• «Она настоящая и умирает в режиме онлайн». Россиянка похудела до 17 кг и не может двигаться

    Кристине из Барнаула 26 лет, и она весит 17 килограммов. Острые скулы и ввалившиеся глаза — не результат неудачной пластики или обработки в фоторедакторе, а крик о помощи.
    «Она настоящая и умирает в режиме онлайн». Россиянка похудела до 17 кг и не может двигаться
    Следующая новость

    Юрист по образованию, по характеру Кристина упрямый перфекционист. Такое описание нельзя сопоставить с ее фотографией. Вес Кристины Карягиной колеблется в пределах 17-18 килограммов. Диагноз врачей — нервная анорексия. Подобная нездоровая худоба связана в первую очередь с боязнью набрать лишний вес. Усугубляющие факторы: стрессовые ситуации, конфликты и нервные расстройства. Проще говоря, для человека, склонного к необъективной оценке собственной внешности и самоповреждениям, любая ситуация, которая требует решения, может привести к отказу от еды.

    Сама Кристина признается, что резкое снижение веса началось еще в девять лет, а ускорилось в школе.

    Усугублялось с 11-го класса все, там ЕГЭ, вес тогда был где-то 28, 29, 30 килограммов, хотя я любила сладкое

    Кристина Карягина.

    В университете, по словам девушки, вес продолжал уменьшаться, правда, с еще большей скоростью. Нервная анорексия не помешала Кристине получить красный диплом юриста, но на этом она не остановилась.

    Проходила стажировку в комиссии по делам несовершеннолетних, но заболела, и пришлось вот уйти. Потом пошла в магистратуру, получила второе высшее. Два красных диплома — теперь они у меня пылятся на полочке. Работала юристом почти год, теперь лежу, болею

    Кристина Карягина.

    Сейчас магистр юриспруденции не справляется с обычными бытовыми делами без мамы. Именно она первой начала бить тревогу. Правда, при нынешнем весе от госпитализации и спасения Кристины, по словам матери, врачи в Барнауле отказываются.

    О Кристине «360» узнал из Instagram. Ее историей поделилась блогер Мария Кохно. Она выложила не только фото девушки, но и скриншот их переписки. В беседе Кристина призналась, что не может принимать пищу из-за страха, при любой попытке ее тошнит.

    В комментарии девушка написала: «Я очень боюсь, ты для меня пример, но я умираю». Мария Кохно в прошлом и сама пережила анорексию и клиническую смерть. Заболевание длилось 1,5 года, но затем Марии удалось найти уникального, по ее словам, врача. Он смог ее вылечить за неделю без медикаментов.

    Этот врач просто уникальный. Он даже шизофрению вылечивает без медикаментов каких-либо. Он согласился на лечение Кристины, сейчас берем билеты в Нижний Новгород. Я сама полечу и буду ее поддерживать

    Мария Кохно.блогер

    Рассматривая сначала фотографии, а затем и выслушав видеомонолог Кристины в Instagram, пользователи разделились на два лагеря. Кто-то попросту не верил, что девушка настоящая — наверняка очередной фрик или подделка фоторедакторов. Другие поддерживали морально и делились опытом успешного выздоровления, рекомендовали врачей.

    В комментариях можно увидеть все, начиная от сочувствия и пожеланий скорейшего выздоровления до обвинений в духе «сама виновата — сама лечись». Мария Кохно организовала фонд помощи и вместе с неравнодушными смогла собрать за несколько дней 100 тысяч рублей. Именно столько потребуется на лечение в Нижнем Новгороде. В дальнейшем Кристине понадобится долгосрочная реабилитация.

    Спасибо всем людям, кто верит, что я существую, и помогает нам, скидывает денежку на мое лечение. Надеюсь на моральную поддержку еще и от других людей, ну и на материальную

    Кристина Карягина.

    Анорексия сидит в голове

    Опрошенные «360» врачи объяснили, что анорексия в первую очередь психологическое заболевание. Руководитель клиники интенсивной терапии АО «Врачи» Сергей Нурисламов заявил, что таких пациенток нужно лечить только в специализированном заведении.

    У людей с анорексией сильно падает иммунитет, и они становятся мишенью для инфекций. Поэтому в больнице они должны находиться в боксированных палатах. Удар по здоровью наносят и продукты распада в организме, поэтому больница должна обеспечить больным детоксикацию. Кормят их через вены, причем специальным продуктами, как недоношенных детей или спортсменов. Вместе с этим пациентам вводят гормоны.

    Врач отметил, что лечить и реабилитировать пациентов с анорексией очень сложно и затратно. Но делать это нужно при первых признаках истощения. «Это бред, что собирают деньги. Нужно договариваться с институтом эндокринологии, институтом питания либо госпитализировать в психиатрическую больницу, если есть очень жесткий отказ самой пациентки от лечения и питания. Здесь очень всего много, много проблем. Обязательно у них там может быть хирургическая патология, сухость кожи, потому что идет атрофия. Ломкость ногтей и сухость кожи, то есть на фоне этого развивается большое количество грибковых инфекций», — рассказал Нурисламов.

    Здесь трудно говорить о том, насколько она может быть излечима с 17 килограммами. В данном случае я сказал бы, что лечить ее можно только в отделении интенсивной терапии.

    Сергей Нурисламовпсихотерапевт, нейрофизиолог.

    Диетолог и психотерапевт, главный врач медицинского центра «Серсо» Александр Берсудский рассказал, что люди зачастую путают анорексию и дефицит массы тела.

    Человек, больной анорексией, — это психически больной человек. Человек с дефицитом массы тела — это здоровый человек, но у которого есть какие-то комплексы, обстоятельства, питание, это не болезнь. Анорексия влечет за собой угрозу здоровью, угрозу жизни вплоть до смертельных исходов из-за истощения. Человек психически нездоров. У нас в стране, к сожалению, анорексией не сказать, что очень сильно занимаются

    Александр Берсудскийдиетолог и психотерапевт.

    По словам специалиста, анорексию можно лечить и принудительно. «Вплоть до принудительного лечения из соображений спасения жизней. Но опять же это не так все просто, потому что поместить человека в стационар без его согласия довольно сложно, если только он не угрожает самому себе», — заключил Берсудский.

    Сбор денежных средств для лечения и реабилитации Кристины Карягиной продолжается. Если вы тоже хотите помочь, то всю необходимую информацию можно найти на странице Марии Кохно в Instagram.

    Следующая новость