facebook_pixel
  • 20 марта 2019, 16:07

    Рейтинг счастья. На первом месте в ряду самых счастливых людей оказались финны

    По версии World Happiness Report, Финляндия заняла лидирующие позиции в перечне самых счастливых стран. Россия находится на 59-м месте.

    Рейтинг счастья. На первом месте в ряду самых счастливых людей оказались финны

    Пятьдесят восьмой счастливой страной является не признанный никем, кроме Турции, Северный Кипр, а на шестидесятом месте — Казахстан, ставший сегодня главным ньюсмейкером мировых новостей из-за смены руководителя. Посмотрим, на каком месте окажется Казахстан в следующем году. В 2017-м Россия занимала 49-ю строку и опустилась за год на 10 позиций. Но более всех в мире теряет Венесуэла: с 82 места отошла на 102-е. Ежегодный рейтинг опубликован под патронажем ООН и упомянут в развернутом материале РБК. Учитываются шесть постоянных позиций: ВВП на душу населения, продолжительность жизни, щедрость, социальная поддержка, уровень свободы, состояние коррупции по мере влияния на принятие важных решений. Высший балл — 10. Чрезвычайно неясной является, правда, позиция щедрости. Скорее всего, ее можно интерпретировать в обратном значении от понятия «алчность».

    В процентах рейтинг лидеров списка выглядит следующим образом: Финляндия набрала 7,63 балла, следом за ней Дания — 7,59, Исландия — 7,49, Швейцария — 7,44. Эта страна всегда занимала особую позицию среди своих соседей. Но все же обращает на себя внимание то, что самыми счастливыми люди себя чувствуют на севере Европы. К ним близки Австрия, Германия, Италия, Бельгия, Люксембург и ряд других стран Западной и Центральной Европы. Что касается США, то они заняли 18-е место.

    И это не единственный рейтинг, в котором Финляндия лидирует в понятии счастья: в позапрошлом году датчане из The Happiness Research Institute отдали пальму первенства в этом очень уж неопределенном, казалось бы, понятии той же Финляндии. Правда, в этом случае к оценочным позициям добавлены уровень инфляции и безработицы. Более того, в России финскую действительность тоже ценят и голосуют за рейтинг ее успешности покупкой туристических туров в первой тройке. Повторяю: страна северная, море там почти всегда холодное, а цивилизационные ограничения поведения очень строгие. Оказывается, это никому не мешает. И нашим соотечественникам тоже.

    Параллельно с этими исследованиями Росстат провел собственные, касающиеся, правда, только россиян. Прослеживается прямая связь между бедностью и одиночеством. Что тут ставить на первое место, трудно сказать, хотя, разумеется, имеет значение. Если речь идет о женщинах, то, наверное, одиночество опережает, а если о мужчинах, то тут на первом месте стоит уровень состоятельности. Но, как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. 47%, заявивших о себе как о людях с низкими доходами, утверждают, что часто чувствуют одиночество, а 20% из них же говорят, что это ощущение у них более или менее постоянно. Трудно отрицать, что оба эти признака — доход и одиночество — решительно влияют на оценку того, насколько человек счастлив в жизни.

    Но обнаружилось, судя по исследованиям Росстата, что и «богатые тоже плачут». Из тех, кто оценил свое личное состояние как высокое, на одиночество пожаловалось 16,7%. Те, кто говорит, что относит себя к людям со средними доходами, заявляют о своем одиночестве уже в большем проценте — 23,8. Тенденция от большого к малому по уровню жизни и от малого к большому по ощущению себя частью общества видна очень ярко. Как уже говорилось, среди женщин этот показатель выше (30,2% от общего числа), в то время как среди мужчин — почти в два раза ниже (18,3%).

    Как это все влияет на продолжительность жизни, что является одним из параметров оценок счастья World Happiness Report, с чего мы и начали разговор, комментирует первый зампред комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко. Он утверждает, что ощущение одиночества сокращает жизнь мужчины на 9,5 года в среднем. Насчет сокращения жизни женщин с тем же ощущением мне слышать не приходилось. Но цифры, конечно, должны быть конкретизированы хотя бы в том, какими параметрами пользовался в подсчете продолжительности жизни мужчин Геннадий Онищенко. Думаю, он не голословен. Что касается Росстата, то тут упомянутые параметры ясны. К их числу относятся наличие тревоги за будущее (а это иной раз совпадает у всех категорий наших соотечественников, независимо от личного состояния), то же чувство одиночества, стремление иметь детей, отношение к спиртному и уровень рациона питания. Все это диктует поведенческие реакции людей. Росстат охватил при опросе (сентябрь–октябрь прошлого года) 15 тысяч респондентов. Опрос был абсолютно добровольным и безличным. Собственно, его результаты уже приведены в общих чертах выше. Добавить к нему, однако, можно одно весьма существенное замечание. Одинокими, а значит, несчастливыми среди тех, кому еще нет тридцати лет, чувствуют себя 18,1%. Но рост этих ощущений становится особенно заметным у пятидесятилетних — в категории до шестидесяти лет — 25,6%, а у тех, кто минул рубеж шестидесяти лет, процент чрезвычайно высок — 37,5%. Можно ли это экстраполировать на все общество? Думаю, да, потому что такова методика подобных исследований, которые именно с этой целью и проводятся.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31232_iceland-63734_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    И все же вернемся к параметру тревоги о будущем. Он выглядит самым чувствительным. Те, кто оценил свое состояние по личным доходам как среднее и низкое, составляют соответственно 61,7 и 70,3%. Те же респонденты, которые считают себя состоятельными людьми, то есть имеют высокие доходы, испытывают тревогу о будущем несколько иначе. 23,4% вообще за свое будущее, а значит, за будущее детей и внуков не беспокоятся, а 35,3% отвечают несколько уклончиво, заявляя, что не считают свое будущее неопределенным. Но есть и такие среди богатых россиян, а их оказалось 39,3%, которые ни в чем не уверены, и потому испытывают тревогу, мешающую им, видимо, чувствовать себя счастливыми людьми. И вот, что еще очень заметно: между молодыми респондентами из числа состоятельных людей, выражающими тревогу о будущем, и теми, кому перевалило за шестьдесят, по уверениям Росстата, разница очень мала. Соответственно — 56,4 и 58,3%. Причем те, кому за пятьдесят, но еще нет шестидесяти, более обеспокоены, чем в предыдущем и в последующем возрастах, а именно их 66,3%. Наверное, это определяется психологами как кризисный период, когда молодость вместе с силой уходит, а покой обеспеченной старости (а речь ведь идет только об этой категории респондентов) еще не пришел. Тут тревога вполне естественна.

    Большое значение имеют оценка собственного здоровья и возможность обращаться к дорогим специалистам. У людей с низкими доходами финансовые ограничения прямо влияют на все параметры, включая этот. То же самое происходит в группе даже молодых респондентов, которые, суммируя для себя несколько житейских параметров, задумываются и о целесообразности заводить детей. Это связано не только с личными возможностями содержать семью, проблемами здравоохранения, но и с тем, насколько они могут рассчитывать на поддержку и помощь старших членов семьи. Но если вглядеться в предыдущие показатели, то становится ясно, что чем ненадежнее материальное положение у пожилых людей, тем меньше от них можно ожидать поддержку молодым. Изменение пенсионного возраста также внесло свои коррективы. Все это и является составляющим личного счастья даже в национальных масштабах.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик