• Россия обходит Саудовскую Аравию по накоплениям. Что это значит для страны?

    Запас золотовалютных резервов Центрального банка России может превзойти показатели Саудовской Аравии впервые за восемь лет. Тем самым Москва увеличит свое влияние на переговорах со странами ОПЕК по сокращению добычи нефти. «360» узнал у эксперта, выгоден ли Москве такой шаг.
    Россия обходит Саудовскую Аравию по накоплениям. Что это значит для страны?

    Накопления и влияние

    Об увеличении запаса наличных денег, золота и ценных бумаг Центрального банка России сообщило агентство Bloomberg. Его аналитики подсчитали, что в ближайшее время по объемам резерва российский финансовый регулятор обойдет Саудовскую Аравию.

    За последние четыре года российские резервы выросли на 45% и составили к июню этого года 518 миллиардов долларов. Саудовская Аравия к июню сократился свои запасы до 527 миллиардов, потратив деньги, заработанные на дорогой нефти.

    Дело в том, что власти ближневосточного королевства в условиях низких цен на нефть для покрытия социальных расходов достаточно быстро тратят накопленную финансовую подушку. Россия же наоборот ужесточила свой бюджет, который стал профицитным. Российский Минфин продолжает наращивание капиталов.

    Согласно принятому бюджетному правилу, все средства от продажи нефти свыше 40 долларов за баррель идут на покупку валюты. У Саудовской Аравии тоже есть такой принцип, но работает он при более высокой цене на нефть. Так что, в отличие от Москвы, ближневосточная страна свои запасы увеличить точно не сможет.

    С апреля нефть марки Brent уже упала более чем на 20% и сегодня стоимость одного барреля составляет 57 долларов. Такая цена точно не выгодна большинству участницам ОПЕК и точно не нужна Саудовской Аравии. ОПЕК и страны не входящие в организацию намерены собраться в декабре, чтобы в очередной раз обсудить сокращение добычи.

    1 июля мониторинговый комитет стран ОПЕК + (не входящих в организацию) договорились о продлении договора об уменьшении добычи нефти на девять месяцев. Эксперты считают, что Россия может не согласиться на продление этих ограничений, потому что ее бюджетное правило действует и при более низких ценах, что позволит ей и дальше накапливать резервы и при этом занять долю Саудовской Аравии на нефтяном рынке.

    Договоренность в интересах всех

    Если Россия откажется от соблюдения договора ОПЕК+, который ограничивает добычу нефти, то она выиграет ценовую войну с Саудовской Аравией. Большое количество резервов позволят пережить падение доходов. И кроме того, экономика России не так зависит от нефти, как Саудовская Аравия. Однако Москва вряд ли пойдет на такой шаг. Причины «360» объяснил эксперт по финансовым рынкам; аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

    Он пояснил, что по объему добываемой в России нефти занимать в дополнение к этому часть Саудовской Аравии не имеет смысла. В данный момент нефтяные компании нашей страны работают уже на пределе, потому что все легко добываемые запасы нефти уже открыты. Для поиска и бурения новых скважин нужны инвестиции, что приведет к удорожанию добычи. При этом на мировом рынке цены на нефть существенно снизятся из-за снятия барьеров.

    «России невыгодно увеличивать добычу. Ей лучше сохранять действующее соглашение. Это выгодно и Саудовской Аравии, потому что она сама хочет приватизировать собственную нефтяную корпорацию и продать ее, но для этого ей нужны высокие цены на нефть и главное перспективные цены, чтобы компания сохранила своей денежный поток.

    Поэтому у двух стран в этом нет противоречий и соглашение продлят», — заявил Дмитрий Голубовский.

    Если же соглашение разрушат, то серьезные потери понесут многие страны, где стоимость добычи очень высокая. Среди них Венесуэла, Алжир, Тунис и Мексика, в которых может начаться настоящий дефолт. Россия же, благодаря своим накоплениям может вполне это пережить.

    Дмитрий Голубовский отметил, что соглашение ОПЕК+ не приведет к желаемому дефициту на нефтяном рынке и повышению цен на сырье. Нефтяные компании США продолжают увеличивать добычу сланцевой нефти. Кроме того, они улучшают логистику: строят новые трубопроводы от скважин к терминалам на побережье, откуда морем доставляют сырье на продажу.

    «Другого выхода у них нет: большинство сланцевых компаний сидят в больших долгах, которые надо отдавать. И в этот момент большинство из них думает не о выгоде, а о том, чтобы расплатиться. Классический кризис перепроизводства и перекредитованности», — отметил эксперт, пояснив, что все это только приведет к увеличению американского сырья на рынке.

    Поэтому соглашение ОПЕК+ станет выполнять только сдерживающую функцию цены на сегодняшнем уровне, который в среднем составляет 60 долларов за баррель.