• Взглянуть на древних гадов. Россияне впервые исследуют Марианскую впадину

    Глубоководный автономный аппарат для исследования Марианской впадины планируют опустить на дно осенью 2019 года. Российские ученые намерены изучить «пятно Челленджера» и установить там российский флаг. Путешественник Федор Конюхов для погружения хочет построить собственный батискаф.
    Взглянуть на древних гадов. Россияне впервые исследуют Марианскую впадину

    Загадок больше не будет

    Российский триколор планируют установить на дне самой глубокой в мире впадины — Марианской. Руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований Виктор Литвиненко рассказал в интервью РИА «Новости» о планах погружения на дно Тихого океана в 2019 году.

    Взглянуть на древних гадов. Россияне впервые исследуют Марианскую впадину | Изображение 1
    Источник фото: University of New Hampshire Center for Coastal and Ocean Mapping/Joint Hydrographic Center

    Проект «Витязь-Д» предполагает создание аппарата для покорения больших глубин и был впервые представлен на Восточном экономическом форуме. Работы уже идут полным ходом. Сейчас специалисты закладывают возможность максимального погружения на 12 тысяч метров.

    «Мы понимаем, что официальная глубина Марианской впадины несколько меньше, но там есть неисследованные области. Например, „пятно Челленджера“, в которое пока никто не погружался, и какова там глубина, точно не известно. На такую глубину погружались лишь несколько человек, а широкомасштабные исследования не проводила ни одна страна. Мы же хотим исследовать территорию вокруг места спуска аппарата в радиусе 150 километров. Не исключаем новые открытия», — сказал Литвиненко.

    По словам специалистов, первая отработка пройдет в Черном море весной 2019-го. Затем будут испытания в Тихом океане. Погружение батискафа в саму Марианскую впадину запланировано на следующую осень.

    «На дно погрузится донная станция и сам маневрирующий аппарат. У станции будет больше возможностей по энергетике, по передаче информации на научное судно, а мобильный аппарат будет передавать на нее полученные в ходе исследования дна данные», — рассказал Виктор Литвиненко.

    В планах ученых взять пробы воды и грунта, провести фото- и видеосъемку и отработать технические нюансы глубоководных погружений. Ведь на таких глубинах так долго не работал еще никто.

    Это чисто российский проект. Мы проинформировали заинтересованные организации, что мы идем. Этого достаточно. Теперь ждем флаг России на дне Марианской впадины. И это неплохо

    Виктор Литвиненкоруководитель проектной группы Фонда перспективных исследований.

    Кроме того, Фонд занимается проектами по созданию глубоководных аппаратов для работы на нефтегазовых месторождениях на Арктическом шельфе. Один из них — «Айсберг» — уже завершен. Он включен в госпрограмму по развитию Арктической зоны до 2020 года.

    В пучине океана

    Российские специалисты в 2019-м опустятся на дно Марианской впадины впервые, но пионерами не станут. Первую экспедицию успешно осуществили подводники Жак Пикар и Дон Уолш в 1960 году. Ее долго никто не мог повторить. В XXI веке опуститься на глубину почти 11 тысяч метров удалось американскому режиссеру Джеймсу Кэмерону.

    Аппарат Deepsea Challenger, на котором это было совершенно в 2012 году, представляет собой семиметровый аппарат вертикального погружения, обвешанный научным оборудованием и стереоскопическими камерами. Около 70% объема батискафа приходится на специально разработанную синтактическую пену — единственный материал в мире, способный выдержать давление 11-километровой толщи воды. Почти все элементы батискафа разрабатывались специально для погружения в Марианскую впадину.

    Спуск Джеймса Кэмерона занял два часа 36 минут. Оказавшись на глубине 10 898 метров, он передал наверх сообщение: «Все системы в норме». Подъем же занял значительно меньше времени — всего около 70 минут.

    Известный путешественник Федор Конюхов также отправится на дно Марианской впадины. За два-три года он планирует построить собственный 20-тонный батискаф.

    «У нас уже XXI век, а мы еще ни одного кусочка камушка, ни грамма грунта не достали со дна Марианской впадины. У нас океаны изучены всего на 3%. С Луны привезли лунного грунта больше, чем из морских глубин», — сказал в интервью RT Конюхов.

    Взглянуть на древних гадов. Россияне впервые исследуют Марианскую впадину | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    Путешественник отметил, что погружаться он будет с напарником. Конюхов планирует провести на глубине почти двое суток и пройти около 65 километров.

    «Там гады живут, такие животные, которых еще наука вообще никогда не видела. Человечество даже не предполагает, что там такое. Очень интересно. Возможно, мы сможем найти очень древних животных, гигантских медуз, например. Дай бог, вы их увидите», — сказал Конюхов.