facebook_pixel
  • 15 ноября 2018, 18:43

    Репетиторов и нянь выведут из «тени». В России ввели налог для самозанятых

    Со следующего года в стране появится специальный налог для самозанятых. Фрилансеры должны будут отчислять в пользу государства 4-6% от своего дохода. Пока переход на новый налоговый режим проводится на добровольной основе. «360» узнал у экспертов, позволят ли новые меры вывести часть россиян из теневого сектора экономики.

    Репетиторов и нянь выведут из «тени». В России ввели налог для самозанятых

    В четверг, 15 ноября, Госдума в финальном третьем чтении приняла пакет поправок о введении налога на профессиональный доход самозанятых россиян, говорится в сообщении нижней палате парламента. Эксперимент с новой системой налогообложения начнется с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

    В документе сказано, что нововведения коснутся индивидуальных предпринимателей с годовым доходом, не превышающим 2,4 миллиона рублей, то есть ежемесячный заработок не должен превышать 200 тысяч в месяц. Также эта категория налогоплательщиков не должна иметь работодателя и штат наемных работников.

    Ожидается, что эксперимент продлится до конца 2028 года. Самозанятым гражданам предлагают платить налог в размере 4% от дохода с продажи товаров и предоставления услуг физлицам. В случае взаимовыгодных отношений с юридическими лицами и ИП ставка налога составит 6%. При этом россиянам не придется больше стоять в очередях в налоговой: для уплаты налогов достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог» и проводить отчисления не позднее 25 числа каждого месяца.

    Как ранее рассказывал журналистам председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, средства самозанятых будут направлены в региональные бюджеты и социальные фонды. По его словам, 1,5% будут зачислять в Фонд обязательного медицинского страхования (ОМС). Также проект закона предусматривает. В бюджет федерального ОМС планируется направлять 37% доходов.

    Пока переход граждан на новый режим налогообложения будет проходить на добровольной основе. При этом перейти на другую форму отчетности могут также индивидуальные предприниматели, которые сейчас отчисляют в казну 6% от доходов.

    «Закон не налагает обязанности, он предлагает право тем, кто хочет выйти из серой зоны и войти в легальное поле с минимальным налогообложением и простейшим технологическим путем решить эту задачу», — рассказал Макаров, подчеркнув, что за разовую помощь платить налоги не придется. «Налог не станут взимать с того, кто помог вскопать соседу грядку. Если человек на регулярной основе занимается этим, то мы данным законом даем возможность самому легализоваться», — заметил депутат.

    Платежка для фрилансеров

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/19304_%D1%81%D0%B0%D0%B8.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    В России правовой статус самозанятых определили еще летом прошлого года. К ним относятся граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В эту категорию входят репетиторы, няни, домработницы, портные и все те, кто оказывает услуги населению на нерегулярной основе или продает товары собственного производства в мелкой рознице.

    По данным Минтруда, к концу 2017 года в России насчитывалось порядка 15 миллионов россиян, находящихся в трудоспособном возрасте, которые задействованы в «теневом» секторе экономики и не платят взносов в бюджет. Начиная с 2015 года, показать свои доходы решились лишь чуть более шести миллионов человек, и то в большинстве случаев они вышли «в свет» после проверок к налоговой службы. В этом году, по данным ФНС, официально зарегистрировались чуть более двух тысяч фрилансеров.

    По оценкам опрошенных «360» аналитиков, число «серых» работников может доходить до 30 миллионов граждан, и новый налог вряд ли способен решит проблему «теневой» занятости.

    «Большинство самозанятых совмещают основную деятельность с подработкой: те же преподаватели после уроков занимаются репетиторством. Они имеют нестабильный заработок с этих подработок и имеют официальную работу, поэтому у них отсутствует мотивация регистрироваться в качестве самозанятых. Те, кто не имеет трудовой книжки и работает на себя, так и продолжит работать в «черную», — объяснил в беседе с «360» проректор академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, заметив, что на практике инициатива труднореализуема.

    С коллегой согласен и директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида. По его мнению, новый налог не увеличит объем поступлений в бюджет, а наоборот, даст возможность определенной группе налогоплательщиков платить меньше.

    «Есть большая вероятность того, что индивидуальные предприниматели, которые не имеют наемных работников, перейдут в разряд самозанятых и будут платить меньше налогов. Сейчас они помимо 6% от дохода, отчисляют 32 тысячи рублей в Пенсионный фонд в качестве стразовых взносов, в то время как фрилансеры не платят „пенсионку“. В итоге государство, желая вывести ряд граждан из „тени“, могут не досчитаться части налоговых поступлений», — резюмировал собеседник «360».