• «Россия нужнее». Повлияет ли демарш Украины на работу ПАСЕ

    ПАСЕ подтвердила в полном объеме полномочия России. Соответствующую резолюцию приняли в Ассамблее в среду. Несмотря на споры, требования и угрозы Киева, а также провокацию с листовками, большинство стран поддержало Москву. Украинская делегация всем составом вышла из зала в знак протеста и пригрозила покинуть ПАСЕ. Насколько это серьезно и почему Ассамблея решила вернуть Москву сейчас?
    «Россия нужнее». Повлияет ли демарш Украины на работу ПАСЕ

    Возвращение России

    Россия возвращается в ПАСЕ со всеми полномочиями. Такое решение приняли в ходе голосования в среду, 26 июня. За участие России проголосовали 116 парламентариев, против выступили 62, воздержались 15 человек.

    Первую резолюцию о возвращении Москвы в ПАСЕ приняли еще в ночь на вторник, 25 июня. Тогда большая часть парламентариев также проголосовала «за», но делегации Грузии, Украины и других стран попытались оспорить это решение. Украинская делегация настаивала на поправках, не допускающих Москву к участию в июньской сессии, но их в итоге отклонили.

    Делегацию России в ПАСЕ в 2014 году лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. С тех пор ограничения только ужесточались. С 2016 года Москва перестала отправлять заявки в ПАСЕ, не желая работать в таких условиях, а заодно перестала платить взносы.

    Украинский демарш

    Больше всех против возвращения России в ПАСЕ выступала Украина. Делегация страны вносила поправки с ограничениями полномочий Москвы в Ассамблее. В итоге, когда резолюцию все-таки приняли, представители Украины заявили о прекращении «своего участия в работе сессии ПАСЕ, кроме вопросов оспаривания полномочий российской делегации».

    Затем киевская делегация пригрозила и вовсе выйти из Ассамблеи. Зампредседателя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко заявил, что Верховную раду уже попросили срочно рассмотреть этот вопрос.

    Президент Украины Владимир Зеленский также осудил возможное возвращение российской делегации.

    Приостановка Украиной работы в сессии ПАСЕ — крайне неудачный сценарий, считает профессор политологии из Австрии Герхард Манготт. «Потому что теперь у нас другая проблема с другой страной. И если Украина собирается прекратить платить свои взносы в бюджет, нам придется решать этот вопрос», — поделился Манготт с «360».

    По мнению профессора Университета Инсбрука, Украина вернется в Ассамблею, но нескоро.

    По данным СМИ, делегации Украины, Польши, Литвы, Эстонии и Грузии уже запросили свои парламенты о дальнейшем участии в работе ассамблеи. Покинут ли они ее вслед за Киевом?

    Я не думаю, что кто-то последует примеру Украины. Да, она не одна в аргументации по поводу санкций против России, но я не думаю, что какой-то еще член Совета приостановит свою работу

    Герхард Манготтпрофессор политологии.

    Политолог и писатель из Франции Ксавье Моро в разговоре с «360» назвал угрозы Киева блефом. «Думаю, уход делегации — это просто символический протест, такой „порошенковский стиль поведения“, — заявил Моро. — Все эти депутаты из украинской делегации, скорее всего, полностью или частично поменяются после выборов на Украине. Береза, например, вряд ли получит депутатское кресло».

    Важна ли России ПАСЕ?

    Для Москвы возвращение в ПАСЕ — важный шаг, уверен политолог из Австрии Герхард Манготт. Это выгодно для обеих сторон и означает, что Россия остается в Совете Европы.

    «Для Совета Европы важно, чтобы такая большая страна была в Совете и делала его сильнее. И для России важно, так как она подписала Европейскую конвенцию по правам человека. Российские граждане могут обратиться в ЕСПЧ, например, получить там поддержку», — заявил Манготт «360». Он назвал происходящее большой дипломатической победой для России.

    Совет Европы наложил санкции и в семи резолюциях потребовал пойти на уступки в отношении Крыма и Восточной Украины. Россия не послушалась, но ее все равно позвали назад

    Герхард Манготтпрофессор политологии.

    Россия прекратила платить пошлину в 2017 году и могла быть исключена за это спустя два года, поясняет Манготт. Чтобы избежать этого, Совет Европы пошел на компромисс, вернув ей право голоса.

    «Россия нужнее». Повлияет ли демарш Украины на работу ПАСЕ | Изображение 1
    Председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Фото: РИА «Новости»

    Политолог и писатель из Франции Ксавье Моро также считает возвращение в ПАСЕ большой удачей. «Символически это важно, так как впервые за эти пять лет можно говорить о снятии с России санкций в виде отстранения от ПАСЕ», — заявил Моро.

    По его мнению, решение о возвращении Москвы приняли не только по политическим, но и финансовым причинам. Россия — одна из главных стран, которые финансировали ПАСЕ. По размеру взносов она была на пятом месте.

    Ежегодно Москва вносила 30-37 миллионов, то есть почти как Франция и Германия. Поэтому Россия в ПАСЕ нужнее, чем Украина — последняя почти ничего не дает, если говорить о деньгах

    Ксавье Морополитолог.

    Есть и минусы в сложившейся ситуации. Приостановка работы России в ПАСЕ тогда сделала ее более независимой — по крайней мере в плане суда, полагает Моро.

    «ЕСПЧ, который систематически принимает антироссийские решения из политических соображений, поддерживает российских оппозиционеров. А это очень сильный инструмент против Москвы, — отметил эксперт. — Пожалуй, это единственный минус. В целом для России это все равно большая победа».

    А если передумают?

    Давление со стороны Украины, Великобритании, Польши и некоторых других стран довольно серьезное. Может ли ПАСЕ пересмотреть свое намерение по поводу России? Ксавье Моро уверен, что этого не будет. Решение о возвращении страны в ПАСЕ принимали в основном Германия и Франция — именно у этих стран наиболее веские аргументы в пользу Москвы. Спорить с ними Киев не сможет, полагает Моро.

    Сомневаюсь, что ПАСЕ пересмотрит свое решение из-за ухода Украины. Они больше зависят от Франции и Германии. Мнение Украины в любом случае не стали бы учитывать

    Ксавье Морополитолог.

    С этим согласен и Манготт. «Решение было принято убедительным большинством. Не вижу опасности в этом», — пояснил профессор политологии.

    «Я думаю, что Совет Европы — это неподходящее место для борьбы с противостоянием между Россией и Украиной, — считает Манготт. — Совет Европы, по сути, ответственен за права человека в каждой стране. И его работа не должна становиться более сложной из-за политических разногласий».