facebook_pixel
  • 26 апреля 2019, 14:08

    Машинист, пилот и водитель бульдозера. Россиянкам разрешат осваивать мужские профессии

    Хорошие новости для феминисток России, да и женщин в целом: список запрещенных для россиянок профессий стремительно сокращается. Теперь из 456 специальностей мужскими останутся только 79 видов занятости. Для женщин появятся вакансии в авиации, морском деле, химической промышленности и сфере транспорта. При этом на опасные и вредные производства девушек все-таки пока не пустят.
    Машинист, пилот и водитель бульдозера. Россиянкам разрешат осваивать мужские профессии

    Сейчас списки мужских и женских профессий регулируются специальным постановлением правительства. В соответствии с этим документом для женщин закрыты 456 направлений. Так, россиянкам до сих пор запрещено работать машинистами электропоездов и паровозов. Управление другими видами транспорта — трактор, бульдозер и грузовой автомобиль — также под запретом. Плюс в России не может быть женщин-боцманов, матросов и шкиперов. Примечательно, что в водолазы в настоящее время тоже берут только мужчин.

    Однако гендерному неравенству вскоре придет конец, обещают в Минтруде. Уже с 1 января 2020 года женщинам разрешат работать наравне с мужчинами, рассказал в интервью «Российской газете» директор департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж. По словам чиновника, с этого момента список возможных для женщин профессий значительно расширится. Например, девушки смогут водить локомотивы, электропоезда, большие рейсовые автобусы и управлять тяжелой строительной техникой. Также для женщин «откроют» небо и разрешат работать пилотами в гражданской авиации. Уйдет ряд запретов для работы в химической промышленности и морском деле.

    Между тем в Минтруде отмечают, что какие-то вакансии все же останутся чисто мужскими. Речь идет о 79 профессиях. К их числу относятся должности на производствах, где нужна серьезная физическая подготовка, например, горнодобывающих заводах, предприятиях по добыче нефти и строительству подземных сооружений. Также женщинам пока нельзя становиться пожарными, водолазами и специалистами по чистке и ремонту паровых, водогрейных котлов, труб и печей.

    При этом список запретов не является окончательным и будет со временем меняться, обещают в Минтруде. В нем останутся только те профессии, которые представляют потенциальную опасность для женского здоровья. «Условия труда на многих рабочих местах улучшаются, и это повод снять запреты», — подчеркнул Корж.

    Гендерный паритет

    Машинист, пилот и водитель бульдозера. Россиянкам разрешат осваивать мужские профессии | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Несмотря на то, что работодатель не имеет права выбирать сотрудника по гендерному принципу, на деле многие профессии все же делятся на женские и мужские, отмечают опрошенные «360» рекрутеры.

    «Например, на многие рабочие профессии — слесари, монтажники, токари — могут чаще рассматривать мужчин, а на бухгалтеров, и офис-менеджеров работодатели могут попросить найти женщин. Нужно понимать, что работодатель все равно выберет того кандидата, который будет больше подходить для его бизнеса. Если ресторану нужны официантки, приглашать на собеседования будут девушек», — пояснил «360» руководитель пресс-службы сервиса для поиска работы и сотрудников Rabota.ru Сергей Денисенко.

    Также женщин не всегда жалуют на руководящих должностях, отметила в разговоре с «360» тренер-эксперт «Центра развития деловых навыков» Ася Горецкая. По ее словам, зачастую акционеры компании не видят в женщине потенциально надежного руководителя и отдают предпочтение мужчине.

    «В топ-менеджменте большинство позиций занимают мужчины, хотя среди руководителей среднего звена есть много женщин. Тут вся проблема во внутреннем рекрутменте: кадровикам просто не приходит в голову посоветовать на руководящую должность женщин, они отбирают кандидатов исключительно среди мужчин», — подчеркнула собеседница «360».

    Мнение профессионалов подтверждает статистика. Согласно данным Росстата, в 2017 году больше всего женщин в возрасте от 15 до 72 лет работали в сфере образования. Среди представителей этой области 82% сотрудников — женщины. Также много представительниц слабого пола трудится в сферах здравоохранения и социальных услуг (79%). В тройку лидеров входят вакансии в турбизнесе и сфере общественного питания: тут две трети сотрудников — женщины.

    Вдобавок в последнее время все больше женщин начинают работать в финансовых и страховых организациях (69%). Востребованны девушки и в сфере культуры и организации праздничных мероприятий. При этом работодатели до сих пор не жалуют женщин в строительстве (14%) и на предприятиях по добыче полезных ископаемых (17%).

    Но постепенно ситуация на рынке труда меняется, говорят представители сервисов по подбору работы. «Так, в IT-сфере, где традиционно встречались мужчины, становится все больше женщин. А на ресепшене в отеле можно увидеть мужчин. Все чаще для работодателя главными аргументами в пользу сотрудника становятся его квалификация и навыки. Важно, какую прибыль сотрудник принесет компании, а не его пол», — заключил Денисенко.