• 03 сентября 2018, 14:16

    Роковая смена. Убитый полицейский работал последнюю ночь на «Курской»

    Московский полицейский, который был убит ночью на станции метро «Курская», работал в этом отделении полиции последний день, об этом сообщил Telegram-канал Mash. Мужчина хотел сменить место службы, чтобы быть ближе к семье. Подозреваемого в убийстве Андрея Райского допрашивают следователи. «360» собрал все, что известно о преступлении на данный момент.
    Роковая смена. Убитый полицейский работал последнюю ночь на «Курской»

    Убийство в полночь

    Хладнокровное убийство произошло на станции метро «Курская» около полуночи 3 сентября. Московский полицейский Андрей Райский остановил мужчину для проверки документов. Неизвестный отдал свой паспорт и попросился в туалет. Райский проводил его. После того, как тот долго не выходил из помещения, полицейский пошел узнать, в чем дело. В этот момент злоумышленник вырвал пистолет у сотрудника полиции и выстрелил ему в голову. Оружие он оставил рядом с телом, сам же сел в вагон поезда и уехал.

    «Сегодня, около полуночи, на станции метро „Курская“ неизвестный мужчина из огнестрельного оружия причинил ранение сотруднику полиции, который от полученных травм скончался», — прокомментировали в ГУ МВД России по Москве.

    Тело убитого полицейского обнаружила уборщица. Она слышала хлопок от выстрела и видела выбегавшего из туалета убийцу. Правоохранительные органы объявили план «Сирена». Поиски причастного к вооруженном нападению на сотрудника полиции продолжались всю ночь.

    «Приметы подозреваемого: мужчина кавказской или азиатской внешности, на вид 40–45 лет, плотного телосложения, рост 160-165 сантиметров. Был одет в серую куртку, синие джинсы, на голове серая кепка», — рассказали в столичном главке.

    В Сети очевидцы выложили фото с места происшествия. На снимке видно, что вестибюль станции метро оцеплен.

    В этой же группе позже разместили и фотографии с места происшествия.

    Подозреваемого задержали через несколько часов после начала операции. Следственный комитет выложил видео с нападавшим, а также сообщил о том, что его допрашивают. Уборщице, столкнувшейся с преступником, также зададут вопросы.

    «В ходе оперативно-розыскных мероприятий столичными полицейскими был задержан подозреваемый в причинении смертельного ранения сотруднику полиции на станции метро „Курская“», — заявила официальный представитель МВД Ирина Волк.

    Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства полицейского.

    «Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК России („Посягательство на жизнь сотрудника полиции“)», — сообщила представитель Главного следственного управления СК России по столице Юлия Иванова.

    По последним данным, которые сообщает Telegram-канал Mash, преступник, застреливший сегодня ночью полицейского в метро, заявил, что это было самообороной. По словам Нурлана М., Андрей Райский ему угрожал, из-за чего ему пришлось защищаться.

    Последняя смена

    Андрею Райскому было всего 23 года. У него остались жена и сын.

    Эта ночная смена должна была стать для полицейского последней в этом подразделении — он планировал сменить место службы, чтобы работать ближе к семье и дому.

    «Работой в полиции он был доволен. Тут тяжко лишь то обстоятельство, что регулярно приходилось много времени проводить в дороге. Зачастую встречал его едущим домой в 21:00 и позже», — рассказал сокурсник Артемий.

    Друзья и знакомые до сих пор не могут поверить в то, что жизнь молодого парня так оборвалась.

    «Я до сих пор не верю, что это правда», — сказал Николай, знакомый парня.

    «Я в шоке. Мне пока нечего вам сказать. Но все сходится — Андрею всего 23 года, работал в метро 4-го отдела УВД. Я знаю, что у него супруга Екатерина, маленький сын. Мы с Андреем жили рядом, в детстве вместе гуляли. После армии он сразу пошел в МВД», — сказал друг семьи Дмитрий.

    «Андрей всегда был спокойным, дружелюбным и отзывчивым. Не смогу поверить, что он мог нагрубить, напасть первым. Как жалко его супругу, они женились недавно, 23 сентября 2017-го, и года не прошло», — вспоминает Руслан, знакомый Андрея Райского.

    После сообщений в СМИ друзья стали оставлять слова соболезнования на странице полицейского.

    Роковая смена. Убитый полицейский работал последнюю ночь на «Курской» | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»
    Роковая смена. Убитый полицейский работал последнюю ночь на «Курской» | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Происшествие у диппредставительства Словакии

    Не так давно, в июле, было совершенно нападение на сотрудника полиции у здания диппредставительства Словакии в центре Москвы. Видео покушения опубликовано в Сети.

    На кадрах видно, как преступник, несколько раз ударив полицейского ножом, сбегает с места происшествия. Потерпевший был командиром взвода по охране посольств и консульств.

    «Раненый — 31-летний командир взвода полиции по охране посольств и консульств», — сказал собеседник «Интерфаксу».

    По его словам, пострадавший был госпитализирован в состоянии средней тяжести: он получил не менее семи ножевых ранений, в том числе в голову и лицо. В результате оперативно-розыскных мероприятий на территории Московской области задержали гражданина, который подозревается в причинении телесных повреждений полицейскому. Следователи возбудили уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.