делают сухие грозы и заваленные палом и сухими деревьями лесные массивы.

    Тайге осталось 30 лет?

    По площади возгораний 2021 год оказался на третьем месте. Обстановка была хуже только в 2012 и 2003 годах. Если тенденция продолжится, то через 20-30 лет огонь попросту уничтожит тайгу.

    В России огонь охватил уже более миллиона гектаров лесов. Якутия, Иркутская область, Чукотка, Хабаровский и Красноярский края борются с пламенем. В девяти субъектах ввели режим ЧС.

    В Приморском крае удалось ликвидировать все лесные пожары, охватившие Сихотэ-Алинский заповедник, сообщили в Русском географическом обществе. Их общая площадь составляла более 1,3 тысячи гектаров.

    С начала пожароопасного сезона в Карелии горело свыше 20 тысяч гектаров леса. С огнем, сообщили в региональном Минприроды, тоже справились.

    Все лесные пожары ликвидированы в Карелии, их общая площадь с начала пожароопасного сезона составила более 20 тысяч гектаров, сообщало во вторник региональное Министерство природы.