• Отреставрировать или снести? В Индии решается судьба Тадж‐Махала

    Тадж‐Махал — сокровище мировой архитектуры, уникальный мавзолей, находящийся в Индии. Здание за 350 лет существования покрылось плесенью и трещинами, а правительство не делает ничего, чтобы сохранить это чудо света. О том, что пора спасать святыню, эксперты говорят уже 10 лет, и сегодня прозвучал радикальный призыв Верховного суда Индии: отреставрировать или уничтожить Тадж‐Махал, чтобы не видеть, как он разрушается. Разрушить его легко, но «360» попытался разобраться, возможно ли его возродить.
    Следующая новость

    Красота началась со смерти

    Мавзолей известен своей красотой и богатством, но больше всего он прославился историей своего создания, благодаря которой, его считают самым красивым памятником любви, отметили в издании kakprosto.ru.

    В 1612 году потомок Тамерлана, принц Кхуррам (Шах-Джахан) женился на Мумтаз-Махал. В 1628 году Шах-Джахан стал править Индией, все отмечали очень нежные и близкие отношения султана и его жены, несмотря на наличие большого гарема. Это был единственный человек, которому правитель всецело доверял. На 17 году совместной жизни его любимая жена умерла во время рождения их 14-го ребенка. Султан потерял любимого человека, лучшего друга и мудрого советника. Тогда он поклялся создать уникальный надгробный памятник, достойный его жены. Так возник Тадж-Махал.

    Как устроен Тадж-Махал

    Тадж-Махал — красивейший памятник архитектуры, известный миру более 350 лет. На сегодняшний день Тадж-Махал самая популярная достопримечательность Индии. Он построен в лучших традициях могольской архитектуры, которая сочетает в себе элементы персидского, индийского и исламского архитектурных стилей, недаром его называют «жемчужиной» мусульманского искусства (а никак не индийского).

    Тадж-Махал находится в центре большого парка, попасть в который можно через ворота, символизирующие вход в рай. Перед мавзолеем расположен большой бассейн из мрамора. Симметричное восьмиугольное здание увенчано большим белым куполом. Интересная деталь: мавзолей окружен четырьмя минаретами, которые слегка наклонены в сторону, противоположную главному зданию. Это сделано для того, чтобы в случае падения не разрушить его, хотя из-за оптического обмана кажется наоборот, пояснили в travelask.ru.

    На строительство мавзолея ушло 20 лет. Шах-Джахан привлек к работе более 20 тысяч лучших мастеров и рабочих Индии и Азии. Для возведения грандиозного монумента закупались лучшие материалы. Мавзолей был построен из белого мрамора, с применением рекордного количества драгоценных и полудрагоценных камней для отделки и внутреннего декора. Двери были изготовлены из серебра, парапет был из золота, а гробница Мумтаз-Махал была накрыта тканью, усыпанной жемчугом.

    Спустя пять лет после завершения строительства Тадж-Махала, в 1658 году, Шах-Джахан был свергнут одним из своих сыновей, и в течении 9 лет удерживался под арестом. Похоронили Шах-Джахана в одном склепе с его любимой женой в Тадж-Махале.

    «Серебряное копытце» индийской казны

    Ежегодно Тадж-Махал ежегодно посещают до пяти миллионов человек, из которых более 200 тысяч из-за рубежа. С 1 апреля 2018 года людей впускают в Тадж-Махал только на три часа. Так власти решили увеличить количество посетителей.

    Для местных жителей билеты стоят в 25 раз дешевле, чем для всех остальных иностранных туристов за счет специального налога, так что прибыль от посещения этого памятника архитектуры поистине колоссальная.

    Между тем, в последние годы на стенах Тадж-Махала все чаще обнаруживают трещины. Это связывают с оседанием, произошедшем в результате обмеления протекающей рядом реки Джамна.

    Также памятник теряет легендарную белизну из-за грязного воздуха и размножающихся в усыпанной мусором Джамне насекомых. Продукты жизнедеятельности последних и окрашивают мрамор Тадж-Махала в разные цвета.

    Оно нам надо?

    В октябре 2017 года член законодательного собрания индийского штата Уттар‐Прадеш Сангит Сом, который представляет правящую партию Бхаратия джаната заявил, что мавзолей Тадж‐Махал нужно убрать из истории страны, поскольку он был создан завоевателями ‐ мусульманской династией Великих Моголов, сообщил сайт The Hindu.

    В Индии возник скандал, когда знаменитый на весь мир мавзолей не включили в список достопримечательностей в официальном буклете министерства туризма штата Уттар-Прадеш. Но, по словам Сома, этот шаг — результат работы властей, которые осознанно борются с упоминанием мусульманских завоевателей в учебниках истории.

    «Я могу сказать вам с полной гарантией, что история будет изменена. Та история, которая была искажена и представлена в ложном свете, теперь исправляется, правительство штата и центральное правительство работают, чтобы написать настоящую историю», — сказал Сом.

    Отреставрировать нельзя снести. Верховный суд предложил правительству Индии наконец расставить знаки препинания

    «Отремонтируйте Тадж Махал, или снесите его вообще!» С таким эмоциональным призывом обратился к индийскому правительству Верховный суд страны, сообщило издание The Sudney Morning Herald.

    Причем второй вариант не является фантастикой. Верховный суд уже не раз критиковал правительство за то, что они запустили мавзолей. Однако власти до сих пор ничего не предприняли, не смотря на то, что он приносит им, как говорилось выше, колоссальную прибыль. Тогда суд пригрозил властям окончательным закрытием Тадж-Махала.

    Экспертное мнение

    Артур Владимирович Скижали-Вейс, архитектор-фантаст и футуролог настроен оптимистически. Он уверен, что снос Тадж-Махала равносилен сносу египетских пирамид и этого точно никогда не будет. «Я бы посоветовал властям Индии тратить деньги не на реставрацию Тадж-Махала, который простоит еще тысячу лет, а на очистку Ганга, потому что река в ужасающем состоянии, там колоссальное загрязнение и — отсюда — зелень и насекомые», — заключил архитектор.

    «Спасти можно абсолютно любое здание, находящееся в абсолютно любом состоянии. Вопрос в воле властей и в законе, защищающем памятники, а также, конечно, в мастерстве реставраторов», — сказал архитектор бюро Citizenstudio Михаил Бейлин.

    Следующая новость