31 августа 2017, 19:34

Рейтинг силы: Россия вошла в топ-3 самых мощных армий мира

Читать 360tv в

-

Россия заняла второе место в мировом списке военной мощи по версии международной компании Global Firepower. Соседями российской армии по рейтингу стали вооруженные силы США и Китая. Всего Global Firepower проанализировала армии 133 стран мира. При оценке каждого государства использовалась специальная методика, состоящая из 50 пунктов. О том, почему Россия не стремится получить мировое лидерство в вооружениях — в материале «360».

Реклама

Российские вооруженные силы заняли второе место в рейтинге, следует из результатов исследования Global Firepower. Составители списка подсчитали, что Россия обладает самыми мощными сухопутными войсками, лидируя по количеству боевых танков. Так, сейчас количество военного персонала составляет 798,5 тысяч человек, 2,5 миллиона военнослужащих находятся в резерве. По силе бронетанковых соединений Россия обогнала конкурентов — на балансе страны находится 20,216 единиц техники. Для сравнения, у Китая этот показатель находится на уровне 6,457 единиц, а у США эта цифра — 5,8 тысяч единиц.

Лидерами списка традиционно стали США, чей военный бюджет составляет рекордные 587,8 миллиардов долларов, что почти в 10 раз превышает затраты соседей по рейтингу. Третье место эксперты отдали крупнейшим по численности кадрового состава военным силам Китая. Всего в рейтинге указаны вооруженные силы 133 стран. В десятку также вошли вооруженные силы Индии, Франции, Великобритании, Японии, Турции, Германии и Египта.

В беседе с редакцией «360» военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов подчеркнул, что вооруженные силы всех трех стран сопоставимы по военной мощи.

Некорректно сравнивать армии государств таким образом, поскольку все лидеры списка имеют разные преимущества. Так, армия США — самая хорошо финансируемая, а китайская, благодаря реформе управления, стала более гибкой, хотя и является самой многочисленной в мире — Иван Коновалов.

Аналитик пояснил, что российскую армию среди прочих отличает самое современное оружие, лучшая боевая подготовка, хороший боевой опыт и патриотическое воспитание. «В отношении финансирования нам не стоит стремиться к гонке вооружений с США. Гораздо важнее сохранить паритет по качеству вооружений, по уровню подготовки кадрового состава и вертикали управления», — подчеркнул военный эксперт.

Тем не менее, у российского ВПК есть и слабые стороны, среди которых Иван Коновалов выделил устаревшую производственную базу, излишнюю увлеченность перестройкой системы управления оборонно-промышленного комплекса и старение профессиональных кадров.

Российская армия занимает второе место в рейтинге военного портала уже второй год подряд. В 2016 году исследователи отметили усиление российской армии за счет масштабной программы модернизации, роста объема производства и закупок новой техники.

Среди бывших республик СССР вошли в рейтинг также Украина (занимает 30 место), Узбекистан (48 место), Белоруссия (49 место), Казахстан (55 место), Латвия (103 место), Киргизия (108 место), Эстония (110 место), Таджикистан (112 место). Примечательно, что страны Балтии попали в список благодаря дополнительным баллам, которые им присудили за членство в НАТО.

«Сплошное шарлатанство»

В оценке учитывалось более 50 факторов. Как указано в примечании к исследованию, ранжирование участников зависит не столько от общего количества военной техники, сколько от сбалансированности военной мощи страны и разнообразия доступных вооружений.

Ядерное оружие не принималось во внимание экспертами, однако ядерные державы получили дополнительные баллы. Ключевым фактором при оценке военной мощи каждого государства является численность рабочей силы, поэтому страны с большим населением, как правило, оказываются выше в рейтинге.

Кроме того, специалистами учитывались географическое положение страны и объем природных ресурсов. К примеру, страны, не имеющие выхода к морю, не наказывались за отсутствие флота, тогда как морские державы теряли баллы из-за отсутствия разнообразия в вооружении флота. Также страны НАТО получили бонус из-за возможности распоряжаться средствами из общих ресурсов альянса.

Все эти факторы не способны в полной мере определить совокупную военную мощь государства, уверен заместитель Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Все эти рейтинги — сплошное шарлатанство, поскольку ни один рейтинг не может передать реальное состояние дел и учесть всех аспектов. К примеру, у американцев больше авианосцев, но мы с большим отрывом лидируем по числу бронетехники. Для укрепления своих позиций в мире российскому ВПК необходимо не экономить на военных расходах, развивать флот и отслеживать все новые тенденции в развитии военного дела, а не смотреть на все эти рейтинги — Александр Храмчихин.

Реклама

Реклама