• Рекордные сделки и аэротакси от Rolls‐Royce: самое интересное с авиавыставки в Фарнборо

    В Великобритании стартовал один из крупнейших международных авиакосмических салонов «Фарнборо‐2018». Авиашоу продлится пять дней с 16 по 22 июля. За первый день компании заключили сделки на $46,4 миллиарда, что почти вдвое превышает показатели за 2016 год. Какие новинки уже представили на шоу, а каким только предстоит покорить авиарынок, разбирался «360».
    Рекордные сделки и аэротакси от Rolls‐Royce: самое интересное с авиавыставки в Фарнборо

    В Великобритании в графстве Хэмпшир 16 июля открылся международный авиакосмический салон. Он является вторым по значимости среди выставок космической и авиационной техники. Организаторами международного шоу традиционно стала компания Farnborough International — дочерняя структура ADS Group. Салон открывается раз в два года.

    В 2018 году аэрокосмический салон пройдет с 16 по 22 июля. В постоянном павильоне площадью 12,5 тысяч квадратных метров расположились переговорные залы и другие функциональные помещения. В авиашоу примут участие около 73 тысяч специалистов авиакосмической отрасли. Полторы тысячи компаний представят свою продукцию в шести выставочных залах.

    Всего в летной программе заявлены 53 гражданских и военных самолета, включая пилотажные группы. На авиашоу также будут представлены и машины, участвовавшие во Второй мировой войне.

    Открытие международной выставки

    Рекордные сделки и аэротакси от Rolls‐Royce: самое интересное с авиавыставки в Фарнборо | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Международное авиашоу открыла премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она рассказала, что правительство Соединенного королевства инвестирует 343 миллиона фунтов стерлингов на поддержку и развитие новых технологий. Мэй отметила, что Brexit не нарушит поставки техники другим представителям отрасли.

    На открытии сообщили и о предстоящих инвестициях в проект нового истребителя Tempest. До 2025 года британское правительство собирается вложить в него два миллиона фунтов стерлингов. В будущем он сможет заменить Typhoon.

    Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон сообщил, что самолет уже сейчас может выполнять полеты, как под управлением экипажа, так и в беспилотном режиме. Над проектом работают военно-промышленная корпорация Великобритании BAE System, производитель ракетных систем MBDA и производитель авиадвигателей Rolls Royce. Совместно они носят название Team Tempest.

    За первый день участники авиашоу заключили сделки на 46,4 миллиарда долларов, оформлены заказы на 311 гражданских самолетов. Эта сумма вдвое превышает показатели первого дня авиасалона в 2016 году. Тогда компании заключили сделки на 23 миллиарда долларов.

    Участие России на «Фарнборо-2018»

    Организатор авиасалона в Фарнборо Society of British Aerospace Companies запретил России выставлять военную продукцию в 2018 году. В свою очередь «Ростех», «Роскосмос» и «Объединенная авиастроительная корпорация» заявили об отказе участвовать в авиасалоне.

    Пресс-служба «Ростеха» сообщила «Интерфаксу», что из-за условий организации участие компании невозможно. «Мы всегда открыты для международного сотрудничества, однако условия, выдвинутые организаторами „Фарнборо“, делают работу на этой площадке практически невозможной. По этой причине в 2018 году на выставке отсутствует стенд „Рособоронэкспорта“ (входит в „Ростех“) и любая продукция наших оборонных компаний», — сказали в пресс-службе.

    Ведомство также сообщило, что госкорпорация не будет принимать участия ни в экспозиции, ни в деловой программе. Министр промышленности и торговли и вовсе заявил, что «Фарнборо» себя изжил, и нужно уделять больше внимания рынкам Китая и Латинской Америки.

    Впрочем, Россия на авиашоу все же будет представлена двумя компаниями — металлургическим заводом «Электросталь» и «Гражданскими самолетами Сухого».

    Гиганты авиационного рынка

    Рекордные сделки и аэротакси от Rolls‐Royce: самое интересное с авиавыставки в Фарнборо | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    Главное, что стоит на повестке дня на авиасалоне «Фарнборо-2018» — это противостояние авиационных гигантов Boeing и Airbus. Не так давно обе компании приступили к сотрудничеству с другими корпорациями. Boeing начал совместную работу с бразильской компанией Embraer, а Airbus теперь будет выпускать региональные самолеты Bombardier C-series под своим брендом. И Boeing, и Airbus представят на авиасалоне много новинок.

    Airbus покажет два новых самолета А220-300: один из них будет испытательным, второй принадлежит airBaltic. Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс сообщил, что благодаря заказу 50 новейших самолетов и возможности приобретения еще 30 лайнеров, airBaltic сохраняет хорошие позиции на авиарынке.

    На стоянке компания также выставила широкофюзеляжные А330-900neo и A350-1000. Не обойдут стороной и серийный самолет A380. Также планируют принять участие в полетной программе A330-900neo и A350-1000.

    «Наша команда постоянно работает, чтобы обеспечить наилучший сервис для наших клиентов. Самым важным для airBaltic является удовлетворение клиентов. Мы постоянно совершенствуем свои услуги, чтобы улучшить путешествия каждого. Мы очень рады видеть, что наши усилия показывают результаты, и уровень устойчивости клиентов airBaltic растет», — приводят слова Гаусса на официальном сайте компании.

    Другой гигант — Boeing покажет в летной программе Boeing 737 MAX 7 и Boeing 787-8 Dreamliner. На статической же стоянке можно будет увидеть Boeing 787 MAX 8, Boeing 777-300ER и грузовые Boeing 747-800.

    К слову, международный экспресс-перевозчик DHL уже заказал 14 грузовых самолетов компании Boeing, общая стоимость которых достигла 4,7 миллиарда долларов. О соглашении стало известно в рамках международного авиашоу.

    Аэротакси от Rolls-Royce

    Компания Rolls‐Royce уже показала на авиасалоне в Фарнборо новый гибридный летательный аппарат. Его отличительная способность — вертикальный взлет и посадка. Проект носит название Rolls-Royce EVTOL. Работает аэротакси за счет газотурбинного генератора с низким уровнем шума.

    «Проект Rolls-Royce EVTOL является частью нашей стратегии „защищать электрификацию“ и реализует амбиции стать ведущей в мире промышленной технологической компанией. Он основан на опыте, полученном в результате предоставления гибридных электрических двигателей для поездов, морских судов, а также нашего опыта в газовых турбинах, технологии VTOL, системной аналитики и аэрокосмического регулирования и сертификации», — сказано на сайте компании.

    Такие новшества позволят летательному аппарату обходиться без взлетно-посадочной полосы и быстро перемещаться по большим городам, минуя пробки. За одну поездку аэротакси сможет преодолеть расстояние в 800 километров. В будущем его максимальная скорость составит 250 километров в час.