facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 17:24

    России и США пора готовиться к «зиме»

    Американцы разделились во взглядах на антироссийские санкции неожиданным образом. 58% опрошенных влиятельным исследователем общественного мнения Gallup считают, что повздорили и хватит. Пора и честь знать. 36%, напротив, уверены, что Россию надо давить еще более жесткими мерами политического и экономического характера.

    России и США пора готовиться к «зиме»

    Причем большая часть опрошенных внимательно следит за развитием событий, отмечала все процессы, связанные с выборами Трампа, а 33% так вообще не отрывались от экранов и знают о том, что происходило, очень подробно.

    Оказалось, что 16% не верят во вмешательство России в президентские выборы в Америке, а 75% убеждены, что она повлияла на результаты. При этом из тех, кто верит во вмешательство, 36% считают, что русским не удалось добиться своего, а 39% обратного мнения.

    Наиболее решительных взглядов придерживаются сторонники Демократической партии, в отличие от республиканцев. Это и понятно — победил тогда на выборах кандидат республиканцев, а демократы ушли в оппозицию. Но и среди республиканцев есть такие, которые недовольны результатом (9%), считая, что победа Трампа «нечистая». Это что касается обычного люда — рядовых налогоплательщиков, внимательных зрителей телеканалов, завсегдатаев Интернета и традиционных читателей газет.

    Радикально настроенные политики утверждают, что Россия не успокаивается на достигнутом и активно готовится к промежуточным ноябрьским выборам в США. Москва же как отрицала, так и продолжает отрицать все эти обвинения.

    Один французский журналист, когда-то усомнившийся в реальности атаки арабских террористов на Америку, а ныне предпочитающий не подписываться под подобного рода заявлениями, сказал в приватной беседе, что расчеты американских программистов, математиков и криптологов о вмешательстве России так же ненадежны, как теория Большого взрыва. То есть, говорит он, что-то вроде бы взорвалось, но, во-первых, кто или что это засвидетельствует, а во-вторых, что было до этого. Уж лучше доверять религиям, не опирающимся на какие-либо лукавые расчеты, чем математикам и теоретикам, явно неспособным ответить на те два краеугольных вопроса.

    Похоже, и сам президент Трамп придерживается этого или хотя бы близкого к мнению по вопросам о дальнейшей судьбе российско-американских отношений. В интервью Reuters он заявил, что сделает шаг навстречу России, если она сама предпримет что-то в пользу США по вопросам Сирии и Украины. Но без этого он «рассматривать» ничего не собирается. Речь идет о снятии той части санкций, которая была введена по линии его компетенции. За конгресс он не отвечает. У них свои счеты.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10642_RIAN_3011805.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА Новости

    А еще он напомнил своим политическим недругам, что жестче него в отношениях с Россией еще никого из числа всех предыдущих президентов США не было. Это он напрасно. Было. И Рейган, и Буш-старший, и Обама, а до них всех еще и Джон Кеннеди могли бы с ним по этому поводу поспорить. Правда, обстоятельства и обвинения были несколько другими, но упрямства с избытком хватало у каждого. Всегда ходили по тонкому осеннему льду.

    Но Трамп явно шантажирует и своих, и чужих. Ведь мы стоим на пороге введения одних из самых решительных санкций, которые сделают почти невозможной работу с американскими долларами для семи крупнейших российских банков на территории США и там, куда распространяется условная «юрисдикция» американских интересов. А это беспредельно широкое поле — от ЕС до большинства стран Ближнего Востока, Юго-Восточная Азия и очень многие латиноамериканские государства. Китай тоже не сумеет остаться в стороне. Он вынужден будет принять чью-то сторону.

    Последствия всего этого вполне предсказуемы: будут приостановлены тысячи многомиллиардных сделок с энергетическими ресурсами. Мир столкнется с таким глобальным разрушительным явлением, которое он переживал, пожалуй, только во время и после мировых войн.

    Биржи запаникуют — может быть серьезно нарушен устоявшийся баланс между долларом и евро, большую силу и влияние приобретет юань. Подорожает рубль, потому что в России от доллара начнут срочно избавляться его крупные держатели. Внутренние торги в РФ пойдут по единственно возможному сценарию. Экспорт российской нефти станет невыгодным, а ближневосточные бренды начнут резко расти в цене, ведь резко уменьшится доля конкурента. Инвестиции в русскую экономику могут пойти из Китая, из Турции в еще большем масштабе. Обратного пути уже не будет ни у кого. Американский бизнес от этого вряд ли выиграет. Как и Европейский союз. Начнется новая трудная эпоха и для России, а это ведь большая часть мира, на территории которой расположены главные природные ресурсы.

    Так что игра у Трампа чрезвычайно серьезная. Он либо должен занять позицию в защиту интересов российских и американских компаний и банков, которые еще кое-как теплятся, либо вообще прекратить комментировать все это. Трамп тянет время и посылает всеми доступными средствами отчаянные намеки русским. Он явно ждет ответа.

    Это понимают и в Лондоне. Наверное, поэтому там поспешили заявить, что надо стать «плечом к плечу» с США в санкциях против России, да еще реагировать «одним голосом». Это слова нового главы МИД Джереми Ханта, только сегодня произнесенные им в Институте мира в Вашингтоне.

    Он заявил: «Сегодня Соединенное Королевство просит своих союзников пойти дальше и призывает Европейский союз обеспечить, чтобы его санкции против России были всеобъемлющими».

    Это цитирует тот же Reuters, который накануне брал интервью у президента Трампа. Англичанин говорит это даже не у себя дома, а в столице США, где находится с первым визитом в качестве главы внешнеполитического ведомства.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10643_RIAN_3011824.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА Новости

    Его явно заботит то, что не только Трамп посылает умиротворяющие, если не умоляющие, сигналы Москве, но и Германия в лице канцлера Ангелы Меркель считает, что санкции слишком жестки и от этого пострадают интересы государства. Если подготовленные Вашингтоном санкции начнут действовать в ближайшие дни, то удар придется и по Европе.

    Стоит вспомнить о проекте «Северный поток-2». Американцы уже заявили, что не оставят его без внимания. Министр Джереми Хант и Китаю сделал недовольный экивок. Экономическая мощь требует политической ответственности, говорит он. Он недоволен тем, что Китай никак не высказывается по перечню претензий, которые заявляют Великобритания и с ней США.

    Явно холодает. Осень приходит со своими штормами. Посмотрим, каким еще будет наше «бабье» и американское «индейское» лето. Это, как правило, прекрасная пора. Но за ней всегда следуют заморозки и долгая зима. А к этому надо тщательно готовиться. Желательно всем вместе, потому что для природы границ не существует. Они есть только у политиков. Без них, без этих границ, не было бы и их. Осталась бы только беспристрастная природа планеты.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик