• Рошаль: было и стало. Как изменился самый дальний город Подмосковья?

    Танцевальная площадка, зоны отдыха у реки и инженерные наработки начала XX века. Раньше в самой крайней точке Подмосковья и представить такого было нельзя. Однако теперь жителям Рошаля есть где разгуляться. Посмотреть на благоустроенный город приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев.
    Рошаль: было и стало. Как изменился самый дальний город Подмосковья?

    Исторический центр

    В центре Рошаля была проведена масштабная реконструкция городского парка и пешеходной зоны. По словам губернатора Подмосковья, раньше город был самым запущенным в регионе.

    «Здесь была просто трагедия. Все, что касается воды: она состояла больше из сероводорода. Здесь не было тепла, здесь безобразная была ситуация с благоустройством, точнее, его просто не было. И картина была очень драматичная. За эти годы мы реализовали целый комплекс программ», — рассказал Андрей Воробьев.

    Рошаль: было и стало. Как изменился самый дальний город Подмосковья? | Изображение 1
    Источник фото: пресс-служба губернатора МО

    Например, городской парк Рошаля был заброшен с середины 90-х. Однако в 2014 году в него вдохнули новую жизнь. Были проведены укладка дорожек плиткой, ремонт и устройство ограждения, озеленение. В 2017–2019 годах разработали и воплотили в жизнь концепцию обновления парка. Главная задача — создать новое общественное пространство с учетом исторического прошлого как города, так и края. Было решено благоустроить центр города: парк, пешеходную площадь, улицу Косякова. Кстати, вместе они образуют единый ансамбль, организованный по типу площадей Санкт-Петербурга.

    Далее обустроили цветники, места для отдыха, дорожку к реке, смотровую и детскую площадки. А единственный на территории парка прямоугольный объект — открытое пространство для проведения фестивалей. По проекту проведут масштабное озеленение, благоустроят зону отдыха у реки и двух искусственных водоемов. Реализация намечена на сентябрь 2019-го.

    «Рошаль — это уже сейчас город-парк, дальше будет больше. Здесь есть решения, которых нет даже в самых крупных городах, детская площадка огромная — для разных возрастов, в том числе есть танцплощадка», — отметил губернатор.

    Рошаль: было и стало. Как изменился самый дальний город Подмосковья? | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Часть ансамбля — пешеходная зона по улице Косякова — благоустраивалась с 2018 по 2019 год. Для комфорта жителей Рошаля организовали дорожно-тропиночную сеть, модернизировали освещение, уложили тротуарную плитку, привели в надлежащий вид фасады находящихся вблизи зданий и установили памятник в честь 100-летия основания Порохового завода.

    1 сентября планируется завершить благоустройство городского парка и пешеходной зоны, начатое в прошлом году. По итогу Рошаль получит полностью реконструированный исторический центр, в основу которого вошли наработки и планы инженера Броунса 1913–1918 годов.

    Рошаль: было и стало. Как изменился самый дальний город Подмосковья? | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Радость для всех поколений

    Благоустройство коснется не только парки и площадки. Так, в Рошале модернизируют местные колледжи, чтобы дети могли в них обучаться, построят новую современную школу.

    «У нас большая программа по строительству новой школы. В рамках президентской программы здесь будет построена современная школа на 850 мест. Такой небольшой город — и современная школа, которая будет соответствовать самым высоким стандартам», — анонсировал Андрей Воробьев.

    Угодят и старшему поколению: зимой начнется реконструкция местной больницы. А для качественного медицинского обслуживания в муниципалитет привлекут новых специалистов.

    «С декабря месяца начинается не капитальный ремонт, а полная реконструкция больницы, которая будет также соответствовать всем самым высоким стандартам. Есть проблема у нас с врачами, все-таки регион, город удаленный. И вот наша задача — построить такое жилье, которое позволило бы врачей и учителей здесь удержать», — сказал глава Подмосковья.

    Пляж рядом с домом

    Не все знают, но жители Рошаля могут купаться и жарить шашлыки не покидая черту города! Приятно провести время можно на благоустроенном пляже озера Юбилейное.

    Водоем открыли в 1970-м — к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина. В этом году зону отдыха буквально реанимировали: расчистили 3,5 гектара береговой линии, завезли песок, ликвидировали аварийные деревья, установили новые фонари, лавочки, урны. Сейчас пляж оборудован лежаками, кабинками для переодевания, площадками для активных игр, туалетом. Перекусить можно как в летнем кафе, так и зоне для безопасного разведения костра. Кстати, место отдыха обустроено в стиле 50-х.

    Для безопасности жителей установлена станция, где работают профессиональные спасатели. Зона для купания ограничена буйками, закуплен специальный катер.

    Тепло для каждого

    В Рошале существовала необходимость в строительстве городских котельных. Проблема буквально витала в воздухе еще со времен СССР. Существующая котельная не обеспечивала необходимых параметров отопления города, не давала горячую воду. Еще в середине 80-х было запланировано строительство двух котельных, но дело застопорилось.

    Рошаль: было и стало. Как изменился самый дальний город Подмосковья? | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    В 2018 году долгожданные котельные ввели в эксплуатацию. Их построили по программе Московской области «Развитие коммунальной инфраструктуры и энергоэффективности». Первая находится на улице Свердлова, вторая — на улице Коммунаров. Теперь качественное теплоснабжение получают жители 265 многоквартирных домов. Кстати, сезон-2018/2019 прошел без аварий и технологических сбоев. А значит, жители могут спать спокойно.