• «Мы живем в свободной стране». Ректор столичного вуза готов ответить за высказывания о евреях и фашистах

    Уже 10 лет лет в Москве существует Университет Дмитрия Пожарского (УДП). Его целью, как заявляется на сайте, является поиск истины. Не совсем понятно, какой. Ведь руководство вуза позволяет себе довольно неоднозначные высказывания о евреях, цыганах и фашистах. Ректор заявил, что готов пойти по статье 282-й ради свободы мысли, а депутат Госдумы решил проверить, не фейк ли это часом.
    «Мы живем в свободной стране». Ректор столичного вуза готов ответить за высказывания о евреях и фашистах
    Следующая новость

    «Люблю иудеев за их тупость и упертость»

    На неоднозначные высказывания ректора вуза Александра Савватеева первыми обратили внимание журналисты «Новых Известий». В частности, они привели отрывок из его поста в сети Livejournal (ЖЖ), посвященный евреям и цыганам.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/29973_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2019-03-06_%D0%B2_10.23.41.png
    Источник фото: ЖЖ Савватеева

    А это — размышления о скинхедах и фашизме. «Фашизм — это, если не ошибаюсь, теория, согласно которой без жесткой цензуры и идеологии общество в долгой перспективе не выживает, потому что на место „традиционной“ идеологии приходит идеология разрушения всех традиций. Поэтому лучше террор, но слабый, нежели потом прекращение существования данного социума», — говорится в одной из записей ректора.

    Социум «лишних людей»

    В большом интервью интернет-газете ZonaKZ тоже немало интересных размышлений Савватеева о будущем социально-экономическом устройстве человечества. Ректор отметил, что школьники, желающие попасть в «класс пригодных», имеют все возможности для этого. Нужны лишь личная мотивация и желание учиться.

    «Университет выполняет функцию ускорения и приближения страшного времени, он планирует выпускать всесторонне образованных людей, годных к любой сложной деятельности и способных заменить команду людей. При нынешнем уровне технологий высвобождаются „лишние люди“. Возможен один из проектов: организовать социум „лишних людей“, занять их чем-то, чтобы они чувствовали свою нужность. Например, объявляем, что мы строим мост, дорогу в Америку. Надо выдумывать проекты занятости. Но нельзя исходить из экономической эффективности», — поведал он.

    Призываю людей, входящих в наши двери, изучать интересные темы и отстаивать их. Мы готовим образованных людей для России… Но есть тонкость, что этих людей должны пустить к управлению, в эти места надо проникнуть

    Александр Савватеевректор университета.

    Путин и Медведев

    Ктитор, то есть попечитель университета, Михаил Поваляев от ректора не отстает. В частности, вот так он описывает одну из проблем современного образования.

    «Первая проблема — это академическая свобода, которой нет, о которой никто не знает, которой особо никто не жаждет. Я не слышал о каких-то студенческих протестах, забастовках или возмущениях профессуры относительно того, что в Москве и Санкт-Петербурге ректора почему-то назначает президент. А президент у нас что, самый просвещенный человек в России?» — спрашивает он.

    В том же интервью, объясняя, почему вуз носит имя Дмитрия Пожарского, он напомнил, что князь был героем Смутного времени. А в настоящее время Россия переживает такое же «Смутное время, безвластие».

    «Существует иллюзия, что у нас есть какие-то правители, правительство, но это лишь иллюзия. Так же было в Смутное время. Вот Дмитрий Медведев недавно выступал в Давосе, и он, наверное, убежден, что он правитель России, но на самом деле это не так. И с этой Смутой нужно как-то закончить», — продолжил Поваляев.

    «От сумы и тюрьмы»

    Ректор УДП Алексей Савватеев заявил «360», что «мы живем в свободной стране и вольны высказывать свое мнение», не опускаясь до старой советской или современной западноевропейской цензуры. Несмотря на фразы, что иудеев он любит «за их исключительную тупость и упертость», он уверяет, что не делит людей на чернь и элиту. По его мнению, каждый человек может вложить некие интеллектуальные усилия в постижение чего-то. Например, математического контента. Или не вложить — это его личный выбор.

    «Если он вложил, то он достоин заниматься управлением государства или каких-то структур. Если он выбрал не вложить усилия интеллектуальные, ну он, значит, недостоин этим заниматься. Да, конечно, я так считаю. Это если аккуратно сформулировать то, что я думаю», — пояснил ректор.

    Савватеев не исключил, что после публикации этих мыслей у вуза могут начаться проблемы, а он может стать фигурантом дела по 282-й статье. Он отметил, что «от сумы и тюрьмы зарекаться нельзя», поэтому допускает и такой сценарий, раз «Бог даст испытания, значит, будут испытания у нас в жизни».

    Понимаете, идиотов же полно. Кто-нибудь напишет жалобу, кто-нибудь начнет дело. Все возможно. Человек в мире живет в рамках каких-то ограничений, которые ему никогда до конца не известны. И если он такой свободный человек, любящий порассуждать по разным темам, он всегда ходит по краю. Потому что всегда какой-то другой, глупый и несвободный человек захочет ему заткнуть рот

    Алексей Савватеевректор университета.

    «„Пожар» будет, и Пожарский не поможет»

    Религиозный и общественный деятель, раввин Зиновий Коган пояснил «360», что, кроме смеха и возмущения, слова Поваляева и Савватеева у него ничего не вызывают. Для мирового сообщества слова «иудей» и «еврей», по его мнению, тождественны. А значит, эпитеты «тупость и упертость» можно отнести и к евреям.

    «И говорить так о евреях прежде всего глупо. Но иногда глупость хуже, чем воровство, как говорится. Барух Спиноза — гибкий и умный философ — еврей. Альберт Эйнштейн или наши великие физики Юлий Харитон или Лев Ландау, гибкие, прозорливые, много давшие человечеству и нашей стране, тоже евреи», — добавил он.

    Евреи, отметил Коган, такой же народ, как и все остальные. Поэтому, как и среди других, есть у них «дураки, идиоты вроде этого ректора, есть и такие маразматики». Поэтому он предложил снисходительно относиться друг к другу.

    «Но возмущает это разжигание религиозной и национальной ненависти, за это нужно наказывать. Я не буду подавать на него в суд, но, бог даст, кто-то на него подаст в суд и он загремит вместе со своим университетом. „Пожар“ будет, и Пожарский не поможет, я так думаю. Я не предрекаю ничего, пусть они живут и существуют и так далее», — заключил раввин.

    Чему учат в вузе?

    Директор аналитического центра «Сова» и член СПЧ Александр Верховский сообщил «360», что никогда не слышал о таком вузе. Но если его руководство пишет и заявляет такие вещи, то учебное заведение, по его мнению, «странное». «Интересно, чему там учат. Это гораздо интереснее, чем-то, что болтает их ректор. Министерству образования стоило бы поинтересоваться такой ситуацией», — добавил он.

    Верховский не усмотрел в словах ректора признаков 282-й статьи, хотя высказываемые им взгляды назвал «действительно близкими к фашистским в классическом смысле слова». Но Савватеев в России не один такой, отметил член СПЧ, и если это просто его личные мысли, то закон не запрещает россиянам иметь фашистские воззрения.

    Депутаты проверят

    Член комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов усомнился, что озвучивающие такие мысли представители вуза в самом деле считают свой университет тем местом, где готовят «элиту». А если они в это верят, то, подчеркнул депутат, они глубоко ошибаются.

    «Элита общества должна делать так, чтобы всему обществу было хорошо. А не структурировать его и загонять в какие-то рамки», — сказал парламентарий.

    Те люди, которых оскорбили или задели высказывания Савватеева и Поваляева, а такие наверняка найдутся, должны обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку, уверен депутат. И если данные заявления суд и правоохранители сочтут провокационными или несущими идеи нацизма, фашизма и так далее, то ректора и попечителя не просто отстранят, но и заведут против них уголовное дело.

    «Будем ждать реакции этих органов и надеяться, что все это фейк. А так, все это, конечно, некрасиво и неправильно выглядит. Мы тоже обязательно все уточним. И после этого поймем, как вообще все происходило. Правильно ректора поняли или нет. И вообще, он ли писал это в соцсети, или его с кем-то перепутали, а может, даже аккаунт взломали», — подытожил Чернышов.

    Следующая новость