• 28 июня 2019, 02:11

    «Рольф» попал под статью. Чем дело против владельца крупнейшего автодилера грозит компании и клиентам?

    Силовики остановили работу офисов автодилера «Рольф» в Москве и Санкт-Петербурге. Они занялись выемкой документов в рамках уголовного дела против основателя компании Сергея Петрова. Бизнесмена обвинили в выводе четырех миллиардов рублей за рубеж по поддельным документам. Сам Петров находится в другой стране и возвращаться не собирается. «360» пообщался с экспертами, которые рассказали о возможной судьбе автодилера, а также как быть покупателям, которые уже внесли аванс за покупку машины.
    «Рольф» попал под статью. Чем дело против владельца крупнейшего автодилера грозит компании и клиентам?

    «Счастливый» день

    Основатель крупнейшего автодилера в России Сергей Петров стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, в 2014 году он вывел за границу четыре миллиарда рублей путем изготовления подложного договора о купле-продажи акций компании «Рольф эстейт». Эти ценные бумаги приобретала компания «Рольф» у кипрской Panabel Limited. Следователи считают, что сумма сделки была значительно завышена.

    При этом сам Петров был основателем всех трех компаний. Сторона обвинения считает, что он договорился с руководителями этих трех фирм, чтобы заключить договор. Деньги переводились из московского банка, который также контролировал Петров, на счет Panabel Limited в кредитном учреждении Австрии. Таким образом бизнесмен получил доступ к четырем миллиардам рублей уже за границей.

    Следователи возбудили против Петрова уголовное дело по статье «Перевод денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Ее ввели в 2013 году, когда в России началась борьба с выводом активов за границу. Наказание по ней предусмотрено на случай, когда сделки между компаниями с единым учредителем носят мнимый характер. Максимальное наказание по этой статье составляет до 10 лет лишения свободы и штраф в размере одного миллиона рублей.

    В четверг, 27 июня, в офисах компании прошли обыски. Следователи и сотрудники ФСБ провели выемку финансовой документации, которая имела отношение к расследованию, а также провели допросы сотрудников компании. В пресс-службе компании отметили, что дилерские центры продолжили не закрылись, несмотря на деятельность правоохранителей, которые явно мешали операционной работе компании.

    Отчасти для компании день можно было бы назвать успешным. РБК обратил внимание на данные сайта госзакупок, согласно которым «Рольф» стал победителем в трех аукционах по поставкам автомобилей министерству внутренних дел на сумму более 2,8 миллиарда рублей.

    Средства на покупку машин выделят из государственного бюджета. МВД планирует поставить 542 патрульных автомобиля в главки Москвы и Московской области, 536 машин отправятся в подразделения Сибири, Южный федеральный округ получил 523 машины. Поставщиком всех транспортных средств должен стать автодилер «Рольф».

    Круговорот денег

    Сергей Петров в беседе с ТАСС заявил, что на работу компании обыски в целом не повлияли. Сначала дестабилизировали работу колл-центра и бухгалтерии, но после обеда ситуация нормализовалась.

    «Основной удар по центральному офису приходится. Там 50 человек допросили, все кабинеты обыскали. Но он не с клиентами работает, поэтому здесь нет такой дестабилизирующей опасности. Работа продолжается», — заявил Сергей Петров.

    Бизнесмен подчеркнул, что никаких нарушений в своих действиях он не видит.

    «Эти деньги вообще не ушли никуда, они остались в компании», — заявил он. По его словам, он занимался таким круговоротом средств от одной компании к другой для решения ситуации, которая была вызвана избыточным регулированием.

    В комментарии газете «Ведомости» Петров отметил, что следователи не попросили у юристов «Рольфа» ни сам договор, который они считают поддельным, не поинтересовались проводилась ли независимая оценка стоимости сделки, которая в реальности была. Более того, в 2014 году, когда проводилась эта сделка, Петров был депутатом Госдумы и не имел отношения к работе фирмы.

    «Прийти, поспорить в арбитраже, попросить объяснить ту или иную сделку? Нет! Выезжает целый полк, и затраты — сколько это денег из бюджета — никого не обременяют», — отметил предприниматель и отметил, что кроме него фигурантами дела стали занимавшая в то время должность генерального директора «Рольфа» Татьяна Луковецкая и директор департамента анализа и развития бизнеса «Рольфа» Анатолий Кайро.

    Предприниматель отметил, что бизнес, который за последние три года заплатили налогов на 30 миллиардов рублей и дал работу девяти тысячам человек, явно не заслужил такого обращения. Он пояснил, что если есть какие-то претензии, то с ними надо идти и разбираться в суд, а не устраивать обыски и уголовные дела.

    Теперь Сергей Петров намерен обратиться для защиты к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Сделать он это планирует дистанционно, потому что в Россию возвращаться пока не намерен. Его семья также находится за границей.

    Судьба «Рольфа»

    Опрошенные «360» специалисты разделились во мнениях о том, что грозит автодилеру из-за начавшегося против его основателя уголовного дела. Но они оба отметили, что покупателям автомобилей можно не волноваться.

    По словам адвоката Тимура Маршани, будущее компании находится под огромным вопросом и сохранить свои сегодняшний объемы по поставкам автомобилей «Рольф» вряд ли сможет, даже несмотря на то, что в качестве подозреваемых находится сам руководитель автодилера, а также связанные с ним руководители.

    По его мнению, само уголовное дело — это только начало распутывания крупной цепочки на выявление выведенных Петровым активов из России. При этом тем, кто уже внес задаток за свой будущий автомобиль юрист рекомендовал не беспокоиться.

    «Свои финансовые обязательства компания будет выполнять. Ни СК, ни ФСБ не будут ограничивать право покупателей на получение товара или возвращение уже уплаченных средств», — отметил юрист и особо подчеркнул, что о банкротстве компании речь явно не стоит.

    Автоюрист Сергей Смирнов заявил, что о приостановке деятельности работы «Рольфа» говорить пока совсем рано, потому что несмотря на проверку и автосалоны и дилерские центры продолжают работать.

    «Контракты исполняются достаточно быстро, и у дилера вряд ли будут финансовые проблемы перед производителем из-за следственных мероприятий. Хотя прогнозировать сложно, и эти следственные действия могут поставить крест на работе этого дилера», — заявил он.

    На вопрос могут ли отдавшие аванс за машину клиенты «Рольфа» остаться без денег и без транспортного средства, он ответил, что такое может произойти только в том случае, если фирме заморозят счета. Но до этого ситуация вряд ли дойдет.