• «Рокфеллеру сердце 5 раз пересаживали». Трансплантация матки — вовсе не фантастика

    Бесплодная 32-летняя женщина из Бразилии стала матерью благодаря пересадке матки от донора. Трансплантация была произведена в сентябре 2016 года. В декабре 2017-го на свет с помощью кесарева сечения появилась девочка. Ее вес составил 2,5 килограмма. Наблюдения специалистов показали, что ребенок развивается хорошо. После родов матку удалили, чтобы избавить женщину от приема препаратов, предотвращающих отторжение донорского органа, сообщил научный журнал Lancet.
    «Рокфеллеру сердце 5 раз пересаживали». Трансплантация матки — вовсе не фантастика
    Следующая новость

    По мнению экспертов, с которыми побеседовал корреспондент «360», подобные операции не так уж фантастичны, но вряд ли могут стать массовыми. Дело не только в их высокой стоимости, но и в ограниченном количестве донорского материала. Трансплантология же в настоящее время движется в направлении выращивания органов из собственных тканей человека.

    Экспериментальная технология

    Главный врач клиники сети «АВС медицина» Тимофей Кирпа-Иванов отметил, что в настоящее время это только экспериментальная технология. Говорить о том, что ее можно поставить на поток, преждевременно, хотя основной источник развития трансплантологии на нынешний момент — донорские органы.

    «Но с ними есть сложности. В частности, совместимость тканей», — добавил он.

    Другое направление, которое сейчас активно развивается, — биоинженерия. В этом случае, по словам медика, из собственных клеток человека выращивают новый орган.

    «На современном этапе трансплантологию можно рассматривать как отработку технологии для того, чтобы потом выращивать собственные органы и вживлять их в собственный организм. На данный момент упомянутая операция является экспериментальной», — сказал Кирпа-Иванов.

    Также сложно говорить о каком-то существенном влиянии подобных операций на количество рожденных детей и спасенных от бесплодия матерей. В процентном соотношении эта величина мала.

    «Только в России родилось больше миллиона детей. Таких операций можно сделать около 100. Сколько из них окажется успешными? Но это хорошие подвижки в трансплантологии. Этого не делали, это достаточно сложный орган, поэтому молодцы», — считает врач.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21524_112.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Осложнения и опасности

    Несмотря на предубеждения, такая операция достаточно безопасна, пояснил врач. Донорские органы редко пересаживают от живых людей: это касается только почек, части печени и костного мозга.

    «Основной источник донорских органов — трупный материал, но труп в понятии биологическом и в понятии общечеловеческом — разные вещи», — напомнил Кирпа-Иванов.

    Он подчеркнул, что после смерти мозга личность человека перестает существовать и тело никогда уже не будет в сознании. При этом все органы продолжают функционировать, если организм поддерживается системами жизнеобеспечения.

    «Аппарат за него дышит, а сердце бьется автоматически. Юридически это можно признать понятием смерти мозга, но тело живо. И органы забираются максимально эффективно как раз в таких ситуациях», — пояснил медик.

    Самые частые осложнения при таких операциях связаны с иммунологической несовместимостью органа. Организм может отторгать чужеродное тело. Существует и обратная ситуация, когда орган начинает повреждать организм, но она более редкая.

    «Это называется „трансплантат против хозяина“. Это удалось нивелировать при помощи более пристального подбора по совместимости. Даже по генетической. Но основной момент — отторжение органа, причем на любом этапе существования», — сказал эксперт.

    Для того чтобы избежать отторжения, используются средства, подавляющие иммунитет. В этом случае возникает иммунодефицитное состояние. Также встречаются хирургические осложнения, когда орган не функционирует.

    «Допустим, сосуд, который был хорошо сшит, не заработал и орган подвергается физическому омертвению. Иногда происходит воспалительная реакция, нагноение в области операции», — добавил Кирпа-Иванов.

    Осложнений бывает достаточно много, подчеркнул медик. Но данная операция свидетельствует, что пересаженная матка оказалась функциональной — смогла вырастить в себе живого и здорового ребенка.

    «Это могло и не состояться», — подчеркнул он.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21525_113.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Менять матки не получится

    Кирпа-Иванов отметил, что после родов женщина попросила удалить матку, чтобы избежать применения препаратов, подавляющих иммунитет. Скорее всего, повторно родить ей уже не удастся, поскольку любая операция — необратимая травма.

    Чем больше хирургических вмешательств, тем больше рубцов, которые остаются на тканях, сосудах, внутренних органах. Заменять матки до бесконечности, даже теоретически, было бы неоправданно. Кроме того, вряд ли новый орган будет полностью генетически походить на пересаженный прежде — и иммунологические реакции будут еще более усугублены.

    «Здоровья любая трансплантация организму добавляет очень условно. Добавляет иногда возможность выжить, но частью здоровья за это приходится расплатиться в виде подавления иммунитета. Я не думаю, что кто-то из хирургов подумал бы о повторении этого эксперимента в рамках одного организма», — сказал Тимофей Кирпа-Иванов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/21526_114.jpg
    Источник фото: «Википедия»

    Ничего особенного, но дорого

    Заместитель директора Научно-медицинского исследовательского центра Института хирургии имени Вишневского Алексей Чжао напомнил, что пересадки донорских органов умерших людей проходят во всем мире с 1954 года. Ежегодно выполняются десятки тысяч таких операций. Это уже стало стандартом оказания медицинской помощи и давно не кажется фантастикой. При пересадке матки, по его словам, никаких дополнительных особенностей в операции нет.

    «Кроме как особенностей анатомии, сшивания сосудов, чисто технических. С точки зрения общих принципов — ничего особенного», — сказал эксперт.

    По его словам, наиболее частым осложнением в таких случаях считается реакция отторжения. Повторно проведение такой операции, по мнению Чжао, маловероятно. Причины чисто финансовые.

    «Это слишком дорогое удовольствие. Кроме того, это не жизнеспасающая операция. Эксклюзивная», — подчеркнул он.

    Как правило, сказал медик, трансплантацию выполняют, когда есть угроза жизни. Данная операция вряд ли будет применяться широко, хотя теоретически она возможна.

    «Рокфеллеру сердце пять раз пересаживали. Но он платил за все операции. Последний раз ему под сто лет было. Все может быть», — сказал Чжао.

    Следующая новость