• Режим национального ЧП в США. За что Дональд Трамп преследует Huawei и грозит ли компании международный бойкот?

    В США режим национального ЧП. Но не из-за стены на границе с Мексикой, как в прошлый раз, а из-за угрозы безопасности страны со стороны компании Huawei. Китайского гиганта и его подразделения пообещали внести в черный список за возможный шпионаж. «360» узнал, откажутся ли США от Huawei, к чему приведет новый виток торговой войны, и грозит ли компании из Китая всемирный бойкот.

    Новый указ Дональд Трамп подписал 15 мая. В нем говорится об угрозе иностранного шпионажа в области информационных технологий США. В связи с опасностью американский правитель объявил режим чрезвычайного положения в сфере IT по всей стране. Президент поручил министру торговли запрещать сделки, создающие риск для национальной безопасности США или граждан страны.

    Указ появился на сайте Белого дома. В нем не уточняется, против каких именно компаний направлены эти меры. Тем не менее сразу несколько иностранных СМИ написали, что речь идет о китайской Huawei.

    Режим национального ЧП в США. За что Дональд Трамп преследует Huawei и грозит ли компании международный бойкот? | Изображение 1
    Источник фото: whitehouse.gov

    В тот же день Министерство торговли США сообщило о планах внести Huawei и ее 70 подразделений в черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США». Представители власти заявили, что речь идет об обвинительном заключении Минюста США в отношении технологического гиганта из Китая.

    Это значит, что Huawei не сможет без специальной лицензии покупать полупроводники у поставщиков из США, а также технологии. Huawei во многом от них зависит. Но и США не смогут устанавливать оборудование компании из Китая. Прежде всего речь идет о сетях нового поколения 5G.

    ЧП как политический прием

    Трамп вводит режим ЧП в США не первый раз за этот год. Ранее он прибегал к этой мере в феврале, когда не смог согласовать с Конгрессом сумму на строительство стены у границы с Мексикой. Тогда это позволило президенту перераспределить средства и частично покрыть возведение барьера.

    То же самое и с телекоммуникационной сферой, сообщил «360» американский политолог Эндрю Корыбко.

    Режим национального чрезвычайного положения технически дает возможность исполнительной власти расширить полномочия и вмешиваться в работу служб и органов, на которые обычно у президента нет права влиять

    Эндрю Корыбкополитолог.
    Режим национального ЧП в США. За что Дональд Трамп преследует Huawei и грозит ли компании международный бойкот? | Изображение 2
    Источник фото: pixabay

    Режим ЧП стал для Трампа своеобразным способом достигать желаемого, ломая препятствия в виде ограничивающих его власть законов, отметил в разговоре с «360» экономист из США Бен Эйрис.

    «Это бюрократическая необходимость, чтобы он смог задействовать ряд административных барьеров в торговле. Он не может просто так установить запрет, поэтому он объявляет ЧП, создавая нужные условия для себя», — пояснил экономист. Конечная цель Трампа, по мнению эксперта, очень проста: «сделать Америку великой», устранив конкурентов.

    Данный механизм и эти действия запретят импорт китайских телефонов Huawei и другой их продукции. По итогу Трамп просто попытается убрать соперника с рынка

    Бен Эйрисэкономист.

    Китайский ответ

    В Китае назвали решение США внести компанию в черный список ошибочным. Представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн на брифинге призвал их отказаться от своих планов.

    «Мы призываем США прекратить эти ошибочные действия, создать нормальные условия для сотрудничества между компаниями двух стран», — заявил Гао Фэн. Он подчеркнул, что КНР выступает против любых односторонних санкций.

    Мы также выступаем против злоупотребления мотивом национальной безопасности для введения мер по контролю экспорта

    Гао Фэнпредставитель Министерства коммерции КНР.

    Отреагировала на действия Вашингтона и сама Huawei. В компании заявили, что ограничения скажутся в первую очередь на интересах бизнеса США и американских потребителей.

    «Необоснованные ограничения представляют собой просто бесцеремонное посягательство на права компании Huawei, они порождают серьезные юридические вопросы к США», — говорится в официальном заявлении технологического гиганта. При этом Huawei пообещала поддерживать связь с американскими властями для гарантий безопасности своих товаров.

    Режим национального ЧП в США. За что Дональд Трамп преследует Huawei и грозит ли компании международный бойкот? | Изображение 3
    Источник фото: pixabay

    В чем обвиняют Huawei?

    ЦРУ подозревает компанию в получении финансирования от властей и разведки Китая и работе на спецслужбы КНР. Но действительно ли Китай занимался подрывной деятельностью против США с помощью Huawei?

    В целом исключить этого нельзя, полагает американский политолог Эндрю Корыбко. Он напомнил, что сами США так делали, осуществляя массовую слежку за своими же гражданами.

    Теоретически любая телекоммуникационная компания или сервис могут использоваться разведкой и спецслужбами. Как нам стало известно, многие американские компании сотрудничали с американским Агентством национальной безопасности

    Эндрю Корыбкополитолог.

    Речь идет о программе Prism, которую разоблачил Эдвард Сноуден. Но в случае с Huawei причины явно политические, полагает эксперт. «Это такая гибридная мера безопасности и протекционизма с политическим посланием», — уверен Корыбко.

    Сделает ли запрет Америку великой?

    Очевидно, что США следуют политике протекционизма, когда речь заходит о торговле, считает экономист, главный редактор Business New Eurоре Бен Эйрис. В разговоре с «360» он выразил сомнение в каком-либо шпионаже со стороны Китая.

    Запрет на использование Huawei и их продукции даст дорогу местным, американским компаниям. Но следует помнить, что эти фирмы дороже, а их товары менее качественны. В этом вся проблема

    Бен Эйрисэкономист.

    В случае с Китаем и США работает экономический принцип под названием «сравнительное преимущество», рассказал Бен Эйрис.

    «Иногда компании из-за рубежа могут производить товары дешевле и качественнее тебя. И есть смысл в том, чтобы импортировать эту продукцию. Так лучше всем, но если использовать протекционизм, то все просто становятся беднее, — пояснил экономист. — Из-за этого экономика становится менее эффективной. Но, к сожалению, это очень популярная тема».

    Режим национального ЧП в США. За что Дональд Трамп преследует Huawei и грозит ли компании международный бойкот? | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    Протекционизм хорошо использовать в политическом ключе, потому что местные фирмы и правда начинают зарабатывать больше. Но в целом это делает население беднее. Протекционизм — это атака на народ

    Бен Эйрисэкономист.

    Сама Huawei заявила, что необоснованные ограничительные меры США в отношении компании не помогут Вашингтону обрести безопасность и стать сильнее, Америке придется пользоваться более дорогим и менее качественным альтернативным оборудованием. В первую очередь это может сказаться на технологии 5G, в которой Huawei является мировым лидером.

    А по мнению политолога Эндрю Корыбко, у Трампа есть все шансы увеличить американское присутствие в этой области.

    «Американские конкуренты, как сообщается, также готовятся к развертыванию этих услуг. США не нужно ничего заменять — ни Huawei, ни иностранные компании, потому что у них есть свои собственные разработки, пусть даже они еще не достигли нужного качества», — сообщил американский политолог.

    Ждать ли цепной реакции?

    Последуют ли другие страны за США? Окажется ли китайская компания в международной изоляции? США давно добиваются этого, рассказал Корыбко. Но пока безрезультатно.

    США уже оказывают давление на некоторые страны, чтобы запретить Huawei, но даже многие из их союзников отказались. Это вызывает напряженность на Западе. США угрожают прекратить делиться с ними информацией, если они не выполнят их требования

    Эндрю Корыбкополитолог.

    Впрочем, даже при запрете Huawei экономика Китая не пострадает, уверен Корыбко, потому что у него пока нет ведущей роли в телекоммуникациях на этих рынках. А вот политические последствия могут быть серьезнее.

    Бен Эйрис считает, что Трамп не сможет запретить государствам ЕС торговать с Китаем.

    «Он пытается уменьшить количество связей Китая с другими странами, используя протекционистские барьеры. Однако избавиться от Китая можно, только создавая больше товаров, привлекательных для других рынков, и экспортируя их. Нужно инвестировать, поощрять инновации и другие вещи, в которых хороши американцы. Протекционизм — это по итогу атака на население», — заявил экономист «360».