• Российские вузы должны объединиться. Ректор МГИМО — об особенностях образования в России

    На полях Петербургского международного экономического форума «360» побеседовал с ректором МГИМО Анатолием Торкуновым. Собеседник рассказал о будущем российского образования, оценил правдивость рейтингов вузов и работу одинцовского филиала МГИМО.
    Российские вузы должны объединиться. Ректор МГИМО — об особенностях образования в России

    По словам ректора МГИМО, национальная привычка россиян — все критиковать. Мы считаем, что лучшее образование только за рубежом, однако прекрасное фундаментальное образование можно получить в своей стране.

    «Я полагаю, что у нас хорошее фундаментальное образование. Последний опрос и рейтинг РАЭС [показал, что] — студенты довольны и качеством образования и качеством знаний, которые они получают», — подчеркнул Торкунов. Собеседник «360» уточнил, что единственное, за что студенты вуза могут критиковать свои учебные заведения, это недостаточная связь с работодателями.

    «Я вам скажу, что многие наши вузы вошли по некоторым направлениям в топ-100 международных рейтингов, мы (МГИМО — прим. „360“) тоже вошли», — заявил собеседник.

    По мнению ректора МГИМО, рейтинги вузов не всегда объективны. В частности, они не учитывают особенности российских высших учебных заведений, которые выполняют роль социально-культурных центров, а ведь они используются для самых разных видов деятельности: это и культурные площадки, и работа волонтерских движений.

    «Очень важна репутация, большую роль играют отзывы работодателей. При составлении опрашивают тысячи и тысячи работодателей. Ну и научные публикации — в этом плане есть проблемы», — добавил глава МГИМО.

    Анатолий Торкунов возглавляет университет с 1992 года, за это время было реализовано огромное количество проектов, но на этом страна не останавливается.

    В последние годы много внимания уделяется образованию. Большие проекты реализуются государством. У нас активнейшее сотрудничество с крупными корпорациями, предприятиями среднего уровня. Они вкладывают свои средства в вуз. Сегодня университет живет в гораздо более комфортных условиях, чем в прошлом. Я бываю и в региональных вузах, там тоже хорошая ситуация, потому что региональный бизнес уделяет им внимание

    Анатолий Торкунов.

    По словам собеседника «360», сейчас появляется новый тренд: создание сетевых программ для российских учреждений высшего образования. Вузам необходимо сотрудничать между собой, чтобы восполнить недостаток педагогов, добавил Торкунов.

    Российские вузы должны объединиться. Ректор МГИМО — об особенностях образования в России | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    «Где у нас не хватает собственных преподавателей, надо сотрудничать с другими вузами. Сейчас мы сотрудничаем с МИСиС, университетом физкультуры, с Тимирязевской академией, ставропольским и кубанским аграрными университетами. Приезжает преподаватель и читает курс. Обучение связано с практикой. Дальше будем двигаться в этом направлении», — пояснил собеседник.

    В 2016 году при содействии губернатора Московской области в Одинцове был открыт образовательный кампус МГИМО. Торкунов пояснил, что филиал выступил основной базой переподготовки специалистов, в том числе и для крупных компаний: «Роснефть», «Норникель».

    «Одинцовский филиал превратился в важный международный центр. На его базе мы сотрудничаем с британцами, китайцами, нашими узбекскими коллегами. Сам город становится более многонациональным, проводятся международные мероприятия. Думаю, то, что удалось сделать за четыре года, — очень много. У филиала большие перспективы», — заявил Торкунов.

    Анатолий Торкунов — председатель Общественной палаты Московской области. По его словам, она является большим подспорьем для подмосковного правительства. Сейчас Общественная палата занимается проблемами в ЖКХ, экологии и здравоохранении.

    «Наши активисты достаточно усердно участвуют в решении этих проблем, работают с правительством, министерствами», — заключил глава МГИМО.