• Робота «Федора» отправили на МКС. Но людей волновал не полет

    Утром в четверг с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с космическим кораблем «Союз МС-14». Внутри шаттла — продукты для экипажа МКС и робот «Федор», который через 19 дней вернется на Землю. Россияне следят за полетом и подбадривают «скайбота».
    Робота «Федора» отправили на МКС. Но людей волновал не полет

    Во время старта «Федор» (или Skуbоt F-850) сказал: «Поехали». Корабль вышел на орбиту примерно в 06:50. Полет прошел в автоматическом режиме по двухсуточной схеме, а стыковка с Международной космической станцией запланирована на 24 августа, 08:30 по московскому времени.

    Когда «Союз МС-14» состыкуется с МКС, робота «Федора» отведут в российский сегмент станции. Там он будет помогать космонавту Александру Скворцову. На орбите российский робот проведет 17 дней, после чего его вернут на Землю.

    О полете рассказала зрителям не только прямая трансляция, но и сам «Федор» в своем Twitter. Он написал, что первая часть летных испытаний прошла в соответствии с полетным заданием.

    «Осуществил сбор, обработку и передачу в ЦУП телеметрических данных по работе РН, бортовых систем корабля, перегрузках, температурно-влажностном режиме. Корабль находится на расчетной орбите», — говорится в сообщении.

    Пользователи в основном шутили насчет того, что в космос отправили робота с сомнительным функционалом. Поэтому спрашивали не о самом полете, а о том, покушал ли «Федор» перед поездкой. Кто-то даже сочинил стихи.

    Робота «Федора» отправили на МКС. Но людей волновал не полет | Изображение 1
    Робота «Федора» отправили на МКС. Но людей волновал не полет | Изображение 2

    Простых поздравлений тоже было достаточно. Люди желали роботу успешной работы и просили сделать фотки из космоса.

    У некоторых граждан сложилось негативное отношение к полету «Федора» на орбиту.

    Робота «Федора» отправили на МКС. Но людей волновал не полет | Изображение 3

    С успешным началом работы «Федора» поздравил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Шутка от пользователя последовала мгновенно.

    И сам «Федор» поблагодарил Рогозина. Но россияне были непреклонны и попросили робота не отвлекаться от работы.