• Решение кейсов и поиск талантливой молодежи. Чем интересен форум «Проектория»

    Всероссийский форум профессиональной ориентации «Проектория» проводится в Ярославле уже в шестой раз. Организаторы ставят своей целью собрать будущую научную элиту страны и стать площадкой для поиска настоящих талантов. О главных особенностях форума в этом году — в материале «360».
    Решение кейсов и поиск талантливой молодежи. Чем интересен форум «Проектория»

    Новый формат

    Форум ежегодно проводится по распоряжению президента России. Однако на этот раз был изменен формат: открытые занятия проходят в виде «авторских уроков будущего». Их ведущие отбирались по итогам конкурса, в котором участвовали более 2,5 тысячи учителей со всей страны. В результате были определены 122 педагога, которые ведут на форуме занятия по шести кластерам: «Космос», «Транспорт», «Энергетика», «Материалы», «Информационные технологии» и «Здоровье».

    В своих залах «Проектория» собрала в этом году более 500 школьников, однако подлинное количество участников исчисляется тысячами — многие мероприятия форума бесплатно транслируются на официальном сайте.

    Решение сложных задач

    Главная задача, которая ставится перед участниками форума, — решение кейсов. Они различаются в зависимости от той группы, которую выберут школьники. Например, в группе «Космические технологии» они конструируют солнечные батареи для аппаратов компании ООО «Спутникс» и разрабатывают для Роскосмоса способы борьбы с частицами космического мусора.

    Как рассказал «360» космонавт Федор Юрчихин, участники смогли самостоятельно собрать детальные макеты космических спутников, марсохода и «лунного ровера». При этом главный плюс форума Юрчихин видит в общении школьников и экспертов.

    «Это в маленькой стране все знают друг друга, как в небольшом городе. А у нас страна большая, регионы совершенно разные: в каждом свои традиции, направления. На этой площадке ребята общаются друг с другом, у кого-то из них может оказаться несколько другой взгляд на проблемы и векторы развития. Общение — наше главное богатство, а эта площадка позволяет общаться всем: ученикам, учителям, профильным экспертам», — сказал космонавт.

    В то же время секция «Технологии материалов» предлагает молодым талантам подумать об использовании отходов деревообработки и создании 3D-принтеров для печати протезов. Данные кейсы предоставила госкорпорация «Росатом». Здесь же можно попробовать изобрести умный материал для «Ростеха», который затем будут использовать при строительстве самолетов.

    А в лаборатории «Технологии энергии» участники для «Россетей» разрабатывают мобильное приложение по эффективному управлению электросетями микрорайона или создают интеллектуальную систему управления ГЭС для «РусГидро».

    База талантливых кадров

    Крупные компании используют «Проекторию» как площадку для поиска новых работников. Ведь именно здесь они могут в действии проверить навыки потенциальных кандидатов. К участникам присматриваются как крупные частные холдинги, так и ведущие государственные предприятия.

    «Помочь госкорпорации в достижении целей призваны специалисты будущего — образованные, креативные, умеющие нестандартно мыслить. Для нас, как одного из крупнейших работодателей России, важно найти их как можно раньше, дать им правильные ориентиры и поддержать таланты», — цитирует пресс-служба «Ростеха» исполнительного директора Олега Евтушенко.

    Он пояснил, что, несмотря на юный возраст участников, их идеи при решении кейсов часто отличаются новизной и неординарностью. В результате корпорациям удается посмотреть на привычные вещи под новым углом. По словам Евтушенко, хотя предложенные детьми инициативы не всегда удается воплотить на практике, главное — дать им почувствовать себя востребованными и вовлеченными в реальную работу.

    Найти свое призвание

    На «Проектории» участники также узнают о новых профессиях, которые сейчас еще широко не распространены, но в перспективе станут очень востребованными. Например, Первый МГМУ имени Сеченова и МГУ рассказывают о работе IT-генетика, который сможет перепрограммировать генный материал.

    А профессию VR-тренера на форуме презентуют НИТУ «МИСиС» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Такой работник в будущем сможет вести удаленные индивидуальные и групповые занятия по таким видам спорта, как гольф, баскетбол, теннис или бейсбол. При этом его ученикам не придется выходить из дома.

    Всего в базе «Проектории» значится 391 профессия, которой обучают в вузах-партнерах. Из этого числа 221 — востребованная уже сегодня, а остальные — перспективные.

    Сегодня, 13 декабря, перед участниками форума выступил президент Владимир Путин. Он отметил, что и сам долго выбирал свое призвание. Поступив на юридический факультет, он остался доволен своим выбором. Из наиболее интересных направлений науки Путин выделил генетику и искусственный интеллект.

    Форум продлится до 14 декабря. В последний день участников «Проектории» ждут защита своих кейсов перед жюри и церемония награждения.