• 21 июня 2019, 14:08

    «Нападать на делегации – низость». Как Россия отреагирует на протесты в Грузии

    Ежегодное заседание Межпарламентской ассамблеи православия, куда входят представители 25 стран, 21 июня завершилось досрочно. Дело в том, что председателя съезда, которым является российским депутат Сергей Гаврилов, посадили в кресло спикера парламента. В ответ грузинские русофобы потребовали отставок и устроили протесты. Вот только в России уверены — дело тут вовсе не в кресле.
    «Нападать на делегации – низость». Как Россия отреагирует на протесты в Грузии

    Организация высшего уровня

    Межпарламентская ассамблея православия (МАП) — международная организация, созданная в 1993 году для координации законотворческой деятельности в разных странах. Она призвана отвечать интересам православия в обществе. Ее членами являются парламентские делегации из 25 стран. Председателем ассамблеи в июне прошлого года был выбран депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

    Работа МАП обеспечивается заседаниями различных комитетов и секретариата. Главным событием в году для ассоциации является заседание генеральной ассамблеи, которое проводится каждый год в июне в разных странах. В 2014-м хозяйкой была Москва, потом заседания проводились в Вене, Риме, Салониках, Афинах. В 2019 году по желанию грузинской стороны это мероприятие проходило в Тбилиси.

    Однако заседание организации, чья деятельность априори направлена на мир, внезапно закончилось протестами, задержаниями и госпитализацией более чем 200 пострадавших. Все дело в том, что 21 июня Гаврилов, будучи председателем ассамблеи, занял кресло спикера парламента, которое ему отвели организаторы. Вот только оппозиционные структуры увидели в этом не ошибку протокола, а доказательство пророссийски настроенной власти.

    Вечером в тот же день сотни людей окружили здание парламента: они требовали отставки спикера, главы МВД. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, были задержаны несколько десятков протестующих. В ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Сто два жителя Грузии, по данным «Интерфакса», остаются в больницах.

    Запланированные протесты

    Самому Гаврилову тоже досталось. По его словам, радикалы облили его водой и пытались отобрать документы. В Совфеде и Госдуме уверены, что массовая акция не была спонтанной.

    Потому что всем известно, кто является председателем Межпарламентской ассамблеи православия. Это было известно давно, Гаврилов давно является председателем. То, что они должны провести заседание, было известно давно. То, что он в соответствии с уставом там будет председательствовать, тоже было известно давно. То, что Грузия для проведения этого мероприятия предоставила здание своего парламента, было известно давно. Это неслучайно произошло

    Андрей Климовчлен Совета Федерации.

    Климов в разговоре с «360» заявил, что Грузия, организовывая это мероприятие, должна была отвечать и за безопасность, и за соблюдение уставных норм. А последние предполагают, что председательствовать на заседании должен был Гаврилов.

    «События начались не из-за того, что российский депутат выступил в рамках своих полномочий в Тбилиси. А события начались с тем, чтобы сменить относительно умеренную нынешнюю власть в Грузии на антироссийскую. Вот с чего начались события. <…> Россия здесь за уши привязана специально, и все это имеет очень четкий антироссийский подтекст», — добавил Климов.

    С ним согласен член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

    «Я думаю, что тут никакой инициативы занять кресло спикера наш депутат не имел, не проявлял. Тут либо провокация со стороны организаторов, которые, возможно, хотели на этой почве как-то обострить отношения с Россией, либо просто оппозиция решила воспользоваться и выразить свой протест и раскачать антироссийские настроения, на этой волне заработать политические очки, получить больше мест в парламенте на будущий год. Я склоняюсь ко второму варианту», — сказал «360» Морозов.

    Он подчеркнул, что именно Грузия, как хозяйка заседания ассамблеи этого года, продумывала формат. А значит, провести мероприятие в парламенте и посадить председателя в кресло спикера решила именно она.

    Реакция МАП

    Что касается протестов, то парламентарии уверены: это не выражение воли обычных грузин, а попытка передела власти в стране. Собеседники «360» считают, что обычные люди не имеют ничего против россиян и, в частности, российских туристов. Хотя согласились, что сейчас, возможно, не лучшее время для поездок в Грузию.

    Грузия показала, что она не может выполнять международные обязательства и принимать международные делегации. Честно говоря, нападать на послов — а члены делегации все равно что послы — это самая большая низость. Люди, которые приезжают на переговоры, на выступления, на участие в конференции, — это люди, которые пропагандируют язык дипломатии. Это как раз те, кто является самым большим союзником Грузии. Я знаю лично Гаврилова, мы вместе с ним работаем. Это человек, который преисполнен искренней любовью к грузинскому народу и Грузии. И почему такое отношение?

    Виталий Милоновдепутат, член комитета Госдумы по международным делам.

    Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сказал ТАСС, что МИД, несмотря на последние события, продолжит «методично, спокойно работать над налаживанием и активизацией наших отношений с Тбилиси».

    После событий 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. С тех пор в стране нет ни посольства, ни консульства — только Секция интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии. Парламентарии обращают внимание, что это тоже может повлиять на безопасность россиян, ведь там, по сути, нет официального представительства.

    По этой же причине Россия не может задействовать дипломатические каналы для того, чтобы добиться справедливости. Однако и Морозов, и Климов уверены, что в данном случае давление может быть оказано со стороны самой МАП.

    «Надо консолидировать силы внутри Межпарламентской ассамблеи православия. Это серьезная международная организация, в ней есть страны-участники. Я считаю, что парламенты стран должны осудить то, что там происходит, попытки перевести стрелки на Межпарламентскую ассамблею православия. Мало того, я утверждаю, что это еще и атака на православие», — подчеркнул Климов.

    Председатель комитета по международным делам Леонид Слуцкий уже заявил, что будем жестко реагировать — вплоть до исключения Грузии из этой организации — на нарушение порядка проведения выездного мероприятия на ее территории

    Антон Морозов.

    Тем временем заместитель министра иностранных дел Греции Маркос Боларис уже заявил РИА «Новости», что участники сессии проявили солидарность с российской делегацией. Как он напомнил, представители всех стран покинули здание парламента вместе с российскими депутатами, чтобы продолжить сессию в гостинице. А действия националистов осудила и делегация Грузии.