• Россия — родина русских: в чем смысл новой миграционной политики

    На VI Всемирном конгрессе соотечественников Владимир Путин сообщил, что подписал новую концепцию миграционной политики России, которая снимет многие преграды на пути возвращения наших соотечественников в страну и приобретения ими российского гражданства, независимо от места пребывания.
    Россия — родина русских: в чем смысл новой миграционной политики
    Следующая новость

    Речь президента в целом представляет собой своеобразный идеологический переворот в российской государственной политике, которая до этого многие десятилетия строилась на принципе «лишь бы никого не обидеть» и на пугливом открещивании от любой ассоциации России с русским народом.

    На сей раз глава государства со всей решительностью заявил, что именно «русскость» является тем началом, которое связывает представителей многих этносов, живущих теперь во многих странах, в «один большой, огромный русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку. Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей родиной, кто считает себя носителем русского языка, культуры, русской истории».

    Путин подчеркнул, что сегодня этому русскому миру угрожает настоящий разгул русофобии, который буквально захлестывает зарубежные страны, особенно отделившиеся после распада СССР. «В ход идут и русофобия, к сожалению, другие формы крайнего, агрессивного национализма. На Украине, что греха таить, в странах Балтии, в ряде других государств переписывается история, ведется борьба с памятниками, с русским языком. Людей запугивают и просто терроризируют. Естественное для каждого человека стремление сохранить свои национальные корни объявляется преступлением, сепаратизмом. Право на свободу слова, на сбережение своих традиций грубо попирается. Для некоторых наших соотечественников по политическим мотивам устанавливаются запреты на профессии».

    Особенно обращает на себя внимание фраза о сепаратизме, явно имеющая в виду происходящие в Донбассе и на Украине. Президент дал тому делу, за которое борются там люди, четкое определение: «стремление сохранить свои национальные корни». Дело, стало быть, не только в том, что жителям Донбасса не нравится нелегитимное правительство и марширующие на Майдане фашисты, но и в том, что они хотят оставаться самими собой, русскими. Причем эта идентичность не просто запись в паспорте — у погибшего Александра Захарченко было написано в документе «украинец», но он всегда считал себя русским и говорил о необходимости единства с Россией.

    Президент пообещал, что Россия приложит все усилия для того, чтобы не забылся русский язык и не пресеклась традиция. «Мы заинтересованы в том, чтобы молодые соотечественники, проживающие за рубежом, не теряли своих корней, своей „русскости“, если можно так сказать, не утрачивали связи с родиной».

    Это очень важная формулировка, поскольку наконец-то официально признано, что соотечественником делает именно «русскость», а не, к примеру, факт рождения на территории СССР. Именно «русскость» устанавливает связь между человеком и Россией. Именно «русскость» делает Россию родиной. И вот уже получается, что Россия — родина русских.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/17962_1478072942.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Это, на деле, огромной важности переворот во всей национальной и миграционной политике страны. Дело в том, что до сего момента российские чиновники категорически отказывались ввести критерий этнокультурного разграничения в вопрос о гражданстве. Так как это оказывалось «нетолерантным» и «могло обидеть другие народы».

    Действовал некий юридический формализм, который не мог найти никакого отражения в законе: одни предлагали право на российское гражданство всем «рожденным в СССР», что обещало нам миллионы и миллионы гастарбайтеров с российскими паспортами. Другие решали уравнение через «предков на территории РФ», тем самым отрезая от права на гражданство всех жителей Украины и Белоруссии, столетиями живших на этих землях, но считавших и считающих себя русскими.

    В результате складывалась парадоксальная ситуация. На основе этнического признака в Россию возвращались черкесы из Турции, калмыки из Китая. На основе межгосударственных соглашений получали паспорта граждане Киргизии (где параллельно с этим устанавливали праздники в честь массового вырезания русских в ходе восстания 1916 года). Но не могли возвращаться русские, так как никакого места ни в законе, ни в бюрократическом космосе для нас не существовало.

    Во многих республиках бывшего СССР ситуация превратилась при этом, по сути, в моральный, культурный, политический, экономический, а порой и физический террор против русских, которым при этом некуда было бежать. Мало того, наши миграционные органы с каким-то загадочным остервенением занимались отловом и обозначением как нелегальных мигрантов именно русских соотечественников.

    Президент пообещал серьезный сдвиг с мертвой точки в этом вопросе: «Сегодня мною подписана новая редакция Концепции государственной миграционной политики. Она направлена в том числе на формирование более комфортных условий для переселения в Россию на постоянное место жительства соотечественников из-за рубежа, а также на создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, на приобретение российского гражданства».

    Надеюсь, что эта новая политика заработает. И станет прологом к следующему, еще более решительному шагу, который неизбежен. Признанию за всеми русскими автоматического права на получение российского гражданства по факту обращения в консульство. Причем под русскими должны разуметься не только те, кто записан в свидетельстве о рождении русским, но и те, кто помечен там как украинец и белорус. Разделение этих трех народов было проведено советской властью абсолютно искусственно и произвольно, без всякого учета личного национального самосознания людей.

    Разумеется, при этом должно требоваться знание русского языка и, разумеется, должны проводиться определенные проверки, не скакун ли с Майдана решил получить российский паспорт. Но все это не должно изменять главного принципа: каждый русский имеет право на гражданство России, потому что Россия — это дом русских и другого дома у нашего народа в этом мире нет. И чем больше людей во всем мире будет осознавать Россию как родину, тем крепче она будет стоять.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

    Следующая новость