• Россияне начнут уходить на пенсию в 63 и 65 лет. Зачем нужна реформа?

    Председатель правительства России Дмитрий Медведев 14 июня рассказал основные тезисы программы по повышению трудоспособного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. «360» разобрался, почему власти идут на этот шаг, к чему он может привести, и почему реформу решили провести именно сейчас.
    Россияне начнут уходить на пенсию в 63 и 65 лет. Зачем нужна реформа?

    Пенсии в России получают 46,5 миллиона человек, или треть всего населения страны. При этом выход на заслуженный отдых привлекает далеко не всех. Более половины пожилых граждан продолжают работать, несмотря на достижение пенсионного возраста.

    Ежегодно выплаты тем, кто все же решил оставить работу, должны расти выше уровня инфляции. Сейчас добиться этого сложно, ведь на каждого пенсионера приходится всего 1,88 работающих граждан.

    «Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров — все больше. С каждым годом этот дисбаланс будет только расти. Чтобы расбалансировки не произошло, мы должны принять меры. Только так мы можем обеспечить достойный уровень жизни пенсионерам», — заявил Медведев.

    Трудоспособный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин. Этот показатель — один из самых низких в Европе. Несмотря на увеличение продолжительности жизни, его не меняли десятилетиями. После проведения социальных реформ, власти приняли решение увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет, для мужчин — на пять.

    Какой план?

    Пенсионный возраст повысят не одномоментно, реформу будут реализовывать в течение 10-16 лет. Возраст будущих пенсионеров будет увеличиваться примерно на полгода в год. Первыми нововведение коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Пенсионный возраст для них увеличится на один год к 2020-му. Они отправятся на заслуженный отдых в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4239_Infographic_age_M1.png
    Источник фото: телеканал «360»
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/4240_Infographic_age_W.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Одной из положительных стороной программы является увеличение ежегодной индексации пенсий примерно до 1000 рублей. Это позволит инфляции не «сжигать» пенсионные выплаты. Последние три года средний размер индексации составлял 400-500 рублей.

    Реформа коснется всех?

    Часть россиян не попадет под увеличение пенсионного возраста. Прежде всего речь идет о тех, кто трудится на вредных или тяжелых производствах. Например, в угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии. Также могут не беспокоиться матери пятерых и более детей, инвалиды первой группы и все, кто может рассчитывать на социальные пенсии.

    Узнайте Когда На Пенсию

    Опасаться не надо и тем, кто уже вышел на пенсию. Дорабатывать недостающие года их не заставят. Они сохранят все свои льготы и будут получать индексированные пенсии.

    А рабочих мест-то хватит?

    С увеличением трудоспособного возраста будет расти и количество людей, которым нужна работа. Сейчас безработица в России низкая. Она составляет 3,7 миллиона человек (4,9% от трудоспособного населения).

    За тем, чтобы сохранить и даже сократить этот показатель, будет следить Роструд. Но и сейчас большинство россиян не торопятся уходить на пенсию. Учителя, врачи, политики, например, продолжают работать до глубокой старости. А доход от работы всегда выше пенсии.

    Вероятность конкуренции между пожилым специалистом и молодым работником сегодня редкий случай. Молодежь не торопится устраиваться на производство или сельхозпредприятия. Кроме того, работодатель может использовать пожилых специалистов в качестве наставников для подрастающей смены.

    «Старшее поколение — это люди с уникальной квалификацией, которые умеют работать и много чего смогут сделать. Я поручаю Роструд внимательно следить за этими процессами, если граждане хотят работать — они должны работать, тем более, что доход от такой работы всегда выше пенсии. И нам необходимо обеспечить людям такую возможность. Это понимание должно быть не только у государства, но и у работодателей», — сказал Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства.