• Россия и Китай бьют США в ходе военных игр. Что будет делать Пентагон

    Соединенные Штаты продолжают терпеть поражение в смоделированных войнах с Россией и Китаем. Горят военные базы и тонут боевые корабли, но эту проблему можно было бы решить примерно за 24 миллиарда долларов в год, что составляет меньше 4% бюджета Пентагона. Такое заявление сделал эксперт американской некоммерческой организации RAND, выполняющей функции стратегического исследовательского центра по заказам правительства и вооруженных сил США, Дэвид Окманек.
    Россия и Китай бьют США в ходе военных игр. Что будет делать Пентагон

    «В наших играх, когда мы сражаемся с Россией и Китаем, синие получают по заднице», — цитирует слова Окманека издание Breaking Defense.

    Следует отметить, что в военных играх RAND, которые часто финансируются Пентагоном, силы США на картах окрашены в синий цвет. В настоящее время они несут большие потери в одном сценарии за другим и до сих пор не могут помешать России или Китаю — красным — в достижении своих целей, таких как нападение на американских союзников.

    Нет, это не кошмарный сценарий «Красной зари», когда коммуны завоевывают Колорадо, но потеря Прибалтики или Тайваня разрушит американские альянсы, потрясет основы мировой экономики и подорвет мировой порядок, который был введен США после окончания Второй мировой войны. Почему это происходит, если мы тратим более 700 миллиардов долларов в год на все — от атомных авианосцев длиной несколько сотен метров до сверхзвуковых истребителей-невидимок? Оказывается, американское супероружие имеет слишком много ахиллесовых пяток, отмечает издание.

    Проблемы авиации, армии и флота

    «В каждом известном мне случае F-35 господствует в небе, когда там находится. Но в больших количествах его уничтожают на земле», — заявил имеющий многолетний опыт ведения военных игр бывший заместитель министра обороны США Роберт Уорк.

    Даже самый лучший самолет должен когда-нибудь где-нибудь приземлиться. Но большие авиабазы на суше и авианосцы на воде оказываются прекрасными целями для ракет высокой дальности с точным наведением. Когда-то чисто американская монополия — подобное умное оружие — теперь является быстрорастущей частью российских и китайских арсеналов, как и приборы дальнего радиуса действия, сети связи и командные системы, необходимые для наведения.

    Россия и Китай бьют США в ходе военных игр. Что будет делать Пентагон | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Таким образом, поскольку потенциальные противники совершенствуют свои технологии, «оружию, которое полагается на сложную базовую инфраструктуру, такую как взлетно-посадочные полосы и заправочные станции, придется трудно. Так же, как и кораблям, плавающим на поверхности моря», — заявил Окманек.

    Именно поэтому военный бюджет США 2020 года, выходящий на следующей неделе, выводит из эксплуатации авианосец «Трумэн» на несколько десятилетий раньше, чем предполагалось, а также ликвидирует два десантных корабля. Именно поэтому появляется версия F-35 с реактивным двигателем, позволяющим взлетать и приземляться с крошечных, специальных взлетно-посадочных полос. При этом то, насколько хорошо можно поддерживать высокотехнологичные самолеты в тяжелой обстановке, остается открытым вопросом.

    Проблемы испытывают не только военно-воздушные силы и военно-морской флот. Армия тоже выглядит не слишком хорошо. По словам Уорка и Окманека, огромные базы снабжения пылают в военных играх, танковые бригады поражаются крылатыми ракетами, беспилотниками и вертолетами, подразделения противоракетной обороны страдают от вражеского огня, поскольку сухопутные силы в значительной степени избавились от своих мобильных зенитных войск. Сейчас этот недостаток спешат исправить.

    «Если бы мы пошли на войну в Европе, то там была бы одна батарея Patriot, и она пошла бы к авиабазе в Рамштайне. И это все. У нас есть 58 бригадных подразделений, но у нас нет ничего, чтобы защитить наши базы», — заявил Уорк.

    Хуже всего, по словам Уорка и Окманека, то, что США не просто получают удары по телу, но и пропускают сильные атаки в голову. Спутники связи, беспроводные сети и другие системы командования и управления страдают от взломов и помех настолько сильно, что оказываются «подавлены, если не разрушены». США также ведут кибернетическую и электронную деятельность, но имитируемые силы противника, как правило, закрывают американские сети настолько эффективно, что все перестает работать.

    «Всякий раз, когда мы проводим учения, красные силы разрушают наше управление и контроль, после чего мы прекращаем это упражнение вместо того, чтобы пытаться понять, как продолжать сражаться, когда ваш командный пункт не видит ничего, кроме пустых экранов», — пояснил Уорк.

    По его словам, китайцы называют это «войной за разрушение системы». Они планируют «безжалостно атаковать американскую боевую сеть на всех уровнях и применяют это постоянно».

    Но как же устранить существующие проблемы? Военно-воздушные силы два года назад попросили RAND разработать такой план, и, как ни удивительно, по словам Окманека, «сочли невозможным тратить более восьми миллиардов долларов в год». Чтобы помочь армии и флоту, понадобится втрое больше: 24 миллиарда долларов. Да, это не очень мало, но это всего лишь 3,3% от оборонного бюджета в 750 миллиардов долларов, который президент Трамп предложит на 2020 финансовый год. Работа не учитывает краткосрочные риски, но, по мнению эксперта, Китай и Россия не намерены предпринимать что-то прямо сейчас. Поэтому, «конечно, 24 миллиарда долларов в год в течение следующих пяти лет будут хорошими расходами».

    Россия и Китай бьют США в ходе военных игр. Что будет делать Пентагон | Изображение 2
    Источник фото: Twitter

    Что дадут 24 миллиарда долларов

    Для начала ракеты. Много-много ракет. США и их союзники, как известно, продолжают недооценивать число умного оружия, которое им понадобится для будущей войны. Если не сталкиваться с такими слабыми врагами, как сербы или ливийцы. Против России или Китая, которые могут соответствовать не только по технологии, но и по количеству, у американцев быстро кончатся боеприпасы.

    Соединенным Штатам нужно много наступательных ракет большой дальности. Окманек упомянул армейские артиллерийские бригады, которые используют ракетные пусковые установки залпового огня и умную бомбу ВВС JAGM-ER. Уорк рекламировал военный корабль LRASM. Кроме того, потребуется много оборонительных ракет, чтобы сбивать вражеские ракеты, самолеты и беспилотники. Одним из краткосрочных решений являются новые армейские батареи ПВО ближнего радиуса действия (MSHORAD) и ракеты Stinger, установленные на бронированных машинах Stryker. В более долгосрочной перспективе — лазеры, рейлганы и мощные микроволны, позволяющие отражать атаки с меньшими затратами.

    Еще одним важным решением станет защита сети управления, контроля и связи. Это включает в себя все — от защищенных каналов до боевой электроники на военных самолетах и кораблях. По словам Окманека, в Пентагоне любят экономить на электронике, чтобы получить как можно больше самолетов и судов, но дорогой корабль, который стоит миллиарды, погибнет из-за отсутствия начинки на миллион долларов. И это паршивый вариант инвестиций.

    В долгосрочной перспективе, добавил Уорк, планируется вложить значительные средства в искусственный интеллект. Не в роботов-убийц, а в беспилотники Loyal Wingman, чтобы поддерживать пилотируемые самолеты. Конечно, нужно где-то найти деньги на новые разработки, что означает либо дальнейшее повышение оборонного бюджета, либо сокращение существующих программ.

    По словам Окманека, вывод из эксплуатации авианосца и двух кораблей-амфибий в предстоящем бюджете на 2020–2024 годы «кажется правильным». У армии США также слишком много танков и пехоты и слишком мало противоракетных средств, чтобы защитить их. При этом он оплакивал сообщения о том, что ВВС США откажутся от бомбардировщика B-1 — одного из немногих ударных самолетов большой дальности. Если ВВС не хотят сохранить их, следует отдать воздушные суда военно-морскому флоту и загрузить их противокорабельными ракетами большой дальности, чтобы потопить китайские корабли.

    По словам Уорка, Пентагону придется решить очень сложные, очень специфические задачи: потопить 350 китайских судов военно-морских сил и береговой охраны за первые 72 часа войны или уничтожить 2400 российских бронированных машин. И тот, кто предложит для этого лучшее решение, получит больше денег. Не стоит считать это легкими целями, но они достижимы с учетом технологий, находящихся в разработке. Его поддержал и Окманек. «За 24 миллиарда долларов можно купить весь комплект. Это современные технологии, и это будет хорошо отпугивать противников», — сказал он.