• 23 июня 2019, 19:51

    Россияне улетели в Грузию жениться и застряли: авиабилеты безумно подорожали

    Челябинские влюбленные улетели в Грузию, надеясь тут сыграть свадьбу в романтическом городке Сигнахи. Теперь, после запрета авиасообщения между странами, мероприятие сорвалось, а дорога домой безумно подорожала.

    Мария Поспелова и ее жених прилетели в Грузию из Екатеринбурга. За два билета в Батуми пара заплатила 20 тысяч рублей, плюс билет для кошки обошелся в 1500. План был такой: с 9 июня по 22 августа оставаться в Батуми., а потом поехать в городок Сигнахи, где для влюбленных была готова романтическая процедура бракосочетания в круглосуточном ЗАГСе.

    «Это город любви, так они его называют. Там есть круглосуточный ЗАГС. Мы планировали сыграть там свадьбу. Родственники приехали бы заранее, успели бы отдохнуть. После регистрации все бы улетели из Тбилиси в Екатеринбург», — рассказала девушка. Ее слова привел сайт издания Znak.

    План стал рушиться, как только стало известно об отмене авиасообщения между Россией и Грузией. Авиаперевозчики тут же взвинтили цены до невообразимых размеров: за тот билет, который раньше стоил 10 тысяч, теперь просят 36 — без учета багажа, рассказала девушка. Билеты для родителей — те вообще были куплены у «Победы», и они невозвратные.

    «На сайте „Победы“ нет информации о возвратах. Представители авиакомпании с нами не связывались. Непонятно, как теперь вернуть деньги за билеты», — пожаловалась невеста.

    Мать девушки с территории России дозвонилась по телефонам Роспотребнадзора. Но женщину там не обрадовали.

    «Ей сказали, что эвакуируют только организованных туристов, уехавших по путевкам. Самостоятельные туристы сами должны решать вопрос возвращения на родину. Почему авиакомпании взвинтили цены на рейсы, они не знают. Этот процесс никто не регулирует. Говорят, езжайте на машине или поездом. Видимо, там не в курсе, что между Грузией и Россией нет прямого железнодорожного сообщения», — рассказала девушка.

    Сейчас пара рассматривает несколько вариантов возвращения на родину. Например, можно успеть улететь до конца июня — если не подорожают билеты. Но тогда теряются все сделанные ранее бронирования: аренда жилья для родителей, оплата фотографа, другие запланированные торжественные мероприятия.

    Есть другой вариант, добраться в Россию паромом из Батуми в Сочи. Пока что эвакуироваться можно примерно за шесть тысяч рублей с человека.

    Можно полететь с пересадками через Минск и Москву или Стамбул. Этот вариант пара рассматривает как самый крайний. Окончательное решение россияне пока не приняли.

    Президент России Владимир Путин с 8 июля приостановил авиасообщение с республикой. На такой шаг глава государства пошел из-за начавшихся в Грузии уличных беспорядков. Президент Грузии Саломе Зурабишвили тем временем заявила, что российские туристы должны приезжать в ее страну. Политические проблемы не должны влиять на поток туристов, заверила Зурабишвили, до этого назвавшая россиян «врагами» и «оккупантами».