facebook_pixel
  • 16 августа 2018, 15:32

    Ученые потребовали запретить автономные боевые дроны. «Роботы‐убийцы» могут захватить мир?

    В конце августа в Женеве состоится встреча Группы правительственных экспертов по смертоносным автономным системам вооружений. Специалисты по робототехнике из 26 стран, в числе которых Китай, предложили полностью запретить автономные боевые системы, указывая на их несовершенства. Между тем Россия выступает против запрета, так как считает, что полноценного искусственного интеллекта еще не существует. Ждет ли нас восстание роботов-убийц в будущем, разбирался «360».

    Ученые потребовали запретить автономные боевые дроны. «Роботы‐убийцы» могут захватить мир?

    На предстоящей встрече Группы правительственных экспертов по смертоносным автономным системам вооружений (САС), которая пройдет с 27 по 31 августа в Женеве, обсудят проблему развития робототехники в военном деле. Часть спикеров предлагает полностью запретить разработку и использование в военных целях роботов и другие технологии искусственного интеллекта. Представители из 26 стран, в числе которых ученые из Австрии, Бразилии и Аргентины, считают, что такие разработки смертельно опасны для человечества.

    По их мнению, новые технологии в сфере робототехники развиваются опережающими темпами, поэтому не за горами появление полностью автономных машин, которые способны действовать без контроля со стороны человека. Не исключено, что через пять-десять лет мир столкнется с выведением на поле боя роботов-убийц, которые будут самостоятельно выбирать цели и атаковать их, предупреждают ученые.

    На сторону алармистов встал Китай, который уже не первое десятилетие покупает патенты в сфере искусственного интеллекта. Впрочем, Пекин придерживается менее радикальной позиции и ратует только за отказ от применения полностью автономных боевых систем. При этом китайские ученые полагают, что накладывать ограничения на разработки роботов с искусственным интеллектом преждевременно.

    Между тем Россия выступает против любых ограничений в этой области. Как рассказали «Коммерсанту» в российском МИД, сейчас не существует полноценного искусственного интеллекта, который мог бы действовать без помощи человека, поэтому вводить мораторий на исследования в этом сегменте бессмысленно.

    «Надо учитывать, что речь идет о технике, не имеющей пока реально действующих образцов. Представление о таких системах имеется пока лишь весьма поверхностное и умозрительное», — посчитали в ведомстве.

    Представители МИД указали, что международное право полностью применимо к САС и не нуждается в адаптации под пока еще не существующие системы вооружений.

    В свою очередь ученые из Франции и Германии предлагают компромиссный вариант решения проблемы. Страны рекомендуют принять политическое заявление, которое гарантирует, что человек в любом случае будет играть ключевую роль при задействовании боевых систем и сможет контролировать их. Российские переговорщики пообещали поддержать эту инициативу.

    Терминатор возвращается

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/10150_%D0%BE%D0%B2%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2_DqS2gSY.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Александр Овчаров

    Мораторий на создание автономных боевых роботов не готовы принять также США, Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Япония, Южная Корея. Все они активно ведут исследования и пытаются поставить искусственный интеллект на службу в армии.

    К примеру, летом 2017 года американская компания MegaBots представила миру гигантского боевого робота Eagle Prime. Его вес превышает 12 тонн, его высота составляет пять метров, а мощность — 430 лошадиных сил. Машина вооружена огромной клешней и пушкой. Для управления роботом необходимы сразу два пилота, которые располагаются в кабине.

    Не отстают от американцев и израильские инженеры. Так, ученые создали беспилотный автомобиль Guardium. Он работает без участия человека и используется для несения патрульной службы, охраны и сопровождения колонн, а также для разведки. Аппарат имеет хорошую скорость, туда можно установить оружие и запрограммировать автомобиль на ведение атаки. Guardium был принят на вооружение Армии обороны Израиля еще в 2009 году.

    На вооружении ВС России стоят роботизированные морские комплексы «Галтель». Они могут сканировать глубины до 400 метров, а также самостоятельно уничтожать цели, если посчитают их опасными. Вдобавок на балансе российской армии находится система радиоэлектронной борьбы РБ-109А «Былина». Робот без участия операторов в режиме реального времени анализирует обстановку в районе боевых действий, находит и классифицирует цели, выбирает, как их подавить, и отдает приказ станциям РЭБ.

    При этом полностью автономных боевых дронов в мире пока не существует, уверен военный эксперт Алексей Леонков. По его словам, оружие работает на основе программного обеспечения, написанного людьми.

    «У нас есть две разработки: крылатая ракета „Буревестник“ и подводный беспилотник „Посейдон“, — которые самостоятельно выполняют задание, согласно полученной инструкции. Но даже эти вооружения не могут сами „думать“ и нарушать задачи из центра. Единственная опасность — это неточность программирования. Робот не умеет четко идентифицировать цель и понимать, военный это или гражданский, поэтому здесь важна точность программной „настройки“», — отметил собеседник «360».