facebook_pixel
  • 22 мая 2018, 18:40

    «Я сумел помочь людям, это ‐ главное». Ройзман рассказал о бонусе, который у него остался

    Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман досрочно сложил свои полномочия. По его словам, причиной стало принятие местным законодательным собранием проекта об отмене прямых выборов мэра города. «360» побеседовал с городским главой и узнал, существует ли «потертая коричневая куртка», что Ройзман считает своим главным достижением и чем теперь планирует заниматься.

    «Я сумел помочь людям, это ‐ главное». Ройзман рассказал о бонусе, который у него остался

    Отставка

    О своей отставке Ройзман заявил во время заседания гордумы. Позднее он написал об этом в своем Twitter.

    «Поправки в Устав Екатеринбурга в связи с отменой прямых выборов мэра — прямой обман жителей и предательство интересов города. Не стану в этом участвовать. Подал в отставку», — сообщил Ройзман.

    Закон об отмене прямых выборов был принят в апреле. Теперь городского главу будут выбирать региональные парламентарии, а подбором кандидатов займется спецкомиссия. После принятия проекта в Екатеринбурге прошел согласованный с властями митинг, в котором участвовали около 1,7 тысячи протестующих.

    Вопрос об отставке Ройзмана депутаты рассмотрят на пятничном заседании. До следующих выборов, которые пройдут в сентябре, обязанности мэра будет будет исполнять зампредседателя думы Виктор Тестов.

    Хосписы

    Нам очень очень помогают жители города, администрация, врачи, различные волонтеры, строительные компании. Субботник провели своими силами. И, конечно, наши московские коллеги, например, Анюта Федермессер

    Евгений Ройзман.

    В разговоре с «360» Ройзман пояснил, что благодаря ему и Елизавете Глинке в Екатеринбурге открылся первый в Свердловской области хоспис. Поскольку он был, что называется автором проекта, то детище свое не оставлял, занимался им даже будучи загруженным делами на посту мэра.

    «К нам приезжала Елизавета Глинка, а губернатором тогда был Александр Мишарин. Она нас так завела, мы с ним час „глаза в глаза“ разговаривали и он дал добро на открытие первого хосписа. Я сам искал помещение, мы организовывали субботники и собирали деньги», — сказал он.

    Часть денег у Ройзмана и Глинки осталась, они вложили их в открытие второго этажа и сейчас, своими силами, удалось сделать третий этаж. То есть екатеринбургский Горздрав предоставил помещение, койки и зарплаты. А команда Ройзмана обеспечила обслуживание и питание. А после того, как на третьем этаже был сделан ремонт, там можно будет разместить еще 30 коек. Деньги на работу хосписа, по словам Ройзмана, собирают «по копеечке». Политики не интересуются этой историей, а вот жители города не проходят мимо.

    Куртка

    В прессе ходят слухи, что у каждого политика есть некий предмет одежды или аксессуар, вроде бессменной кепки бывшего столичного мэра Юрия Лужкова, в которой политик занимает должность и уходит с нее. В соответствии с ними у Ройзмана есть некая потертая кожаная куртка, которая до сих пор, вроде как, имеется в его гардеробе. Однако сам бывший мэр заявил, что хотя такая куртка у него есть, уходить он планирует в костюме.

    «За годы управления городом я не нажил никакого богатства, не летал бизнес-классом и не пользовался VIP-услугами. Машина у меня — Toyota 2007 года, осталась от предыдущего мэра. Я не проводил никаких инаугураций и не делал ремонт в кабинете. Одним словом, не потратил ни копейки бюджетных средств на себя. А куртка, напишите, есть. Это будет правдой», — сказал он.

    «Я буду просто жить!»

    Я буду просто жить! То, что я буду востребованным, даже не сомневаюсь

    Евгений Ройзман.

    Говоря о достижениях на посту мэра, бывший градоначальник подчеркнул, что Екатеринбург является одним из лучших городов страны и «однозначно лучшим миллионником». А вот о том, чтобы попробовать свои силы на политической арене в другом регионе, Ройзман, по его словам пока не думал, но не сомневается, что будет востребован. За время управления городом к нему поступило 25 тысяч личных обращений и почти 13 тысяч жителей побывали у Ройзмана на приеме.

    «Почти всем этим людям я сумел помочь, это — главное. А так я могу долго рассказывать про мосты, дороги и 23 тысячи мест в детских садах. Если я сейчас пойду по улице пешком, то каждый прохожий будет со мной здороваться, фотографироваться и желать удачи. Вот мой единственный бонус, но он — настоящий», — добавил он.

    Карьера в политике

    Свой путь в большую политику Ройзман начал с избрания депутатом Госдумы в 2003 году. Его известности и популярности предшествовало открытие в в 1999 году фонда безмедикаментозной реабилитации наркоманов «Город без наркотиков». К моменту выборов смертность от передозировок в Екатеринбурге упала в 12 раз.

    Будучи парламентарием, стал членом комитета Госдумы по безопасности и комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа. Также работал в антинаркотической комиссии при правительстве РФ и ратовал за принудительное лечение наркоманов и ужесточение наказания дилерам и продавцам алкоголя несовершеннолетним.

    В октябре 2007 года создал общественную организацию «Сила в правде». В 2012 году был избран в федеральный гражданский комитет партии «Гражданская платформа», а на региональных думских выборах 2013 года стал первым в ее списке. После выбров стал председателем местной думы.

    24 сентября 2013 года жители Екатеринбурга избрали Ройзмана мэром города. Его кандидатуру поддержали 33,3 процента избирателей. В своем рабочем кабинете городской глава повесил фотографию поэта Иосифа Бродского.

    В июне 2017 года Ройзмана выдвинули кандидатом на пост губернатора Свердловской области. Однако позднее мэр снял свою кандидатуру из-за того, что не прошел муниципальный фильтр, то есть не получил подписи 7,9% местных депутатов.

    Мэр Ройзман

    Помимо упомянутого выше первого в области хосписа, строительства и ремонта дорог, жилых домов и социальных объектов мэр Ройзман ввел необычную практику — двери его приемной были открыты для любого посетителя. А еще, регулярно участвовал в городских субботниках, экологических акциях и помогал детским домам Свердловской области.

    Ройзман добивался строительства второй линии местного метрополитена и выступил против сноса недостроенное телебашни. По его мнению, она могла принести пользу жителям города.

    «Проводился конкурс, там были блестящие проекты, я за этим наблюдал. Вдруг все свернулось, и вместо этого какое-то кулуарное решение было принято. Никого не спросили, объявили, что там будет ледовая арена, хотя для арены много других мест можно было найти», — рассказывал он в интервью «360».

    Будучи поклонником живописи открыл в Екатеринбурге Музей наивного искусства. Поскольку Ройзман, также, является приверженцем здорового образа жизни он организовал ежегодный международный марафон «Европа Азия», в котором всегда участвует. Также он стал стал основоположником новой традиции: пятикилометрового забега вокруг городского пруда по выходным.