• Россиянка погибла под лавиной в Хибинах. Теперь ее травят за фрирайд

    Любовь к чрезмерно опасному виду спорта стоила жизни жительнице Санкт-Петербурга. Алена Рогачева с двумя друзьями отправились в Хибины, где решили вызвать лавину и испытать удачу, подрезав снежную волну.
    Россиянка погибла под лавиной в Хибинах. Теперь ее травят за фрирайд
    Следующая новость

    Фрирайдеры катаются на горных лыжах или сноубордах по нетронутому снегу — то есть вне подготовленных трасс. Фрирайд распространен в мире — проводятся даже международные соревнования. Компания друзей поехала кататься в одно из самых опасных мест для фрирайдинга в России. С 2006 года по декабрь 2018 года жертвами лавины в Хибинах стали 20 человек, из них 11 — фрирайдеры. А 2 января печальный список пополнился еще одним именем.

    За день до этого в регионе прошли сильнейшие снегопады. Специалисты местного отдела лавинной безопасности оценили степень возможности схода лавины в три балла. Это означает, что пласт снега мог обрушиться даже при незначительной нагрузке. Администрация горнолыжного курорта предупреждала отдыхающих об опасности.

    По данным следствия, трое приятелей поднялись на подъемниках на оборудованный склон горнолыжного учебно-спортивного комплекса «Кукисвумчорр». Игнорируя запрещающие знаки, лыжники пробрались через ограждения и вызвали сход лавины.

    Как пишет издание «Невские новости», снежная волна накрыла всех троих с головой. Одному из них удалось выбраться самостоятельно, другого смогли вытащить спасатели. Третью участницу группы искали несколько часов — и нашли под двухметровым слоем снега уже мертвой. По предварительным данным, девушка задохнулась.

    Чувствовать себя «маленьким чертенком»

    Погибшей Алене было 27 лет. Она профессионально занималась спортом — отдала полжизни вейкбордингу и признавалась в любви к фрирайду — катанию вне трасс.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24352_tass_13285250.jpg
    Источник фото: Instagram

    Подписчики Алены в Instagram не раз указывали девушке на опасность таких увлечений, однако ей будто было нипочем. «Когда вы спускаете лавину, вы чувствуете себя маленьким чертенком», — признавалась спортсменка.

    Она рассказывала комментаторам, что в Хибинах каждый год кого-то засыпает, а однажды под толщей снега оказался даже опытный фрирайд-инструктор. Тем не менее острые ощущения манили. «Когда ты оказываешься внутри нее (волны — прим. ред.) и понимаешь, что от тебя уже ничего не зависит, становится еще страшнее», — увлеченно писала Ален.

    В разговоре с «360» бронзовый призер Олимпийских игр-2010 лыжник Алексей Петухов объяснил, что фрирайдеры постоянно ищут адреналин. Однако, подчеркнул спортсмен, получать заряд драйва можно по-разному, и вызывать лавину для этого не обязательно. Петухов признался: ему больно слышать о том, что все произошло именно в Хибинах, поскольку он сам мурманчанин. На самом дел профессиональные фрирайдеры действуют совсем не так, как поступили трое друзей из Санкт-Петербурга, уточнил он.

    «Даже профессионал, оценивая ситуацию, должен на 100% осознавать, что это место безопасное. Рисковать здоровьем и вызывать лавину — это надо быть совсем, извините, на голову больным», — возмутился Петухов.

    Разумные люди все равно выбирают достаточно безопасные маршруты, где просто глубокий снег, где можно объехать деревья и не провоцировать природу. Они посмели это сделать — и получили такое наказание

    Алексей Петуховлыжник, призер Олимпиады.

    Собеседник «360» подчеркнул, что не поддерживает такое направление фрирайдинга, отдавая предпочтение простому катанию. А для тех, кому не хватает адреналина, существуют экстремальные спуски.

    Травля в соцсетях

    После того как новость о гибели спортсменки появилась в СМИ, в Instagram-аккаунт погибшей пришли хейтеры, которые начали оставлять издевательские комментарии под ее последними фотографиями. Суть их сводится к одному: Алена, мол, накликала смерть.

    »*** [Дохвасталась]? А ведь предупреждали что *** [нечего] баловаться с горами»;

    «Жаль, что мозги не продают. Всем безопасных склонов и думайте головой»

    «Каждый год одно и тоже…приезжают туристы, чувствуют себя крутышками… Как еще объяснить, что горы — это не шутка»;

    «А этот „реально хороший человек“ думал о своей семье, когда лез за аншлаги „катание запрещено“? И ведь судьба предупреждала, она подрезала уже одну лавину, но видимо было мало? Нужно было больше адреналина, куража, впечатлений, эмоций? Видимо она получила это все, жаль только уже не сможет рассказать об этом никому».

    Но большая часть комментаторов выражают соболезнования. Люди, знакомые с Аленой, отзываются о ней как о светлом и волевом человеке. Приходят выразить слова поддержки и жители других городов, узнавших о произошедшем из СМИ.

    На момент публикации материала «360» не удалось получить комментарий близких и родных погибшей спортсменки.

    Следующая новость