• Рэперов позовут на «голубые огоньки». Но они там уже были

    Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст заявил, что рэперов привлекут к съемкам новогоднего шоу. Такое заявление он сделал на фоне отмены концертов и слов политиков о необходимости работать с молодежной культурой. Но на самом деле рэперы уже выступали в «голубых огоньках» и на Первом, и на «России 1».

    «Планируем», — заявил Эрнст на вопрос, собирается ли Первый канал позвать рэперов на съемки традиционного новогоднего концерта, однако отказался уточнить, кто именно может выступить на телешоу.

    Организатор рэп-дуэлей Versus Battle Александр Тимарцев по прозвищу Ресторатор ранее сказал, что рэперы откажутся от выступления на «голубых огоньках», потому что среди них это считается «зашкваром». Но вообще-то рэперы участвуют в таких мероприятиях, просто не акцентируя на этом внимание.

    Пожалуй, самый известный пример — выступление Децла с Иосифом Кобзоном на РТР (сейчас «Россия 1») в 2001 году на шоу «Голубой огонек на Шаболовке». Нетленный хит про вечеринку у Децла дома адаптировали под Новый год и добавили слова: «Вечеринка на РТРе, быстрее двигай попой навстречу новой эре». Кобзон в ответ спел на мотив «Где-то далеко».

    В 2014 году Первый канал привез на свое новогоднее шоу зарубежную звезду — бельгийского рэпера Stromae. Он исполнил композицию Ave Cesaria. В тот год рэпер разделил сцену новогоднего шоу на Первом с Наталией Орейро, Александром Градским, Леонидом Агутиным, Димой Биланом и другими.

    Годом позже «Россия 1» решила превзойти своего главного конкурента, позвав на «Голубой огонек» звезду Black Star. Рэпер MC Doni составил компанию Натали, и вместе они исполнили свой хит «Ты такой».

    В прошлом году под волной критики новогодних шоу Первый канал совместно с соцсетью «Одноклассники» объявил, что россияне сами выберут, кого хотят услышать в праздничную ночь. Среди лидеров голосования оказались рэперы Miyagi & Эндшпиль и Баста. Первые отказались выступать, а вот Басту зрители Первого услышали в новогоднюю ночь.

    Так что, на самом деле, рэперы выступают на главных российских телеканалах почти 20 лет. Правда, не всех их любит молодежь.