• Роскомнадзор хочет заблокировать «Яндекс.Видео». «Пираты» не рады

    Роскомнадзор может заблокировать «Яндекс.Видео», если они не удалят пиратский контент с сервиса. Жалобы на интернет-площадку начали поступать от «Газпром-медиа», однако холдинг их проигнорировал. Заблокируют ли «Яндекс» или повториться история с Telegram, разбирался «360».
    Роскомнадзор хочет заблокировать «Яндекс.Видео». «Пираты» не рады

    Роскомнадзор может заблокировать «Яндекс.Видео» в четверг 30 августа, несмотря на то, что холдинг обжаловал решение Мосгорсуда. Камнем преткновения стал пиратский контент в «Яндекс.Видео». Об этом ТАСС сообщил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин. «Это обеспечительная мера, в любом случае обеспечение иска идет в виде блокирования ресурса на 15 дней», — сказал он.

    Мы с ними будем вести диалог, если они выйдут на нас с какими-то уточнениями. Но вообще все уточнения — это судебный порядок, поэтому здесь есть Мосгорсуд, есть «Яндекс». В данном случае мы просто техническую сторону выполняем

    Вадим Субботинзаместитель главы Роскомнадзора.

    Такие меры стали ответом на игнорирование «Яндексом» меморандума по борьбе с пиратством в интернете. Холдинг собирается обжаловать ограничение доступа в суде. «В соответствии с ФЗ „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно», — сказали «360» в пресс-службе «Яндекса».

    Роскомнадзор хочет заблокировать «Яндекс.Видео». «Пираты» не рады | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Кирилл Каллиников

    Компания также заявила, что требования Роскомнадзора необоснованно и вовсе не соответствует законодательству. По мнению ее представителей, Мосгорсуд «кардинально противоречит собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу». В любом случае, все определения суда не помогут решить проблему спорного контента, так как ресурсы будут доступны в других системах и социальных сетях.

    Как поисковая система «Яндекс» работает в рамках законодательства и выступает за честный интернет, где каждому доступен легальный контент, за который правообладатели получают законные деньги.

    «Яндекс» пойдет на уступки?

    Владелец Института развития интернета Герман Клименко считает, что решение суда правомерно. «Это, по сути, конфликт не между правообладателем и пиратом — „Яндекс“ не является пиратом, а между рекламодателем и желанием его зарабатывать как можно больше денег», — рассказал он «360». Ранее Мосгорсуд уже принимал решение блокировать те или иные ссылки в «Яндекс», и холдинг их исправно выполнял, при этом ни у кого не было никаких вопросов. Только вот четко определить пиратский контент это или нет — очень тяжело, считает Клименко.

    Собеседник уверен, что холдинг выполнит любое решение суда. Правда, удалить пиратский контент будет непросто, потому что «Яндекс» является лишь субъектом. «Я не думаю, что это будет повторение истории с Telegram, потому что Telegram просто игнорирует решение суда», — заключил Клименко.

    Генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин считает «Яндекс.Видео» крупнейшим пиратским ресурсом в России. «И я рад тому, что кто-то из крупных правообладателей начал против них какие-то серьезные правовые действия», — сказал он «360». Бырдин уверен, что «Яндекс» пойдет на удаление любого контента по требованию «Газпром-медиа», потому что Россия для них — основная площадка.

    Руководитель агентства кибербезопасности Евгений Лифшиц уверен, что из-за блокировки «Яндекс.Видео» может пострадать весь интернет. Это будет «Telegram: акт второй, лица те же». Такое мнение собеседник высказал из-за того, что в случае блокировки необходимо будет удалять контент со многих ресурсов, и интернет может просто «зависнуть». Пострадают не только пользователи Сети, но и крупные компании, которые используют видео-контент в качестве рекламы.

    Роскомнадзор хочет заблокировать «Яндекс.Видео». «Пираты» не рады | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Кирилл Каллиников

    Лифшиц сказал «360», что законодательная база работает не в том направлении. По его мнению, необходимо приводить в порядок закон о персональных данных и работать над ужесточением контента. Регулировать интернет так, чтобы он самостоятельно работал над запрещенным материалом и удалял его.

    Блокировка за нелегальные материалы

    Предупреждения о блокировке «Яндекса» со стороны Роскомнадзора начались после того, как в сервисе появились ссылки на пиратские копии шоу и сериалов. Инициатором разбирательств стал «Газпром-медиа». Ранее в компании рассказали «360», что неоднократно просили «Яндекс» заблокировать нелегальный контент. Сервис, в свою очередь, никак не отреагировал.

    «Решение проблемы пиратского контента стало для нас особенно важным с запуском „ТНТ-Premier“, сервиса для просмотра контента развлекательных каналов ТНТ, ТНТ4, ТВ3, 2×2 и „Супер“. До решения вопроса по пиратскому контенту на сервисах „Яндекса“ мы не будем лицензировать свой контент в „Яндекс“», — заявили в «Газпром-медиа». Роскомнадзор потребовал у компании изъять страницы с нелегальным контентом до 30 августа. Если же эти материалы не будут удалены, тогда меры вступят в силу.

    Однако «Яндекс» уверен, что законодательство нарушено не было. Более того, компания предоставляет правообладателям все инструменты для блокировки пиратских материалов.