• Роскомнадзор требует от Apple удалить Telegram из магазина. К чему это приведет?

    Спустя полтора месяца безрезультатных попыток блокировки мессенджера Telegram, Роскомнадзор разослал российским СМИ сообщение о том, что представители ведомства направили в Apple требования удалить приложение из магазина App Store и прекратить отправку push‐уведомлений. В Роскомнадзоре подчеркнули, что в случае невыполнения просьбы, ведомство прибегнет к действиям, которые могут «нарушить функционирование» ряда электронных сервисов.
    Роскомнадзор требует от Apple удалить Telegram из магазина. К чему это приведет?

    «360» решил узнать у специалистов IT-отрасли, обладает ли РКН необходимым оборудованием и полномочиями, а также, стоит ли пользователям современных смартфонов опасаться нарушения работы крупных сервисов. Для этого мы позвонили ведущему аналитику Российской ассоциации электронных коммуникаций Карену Казаряну.

    «Я бы рассматривал данные заявления исключительно в рамках пиар-плоскости», — сообщил наш собеседник. Он напомнил, что за прошедший с вступления в силу требований суда срок РКН предпринимал подобные попытки повлиять на работу коммуникационных компаний.

    Роскомнадзор требует от Apple удалить Telegram из магазина. К чему это приведет? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Уже, если не ошибаюсь, второй или третий раз за два месяца РКН выступает с подобными требованиям, на которые у него нет законных оснований. Я хотел бы очень увидеть непосредственные требования на бумаге». Казарян предположил, что в российском законодательстве не существует норм, позволяющих ведомству добиться желаемого. «Я бы не стал рассматривать это сообщение как серьезную угрозу. У него нет законного основания для подобных действий».

    Казарян высказал мнение, что действия сотрудников ведомства пренебрегают установленным правоохранительным процессом. «Они должны подать ходатайство в суд, сделать третьими лицами Apple и Google и потребовать через суд удаления приложений из магазина. Я полагаю, что, по каким-то причинам, они на такой шаг не пошли. То, что сейчас происходит, это перебрасывание угрозами через СМИ чтобы показать свою работу».

    Аналитик напомнил, что за полтора месяца действия РКН привели к нарушению деятельности многих электронных сервисов, но несмотря на это Telegram продолжает работать. Что касается вероятности, будто Apple последует просьбе и исполнит требования, Казарян выразил сомнение по данному поводу: «Я предполагаю, что не удалят. Но если такое и произойдет, Telegram не удалят, а только ограничат список приложений в российском сегменте App Store. При смене страны в цифровом магазине, можно будет продолжать пользоваться приложениями».

    Роскомнадзор требует от Apple удалить Telegram из магазина. К чему это приведет? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    С позицией аналитика согласился и директор РАКИБ Арсений Щельцин. «Я считаю, что такие коммуникации должны вестись в дипломатическом ключе. Не в формате заявлений в медиа, а в формате коммуникаций, планомерной работы, исполнения законодательства РФ».

    Как он отметил, затруднения в цифровой сфере вызывает тот факт, что законы относительно безопасности в России только строятся. Из-за этого компаниям приходится подстраиваться под меняющиеся нормы и законы, которые только вступают в силу.

    Касательно Telegram, мне кажется, что если не будет дипломатических тезисов, если не будет конструктивного диалога, вряд ли они (Apple, Google) будут это исполнять. Уровень блокировки этих магазинов — это уровень санкций. Мы понимаем, какой уровень у РКН и какой уровень нужен для принятия решений по санкциям в стране.

    Арсений Щельцин.

    В случае, если процесс согласования норм безопасности будет происходить с учетом всех необходимых процедур, прежде чем изменения вступят в силу, должно пройти какое-то время. «Telegram уже удалялся по требованию самой Apple, что было связано с изменениями норм цифровой безопасности. Но как только администрация Telegram выполнила все указания, приложение вернулось в список возможных для установки».

    Но даже это не приведет к полному удалению приложения. Как минимум его невозможно будет удалить с устройств, на которых оно уже установлено. Даже если удалить приложение из магазина, администрация цифрового магазина не в силах повлиять на содержание устройств пользователей. При том, действия РКН возымеют успех только в том плане, что устанавливать мессенджер станет значительно труднее.