• 27 августа 2019, 14:52

    Американского сенатора не пустили в Россию. Он известен как ярый противник политики РФ

    Россия отказала в визе американскому сенатору Рону Джонсону, известному противнику российской политики. В посольстве РФ утверждают, что заявки на оформление документов они от сенатора не получали. Чем известен Джонсон и зачем он решил ехать в Россию — в материале «360».
    Американского сенатора не пустили в Россию. Он известен как ярый противник политики РФ

    На официальном сайте Рона Джонсона появилось обращение, в котором сенатор утверждает, что «российские официальные лица продолжают играть в дипломатические игры с искренним усердием». Именно это, по его мнению, стало причиной отказа российского посольства в выдаче ему разрешения на въезд в Россию.

    В посольстве РФ в США утверждают, что Джонсон не подавал документы на российскую визу.

    «Мы уже давно призываем Соединенные Штаты снять с парламентариев любые ограничения на поездки в качестве первого шага на пути к отмене черных списков. Кстати, сенатор не обращался за визой в наше посольство и не сообщал о своих планах посетить Россию», — написало диппредставительство на своей странице в Twitter.

    Российские дипломаты напомнили о том, что на протяжении долгого времени с их стороны поступает инициатива по отмене индивидуальных санкций в отношении граждан России. Тем не менее в Америке все еще действует черный список — перечень имен людей, которым запрещен въезд в страну, а также ведение бизнеса на ее территории.

    Этот список был создан в 2014 году, после Украинского конфликта и воссоединения Крыма с Россией. В нем значатся известные российские политики, бизнесмены, государственные деятели, которых подозревают в причастности к вооруженному конфликту на Украине. В 2013 там случился политический кризис, страну охватила волна акций протеста. Люди требовали отставки президента Виктора Януковича. В феврале 2014 года произошла насильственная смена власти.

    Кто такой Рон Джонсон

    Сенатор штата Висконсин от Республиканской партии Рон Джонсон — глава подкомитета по делам Европы, который входит в состав комитета Сената США по международным отношениям. Он также является председателем Комитета по национальной безопасности и делам правительства, а также членом Комитета по бюджету, внешним связям, коммерции, науке и транспорту.

    Сенатор Джонсон возглавил и поддержал ряд законодательных актов, направленных на введение санкций против России за «агрессию на Украине». Он также обвиняет РФ во вторжении в Грузию, незаконной аннексии Крыма, в развязывании войны на востоке Украины и в поддержании «варварского режима» в Сирии.

    Путь, выбранный Владимиром Путиным для России, — трагедия исторического масштаба

    Рон Джонсонамериканский сенатор.

    Сенатор скептически настроен по отношению к российской внешней политике и позволяет себе довольно категоричные высказывания в адрес президента России Владимира Путина. В своем заявлении относительно российской визы он называет политику Путина «трагедией исторического масштаба».

    В прошлом и нынешнем Конгрессе сенатор возглавлял резолюции, призывающие президента США Дональда Трампа к более жесткому реагированию на задержание Россией украинских военных судов в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Он также призывал ЕС отказаться от использования «Северного потока — 2».

    В этом году Джонсон планировал приехать в Россию в составе двухпартийной делегации, чтобы провести консультации с российскими чиновниками, американскими бизнесменами и представителями гражданского общества. Об этом сообщается на его официальном сайте.

    «Независимо от этого мелкого оскорбления, я буду и впредь выступать за решительный ответ на российскую агрессию и откровенный диалог, когда это возможно», — заявил сенатор.