facebook_pixel
  • 20 ноября 2018, 22:00

    Мэр Екатеринбурга предпочел молодежь 30‐летним «диванным резонерам». Это он о ком?

    Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что ему интереснее молодежь, а не 30-летние «диванные резонеры», за что получил массу критики «360» узнал у депутата с Урала, экс-главы города Евгения Ройзмана и жителя Екатеринбурга пранкера Лексуса, что они думают о словах Высокинского.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19812_ebd5b537217a7185ed822cbd426b3204_900x_.jpg
    Источник фото: официальный портал Екатеринбурга

    В интервью изданию «Регионы Online» мэр Екатеринбурга Александр Высокинский посоветовал уральским городам сотрудничать, а не конкурировать. Еще в 1930-е годы, напомнил он, советская власть создала уникальный Уральский промышленный узел, связавший Екатеринбург, Челябинск и Пермь. Сегодня в эту агломерацию добавляется Тюмень. Развитие узла и строительство магистралей между городами поможет распределить нагрузку на инфраструктуру.

    Если провести высокоскоростную магистраль, то в Челябинске не нужно будет строить отдельный аэропорт. Жители города смогут быстро добираться до екатеринбургского авиаузла Кольцово. Кроме того, транспортная доступность снимет другую проблему — отток в Москву или другие страны молодежи, которая не видит места для самореализации.

    «Мне интересны молодые люди возраста 21-22 лет, полные планов и идей. И не интересны 30-летние диванные резонеры. Наши предшественники в этом возрасте строили Уралмаш, возводили заводы и города в глухой тайге. Им есть чем гордиться! Что-то подобное для приложения своих сил мы должны предложить нашей молодежи, чтобы она не искали лучшей доли в других краях», — заявил Высокинский.

    «Диванные резонеры»

    Слова мэра вызвали бурную дискуссию как в СМИ, так и в социальных сетях.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19810_2018-11-20_16-40-47.png
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19811_2018-11-20_16-41-06.png

    Неэтичное привлечение внимания

    Родившийся в Свердловской области депутат Госдумы Лев Ковпак не согласен с главой Екатеринбурга. По его мнению, человек, который хочет чего-то добиться, всегда найдет возможности для приложения сил и умений. Это показывает опыт все тех же жителей Урала, многие из которых добились даже мирового признания. «И 30 лет — это тоже еще молодежь. Мне вот 40 лет, но я чувствую себя молодым и активным», — сказал Ковпак «360».

    По мнению парламентария, мэр сказал такие неоднозначно трактующиеся слова, чтобы СМИ обратили на него внимание.

    Житель Екатеринбурга Алексей Столяров, известный как пранкер Лексус, заявил «360», что считает высказывание Высокинского «недопустимым». По его словам, в последние годы регионы получили много возможностей для развития. Особенно если сравнивать с тем, что было 10 лет назад.

    «Сейчас активно развивается экономика, создается инфраструктура, сервис вышел на более высокий уровень. Я считаю его высказывание как минимум не совсем этичным. Нельзя обрывать целое поколение. Среди тех, кто сегодня формирует и молодежную политику, и все остальное, множество 30-летних людей. И все они целеустремленные. Поэтому обрезать социальную группу людей старше 30 лет неэтично», — сказал пранкер.

    Столяров затруднился предположить, почему мэр позволил себе столь критичное высказывание. «Если бы это сказал Ройзман, вопросов бы не было, а тут даже затрудняюсь предположить», — добавил он.

    Сказал бы так бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман? «Лично я так никогда даже не думал, для меня были важны все избиратели. Эти люди тебя избирали и ты им подотчетен. А когда тебя назначили, то у тебя совершенно иная ситуация и руки развязаны», — заявил он в «360».

    Нормальное явление

    Большая активность 20-летних и их отъезд в поисках лучей жизни — нормальное явление, считает психолог Анна Карташова. В этом возрасте люди еще свободны, не создали семей, не родили детей, не обзавелись жильем — то есть не закрепились на одном месте. Если у людей уже есть достижения, то менять образ жизни гораздо сложнее, чем выпускнику вуза, у которого впереди вся жизнь.

    «И это нормально, что молодежь хочет лучшей доли и начинать строить карьеру с более высоких позиций. Обычно у них еще нет семьи и детей. Поэтому ничего удивительного, что именно в этом возрасте люди уезжают туда, где больше работы и возможностей удовлетворить карьерные и финансовые амбиции», — рассказала она.

    С ростом продолжительности жизни кризис среднего возраста, приходящийся раньше примерно на 40 лет — половину жизни, потихоньку смещается к 50 годам. Поэтому утверждать, что у 30-летних как-то угасает социальная активность, по ее мнению, не стоит.

    «Сейчас даже 40 и даже 50-летние ведут активную жизнь. Возможности у людей есть, особенно если был хороший карьерный рост. Я не наблюдаю такого, чтобы в 30 лет у людей угасала социальная активность», — заключила психолог.