• RIP Firestarter. Как музыкальный мир переживает смерть лидера The Prodigy Кита Флинта

    Лидер группы The Prodigy Кит Флинт скончался в своем доме в Эссексе. Тело 49-летнего музыканта обнаружили рано утром 4 марта. Слова сожаления и соболезнования высказали известные зарубежные и российские музыканты, журналисты и критики.
    RIP Firestarter. Как музыкальный мир переживает смерть лидера The Prodigy Кита Флинта

    По мнению полицейских, смерть Флинта наступила из-за естественных причин, сообщила The Daily Express.

    «Нас вызвали из-за опасений в благополучии человека по адресу в Брук Хилл, Норт-Энд, в понедельник, около 08:10. Мы приехали и обнаружили, что 49-летний мужчина был уже мертв. Его ближайшие родственники были проинформированы. Смерть не рассматривается как подозрительная», — сказал полицейский.

    Однако основатель коллектива Лиам Хоулетт заявил, что Флинт покончил с собой.

    «Новости правдивы, я не могу поверить, что говорю это, но наш брат Кит покончил с собой в выходные. Я в шоке, чертовски зол, растерянный и с разбитым сердцем… RIP. Брат Лиам».

    В конце 1980-х Флинт познакомился DJ Лиамом в одном из рейв-клубов. Кит оценил мастерство Хоулетта и предложил ему попробовать пробиться на большую сцену. Так в 1990-м году появилась группа The Prodigy. Первоначально Флинт был танцором коллектива. Спустя шесть лет он дебютировал как вокалист в сингле Firestarter и на годы стал символом группы.

    «Икона и джентльмен»

    Свои соболезнования и сожаления по поводу кончины Флинта высказали известные исполнители и музыкальные журналисты.

    Английская телеведущая и диджей Джо Уайли: «О, это печальные новости. Смерть Кита Флинта. Всякий раз, когда наши пути пересекались, он был абсолютно галантным. Очень мило. Невероятный культовый фронтмен с мягкой душой».

    Участник электронного дуэта Chemical Brothers Эд Симонс: «С ним всегда было так весело, он был любезен ко мне и Тому, когда мы начали делать первые совместные шоу. Великий человек».

    Британский электронный дуэт Chase & Status: «Абсолютно опустошенны, услышав трагические новости, что легенда Кит Флинт из The Prodigy скончался. Наши мысли и соболезнования со всеми его друзьями и семьей. Мы не были бы здесь, если бы не Кит и меняющая жизнь музыка, которую они создавали и отстаивали. RIP».

    Модель, телеведущая и культуристка Джоди Марш: «Только что услышала ужасную новость, что Кит Флинт умер. Он был таким прекрасным парнем и любителем животных. Мы разговаривали с ним о нашей любви к собакам. Я не могу в это поверить. Я в шоке».

    Мэттью Уиллис, басист и один из вокалистов поп-панк-группы Busted: «Герой!!! Разрушительные новости. Это очень грустно!»

    Рэппер Dizzee Rascal: «Я помню, когда вышло это видео, и я подумал, что этот парень сумасшедший! Я открыл для себя Тhe Рrodigy в 2009 году на „Уэмбли“. Он был одним из самых приятных людей, которых я встречал, и так было каждый раз, когда я встречал его. Когда дело доходит до выступлений, мало кто может устроить такое шоу, как он, и я с гордостью могу сказать, что видел это сам. Икона и джентльмен. Покойся с миром, Кит Флинт!»

    Символ 90-х

    DJ Грув (Илья Рудин) рассказал, что был знаком с Флинтом, поэтому не может поверить в то, что музыкант покончил с собой. Ведь никаких суицидальных наклонностей или предрассудков на этот счет у Кита не было.

    «Мы должны были с ним встретиться в воскресенье, я в Лондон улетаю. Пока не знаю, что произошло, не могу дозвониться до ребят из коллектива. Он — человек, который создал группу Рrodigy и сделал ее кумиром для многих поколений», — сказал Грув.

    DJ Цветкоff (Алексей Цветков) заявил, что смерть Флинта стала серьезной потерей для мира электронной музыки. Ведь The Prodigy дали миру совершенно уникальные звук и стиль, повторить которые практически невозможно. И они навсегда останутся со всеми поклонниками коллектива.

    «В 1997 году, когда вышел альбом The Fat of the Land, мы делали огромное мероприятие для его презентации. И собрали невероятное количество поклонников коллектива и электронной танцевальной музыки, причем даже не привозя группу, а просто презентуя диск в Санкт-Петербурге», — отметил Цветкоff.

    Музыкальный критик Андрей Бухарин запомнил Рrodigy как символ 90-х годов и самый популярный электронный коллектив того времени. Любовь зрителей группа пронесла через годы и до сих пор остается одной из самых любимых россиянами.

    «Одна из любимейших групп, которая регулярно приезжала к нам начиная с середины 90-х годов. Уникальность The Prodigy, где есть и заслуга фронтмена Кита Флинта, в том, что, будучи электронным коллективом, они создавали такие шоу, которые ставили их вровень с крупными, „стадионными“ рок-группами», — подчеркнул Бухарин.

    Музыкальный журналист Илья Зинин уверен, что с гибелью Флинта электронная сцена потеряла одного из самых ярких фронтменов. По его мнению, уникальность Рrodigy в том, что за годы существования группа не потеряла ни свежести, ни актуальности. И ее альбомы из 90-х «созвучны сегодняшнему дню».

    «Рrodigy нравилась всегда и эстетам, и простым людям. Она цепляла всех. Ее любят за мощный танцевальный драйв», — заключил Зинин.